Кто выбивает льготы для инновационного бизнеса?

Советом Федерации был одобрен закон, которым Правительство РФ наделяется правом по изменению срока, в течение которого компании получающие статус резидентов Территорий социально-экономического развития (ТОСЭР), получают льготы по уплате страховых взносов на десятилетний период. К таким территориям был отнесен и ТОСЭР "Северск".

Изменения, соответствующие новому закону, были также внесены в Налоговый кодекс. Одним из инициаторов этой меры поддержки бизнеса был сенатор от томского областного парламента Владимир Кравченко.

"Теперь представителям бизнеса, желающим получить статус резидентов Северской территории опережающего развития, должен быть продлён срок регистрации до 31 декабря 2024 года. При этом Правительство сможет устанавливать критерии оценки созданных до 1 января 2022 г. ТОСЭР, к которым относятся и ТОР "Северск". Эффективные зоны получат поддержку в виде льгот", — рассказал Кравченко.

Такая мера, по мнению Кравченко, является весьма действенным стимулом для реализации предпринимательских планов, она поможет инновационному бизнесу развиваться активнее. Льготы по уплате страховых взносов действительно не помешали бы, ведь всегда выделяется немалая часть затрат — фонд оплаты, труда, такая.

Еще в январе 2021 года сенатор посетил с рабочим визитом территорию Северска, где встретился с резидентами северской ТОСЭР. В ходе встреч с резидентами северской ТОСЭР в его адрес были направлены предложения по изменению федерального законодательства. Все предложения поддержало руководство "Атом-ТОР".

"Главное предложение, о котором говорили резиденты — продление срока действия льгот по страховым взносам, который составлял три года и, как правило, у многих заканчивался. На январском собрании Совет Федерации озвучил эту инициативу, попросив председателя верхней палаты Валентину Матвиенко оказать содействие в решении вопроса с продлением льготного периода. И спикер верхней палаты поддержала. Вопрос решен оперативно", — сказал Кравченко.

В настоящее же время, по словам сенатора, он совместно с управляющей компанией "Атом-ТОР" готовит предложения о новых других изменениях в федеральное законодательство. Эти изменения будут касаться установления порядка передачи УК ТОСЭР в собственность или в аренду движимого имущества, объектов теплоснабжения и водоснабжения без торгов, освобождении дочерних обществ УК ТОСЭР от уплаты налога на прибыль, НДС при передаче имущества из государственной или муниципальной собственности.

ТОР "Северск" была создана в 2019 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. Предприятие включает в себя 10 земельных участков с общей площадью 135 га, из которых 7 участков относятся к муниципальной собственности и 3 – к федеральной собственности.

Практически все мероприятия по строительству инфраструктуры финансируются как за счет бюджетных ресурсов, так и за счет средств внебюджетных источников. На сегодняшний день нельзя сказать точно, насколько велика потребность в инвесторах, так как на данное время не уточняется актуализация информации потенциальных резидентов и разработки необходимой проектно-сметной документации.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=228220

Bytes: 3369 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14948

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23643

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3234

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20569

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4955

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18461

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23844

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6303

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2251

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30075

03.06.2024

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шандрук Олег

Баттулга Халтмаагийн

Цыбиков Батор

Ушакова Яна

Калюжный Виктор

Грачев Иван

Мандельбаум Марк

Деренко Николай

Ли Маргарита