Тютюшарник: дворец свиного короля

Вообще-то гигантскую территорию, которую оттяпал себе «свиной король» Томска Андрей Тютюшев, его друзья называют «тютюшаТник». Но, учитывая основной профиль деятельности нашего героя, мы не можем называть его иначе, как «тютюшаРник».

Гигантское, размером с город Северск (население 105 тысяч жителей) имение Тютюшева не знает почти никто в Томске. Хотя до него рукой подать - переехать через реку Томь по Северному мосту в направлении Зоркальцево-Нелюбино и повернуть направо после АЗС. Секрет - в патологической скрытности Тютюшева.

Кстати, и самого «свиного короля» в Томске знают мало. Посветившись в Законодательной Думе и решив там все свои дела, он на деле, а не на словах воплотил в жизнь принцип «большие деньги любят тишину». И исчез из публичного поля. Совсем. Всплывает Тютюшев раз в полгода где-нибудь в федеральной прессе, и исключительно с тем, чтобы показать своим конкурентам, что круче него нет никого. По крайней мере в Сибири.

Откуда поле растёт

Имение Тютюшева расположено напротив города Северск через реку Томь, на излучине Томи. Территория с востока ограничена рекой Кисловкой в основном течении, с юга - протокой реки Кисловки, с запада - автотрассой Р398 Томск-Колпашево.

Территория, повторим, гигантская — неровный прямоугольник со сторонами около шести километров. Правда, мы не можем сказать, что она полностью принадлежит именно Андрею Тютюшеву, а не каким-то его коммерческим структурам. Тютюшев - талантливый манипулятор и мастер запутывать следы.

В марте 2009 года администрация Томского района продала компании Тютюшева «Элеонор» 13 земельных участков как земли сельхозназначения. Тютюшев заплатил за них по 400 рублей за сотку. Через четыре месяца землю путем сложных юридических фокусов перевели в земли для жилищного строительства. После этого фокуса цена земли выросла почти в 400 раз.

Сама компания «Элеонор» (ОГРН 1087017025545) была создана годом раньше, в 2008 году. Профиль деятельности - строительство жилых и нежилых сооружений.

Способ приобретать землю за копейки был придуман Тютюшевым давно. Но реализовать его он смог, только будучи депутатом Законодательной Думы. Дело в том, что в Томской области существует региональный закон, который позволяет приватизировать земли сельхозназначения по цене 10% от кадастровой стоимости в случае, если арендатор использовал ее несколько лет по назначению. Понятно, что закон этот сделан не под рядовых фермеров, а под таких аферистов, как Тютюшев.

Фокусы Тютюшева с землей стали известны после громкого скандала с территорией площадью 19 квадратных километров, которую он «прихватизировал» неподалеку от принадлежащего компании Сибагро Томского свинокомплекса в поселке Светлый. Эта земля была взята структурами Тютюшева в аренду, а затем приобретена в собственность именно по закону о «10 процентах». Администрация Томской области к тому моменту вложила в этот участок четыре миллиона рублей, планируя разместить на нем стеклозавод совместно с японской «Asahi Glass». Также через территорию должна была пройти железнодорожная ветка к нефтеперерабатывающему заводу ООО «Томскнефтепереработка». Все эти планы «похоронил» Тютюшев, приобретя землю за скромные 2,3 миллиона рублей (12 рублей за сотку).

Само собой, земли и другие объекты покупались законно - через аукционы. Вот только даже с первого взгляда видно, что в аукционе принимали участие только две фирмы, контролируемые семьей Тютюшева. Остальные компании к аукциону просто не допускались всеми правдами и неправдами. Чаще неправдами.

Схематозы этого рода хорошо известны в российской практике. Достаточно через нужных или проплаченных чиновников сделать ограничения на условия аукциона, или, еще лучше, спрятать его подальше и объявить в такие даты, чтобы никто посторонний не мог чисто технически успеть подготовить документацию - и земля в кармане.

На этом скане - итоги реального аукциона, в котором принимали участие две компании, принадлежащие Тютюшеву, его друзьям или членам его семьи. Для успеха достаточно было, чтобы чиновники просто слегка прикрыли глаза и не вдавались в такие нюансы.

Понятно, что если бы Тютюшев не был депутатом и не открывал дверь пинком к губернатору Виктору Крессу и его преемнику Сергею Жвачкину, этот фокус вряд ли удался бы. Администрация Томского района даже подала на него в суд, заявив, что вопреки закону, земля не использовалась по сельскохозяйственному назначению. Суд, однако, встал на сторону свиноводов, заявив, что на участке обнаружена дикорастущая конопля, которая является сельскохозяйственной культурой.

Впоследствии выяснилось, что этот участок Сибагро понадобился… для того, чтобы сливать отходы свинокомплекса. Вонь оттуда теперь добивает до самого Томска.

Примерно по такой же схеме, за бесценок, был приватизирован и участок под имение Тютюшева. Сельским хозяйством там и не пахло - участок представляет собой низину, покрытую реликтовым темнохвойным лесом. Но… статус депутата и помощь губернатора (а главное - заместителя губернатора и главной помощницы в схематозах Тютюшева, Оксаны Козловской) делают чудеса.

Болотная история «Элеонор»

Еще небольшой штрих к «приватизированному» Тютюшевым участку. На этой территории изначально планировалось создать научный кампус для размещения научно-исследовательских центров и проживания их сотрудников. Теперь на всех этих планах поставлен крест - вероятно, навсегда. Имение одного «свиного короля» важнее для великой страны, чем научный кампус.

Планы у Тютюшева на участок были масштабные. Он рассчитывал построить там личный дворец, конюшню, яхтенный порт, вертолетную площадку, а главное - закрытый элитный поселок «Элеонор» для своих сотрудников.

Собственно, всё удалось. За исключением поселка «Элеонор».

Для своего дворца и конюшни Тютюшев выбрал самые престижные площадки в центре участка. «Элеонор» планировалось разместить в низине. Всего в планах Тютюшева было построить 670 коттеджей, в том числе детский сад, школу, магазины. Доступ на территорию предусматривался только для своих.

Очевидно, что в «Элеонор» нашлось бы место для всех нужных Тютюшеву людей: губернатора, прокурора, спикера Законодательной Думы и прочих. Всех тех, кто обеспечивает безбедное существования его нескромного бизнеса.

Дело оставалось за малым: осушить земли. Тютюшев принялся за этот вопрос с присущим ему энтузиазмом, отсыпав дамбу, преграждающую путь воде.

Поселок Элеонор пока состоит только из контрольно-пропускного пункта.

К сожалению, Тютюшев не очень хорошо учился в вузе, иначе он знал бы азы гидрологии, изложенные еще великим русским ученым Михаилом Ломоносовым: «если в одном месте убавится, то в другом обязательно прибавится». Дамбу отсыпали осенью и зимой, а весной поднявшаяся вода начала топить окружающие поселки: Борики, Петрово, Эушту, Дзержинское. Главное - вода затопила сельскохозяйственные поля.

Паводок в Томской области. Фото: Томские новости.

Кроме того, сооруженная дамба перекрыла протоку, соединявшую реку Бурундук с поймой Томи и озером Кривым. По этой протоке рыба традиционно шла на нерест. После сооружения дамбы она начала массово гибнуть.

Местные жители вместе с экологами отправились в прокуратуру. Природоохранные прокуроры проникли на территорию будущего поселка «Элеонор» и начали задавать неприятные вопросы: на каком основании его владельцы варварски нарушают гидрологический режим рек, игнорируя Водный кодекс?

Тютюшев попытался заявить, что прокуроры видят перед собой вовсе не дамбу, а всего лишь «временную грунтовую дорогу». Однако фокус не удался. Строительство поселка «Элеонор» было прекращено.

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Однако нужно совсем не знать Тютюшева, чтобы думать, что он ничего не делает для решения вопроса. Делает. Слишком активный журналист оказался в больнице, кто его избил - таки и не нашли. Другой активный блогер оказался в тюрьме по «политическому» делу. Тютюшев регулярно заходит в прокуратуру с разного рода подарками. Он же готовит «смену» губернатору Сергею Жвачкину - тот хотя и не против чрезмерной активности «Сибагро», однако слишком осторожен и ленив для принятия рискованных решений.

Думается, на следующем витке политической жизни в Томской области, поселок «Элеонор» все-таки будет построен. Как говорится, не мытьем, так катанием. Большие деньги делают чудеса.

«Экологичный» дворец

Пока суд да дело, Тютюшев отсроил свой дворец и переселился туда всей семьей. Для страховки в Томске у него есть роскошные апартаменты, в Северске - большой дом.

Дворец у Тютюшева крайне нескромный. Хотя человек он православный, но ведет себя как старообрядец: всем посторонним вход внутрь категорически запрещен. Впрочем, даже самое ближайшее окружение томского олигарха иногда любит поболтать в не совсем трезвом состоянии - правда, только в узком кругу, но и там есть уши.

Как говорят, дворец отделан внутри по классическим канонам византийской роскоши. С бассейном, танцевальным залом, билльярдной, баром, залом для обедов, кабинетами и отдельными спальнями для всех членов семьи. Отделка мореным дубом, мрамор, гранит, паркет… в общем, красиво жить не запретишь. Поодаль стоят домики для обслуги и охраны.

Вишенка на торте - то, что дом зарегистрирован… как садовый домик в деревне Попадейкино. Его официальный адрес - Попадейкино, участок 1, строение 2. Этот нюанс показывает, как Тютюшев «любит» платить налоги. Спойлер: никак.

Еще один пикантный момент - отношение Тютюшева к законам. Участок, на котором стоит дворец, приватизирован в 2014 году. Дом к этому моменту уже стоял во всей красе. На момент строительства дом принадлежал компании «Элеонор», в ноябре 2016 года он был куплен Тютюшевым по очень скромной цене. Впрочем, это же садовый домик...

Фото: https://vadim1980.livejournal.com/

Кстати, об охране. По всему периметру территории, а это несколько десятков километров - стальной забор зеленого цвета, практически невидимый на фоне леса. Сразу за забором - высокие деревья, надежно скрывающие дворец и его обитателей от взоров простых смертных. Дальше идет так называемый периметр - охраняемая зона как на государственной границе, с прожекторами, вышками, сигнализацией.

Периметр `тютюшарника` охраняется лучше, чем государственная граница.

Забор подходит вплотную к воде, что грубо нарушает Водный кодекс. В целом территория Тютюшева преграждает доступ сразу к трем рекам, и полностью блокирует одну из проток реки Кисловки. Однако на это нарушение, несмотря на возмущения общественности, природоохранная прокуратура уже почти десять лет закрывает глаза.

Фото, сделанное в самом начале строительства дворца Тютюшева. Высаженные деревья еще маленькие. Хорошо видно, что забор проходит прямо по урезу берега реки Кисловка.

Чуть поодаль от дворца находится гигантская конюшня. Тютюшев - большой любитель лошадей. Покупает их за большие деньги, держит целый штат обслуживающего персонала. В принципе дело хорошее. Вот только никто никогда не видел, чтобы с территории имения вывозили навоз. А его должно быть в такой конюшне очень много. Есть не лишенное оснований предположение, что навоз либо складируют где-то на берегу реки Кисловки, либо по-тихому вообще скидывают в воду, подальше от царственного обоняния Тютюшева. А это, как вы понимаете, уже серьезное правонарушение.

В целом попасть на территорию «тютюшарника» сложнее, чем в Кремль. Охрана не утруждает себя соблюдениями прав человека: убить не убьют, но массу неприятных ощущений доставят наверняка. После чего сдадут в полицию — а с полицией у Тютюшева давно налажены хорошие отношения. Как говорят, полицейскому руководству ко всем праздникам неизвестные люди доставляют целые корзины с свежайшей свиной вырезкой. И не только полицейскому…

Еще раз повторим: российское законодательство категорически запрещает блокировать доступ к любым рекам, озерам и другим местам отдыха. Тютюшев грубейшим образом нарушает этот закон. Закон работает везде — в Московской области для его соблюдения даже сносят элитные коттеджи. Но в Томске он работать прекращает.

Впрочем, о взаимоотношениях Тютюшева с правоохранительными органами, и с тем, кто «крышует» его деятельность в Госдуме, Совете Федерации и других структурах, мы расскажем позднее.

В чем проблема

С одной стороны, уровень претензий к «тютюшарнику» может показаться завышенным. Богатый человек хочет жить в тишине и покое. Ну да, грубо нарушая экологические законы — но это вопрос скорее к бездействию природоохранной прокуратуры.

Но кроме человеческих законов, есть еще законы морали.

Андрей Тютюшев. Хозяин жизни.

Андрей Тютюшев живет за счет жителей Томской области и других регионов, где он производит свинину. Он получает дотации из региональных бюджетов (то есть из карманов налогоплательщиков). Он травит жителей окружающих городов вонью от своих свинарников. Он получает прибыли, продавая свою свинину, в том числе, стратегическим противникам России и развивая их экономику. Он зарабатывает на здоровье простых людей, продавая им продукты питания, напичканные химией, наполнителями и ароматизаторами.

Немаловажным вопросом является и уклонение от уплаты налогов. Ведь стоимость дворца Тютюшева и его доходы никак не кореллируют с официальными декларациями.

В распоряжении Бабра имеется целая библиотека документов, из которых следует, что структуры Андрея Тютюшева очень вольно трактуют Налоговый кодекс и, главное, обращение с НДС. Все эти документы будут преданы гласности.

Может быть, на фоне этого стоит немного поубавить свои имперские амбиции?

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=227564

bytes: 15842 / 13511

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

4635

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

52262

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

18219

27.10.2023

Суд над «Сибагро»: крайним сделали директора свинокомплекса

В Новосибирской области завершено следствие и начался судебный процесс в отношении бывшего руководителя АО «Кудряшовское» (входит в холдинг АО «Сибагро») Владимира Гавриленко. Его обвиняют в многомиллиардном ущербе природе.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесНовосибирск Бурятия Томск

25607

26.10.2023

Влажные мечты компании «Сибагро»: как обмануть прокуратуру

На фоне всё нарастающего давления на томскую свиноводческую компанию «Сибагро» со стороны правоохранительных органов за вонь и вопиющие нарушения природоохранного законодательства, свиноводы не остались в долгу и пошли на беспрецедентный ответный шаг.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

28507

13.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

17951

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

22460

08.09.2023

Где получает зарплату замгубернатора Кнорр?

Заместитель томского губернатора Андрей Кнорр, занимающий своё теплое кресло с 2012 года, в очередной раз выступил в защиту вонючей свиноводческой компании «Сибагро».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

16807

29.08.2023

Что скрывает управление образования Томской области, за что арестован директор «Интеграции»

16 августа задержали директора школы «Интеграция» Томского района Орала Жарысбаевича Мусабекова. Ранее был громкий скандал с увольнением экс-директора этой школы Лилии Рахимовны Пикаловой . Её уволили 12 апреля 2022 года, а теперь нынешнего директора обвинили во взяточничестве и арестовали.

Андрей Тихонов

РасследованияОбразованиеКриминалТомск

12110

21.08.2023

Вторая древнейшая: позор томской журналистики

В российской, да и в мировой журналистике есть древний как мир принцип: «газета газету не мочит». И это правильно. Журналистам и без того достается от всех власть имущих и предержащих. Если они будут враждовать еще и с коллегами, их жизнь станет вообще невыносимой.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоПолитикаТомск

13957

16.08.2023

Деньги есть, платить не будем. Мэрия Томска судится с ПАО «ТРК»

Есть такая пословица: чем беднее, тем щедрее, чем богаче, тем скупее. Вот уж действительно. Годовая чистая прибыль компании «Россети Томск» (ПАО «ТРК») исчисляется сотнями миллионов рублей. Несмотря на это, она восемь месяцев не платила мэрии за пользование нежилым помещением.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9058

12.07.2023

Четырёх домов достаточно: ТДСК не удалось обжаловать решение суда

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Томской области в силе – ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) не имеет права возводить дополнительные дома в микрорайоне Супервосток. Что ж, этого и следовало ожидать. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоТомск

11717

27.06.2023

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Дворниченко Виктория

Панченко Юлия

Лесовой Виктор

Мальм Александр

Пашинский Сергей

Амагыров Валерий

Тыхеев Андрей

Мелкоступов Артём

Маценко Жанна