Как томский проект (не) взял Red Dot – самую престижную дизайнерскую премию

Проект наноскворечника томских дизайнеров сняли с международной престижной премии Red Dot Design Award через день после того, как разработка выиграла конкурс. Команда не отчаялась – запустила производство и организовала собственные состязания для дизайнеров.

Red Dot Design Award

Red Dot Design Award – старейшая и престижнейшая дизайнерская премия. Ее вручают за высокое качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления с 1955 года. Подать заявку на Red Dot может любая компания-производитель или студия, заплатив пошлину в 650 евро.

После работы международного жюри награду получают в среднем около 10% поданных работ. Дизайн, взявший премию Red Dot, получает знак высшего качества – как максимально качественный, прорывной и эргономичный.

DOMIK PTASHKI

«Промышленный дизайн» – так называлась номинация премии, в которой участвовал совместный проект Dydykin Studio и Сибирского центра дизайна «DOMIK PTASHKI», эргономичный скворечник для комфортной жизни птиц рядом с человеком.

«DOMIK» создан из натуральных перерабатываемых материалов, не загрязняющих окружающую среду. К работе над проектом создатели привлекли орнитологов и сделали дизайн максимально комфортным для птиц – например, убрали острые углы, чтобы скворечник был менее заметен в естественной среде, и предусмотрели вариант безопасного размещения без использования дополнительных креплений.

К февралю 2022 года проект уже взял несколько престижных наград в области дизайна. Red Dot должна была стать венцом достижений команды. За участие в конкурсе Dydykin Studio и Сибирский центр дизайна заплатили в общем счете 900 евро – столько стоили пошлина и пересылка прототипа из Россию в Германию. За победу проекта тоже нужно платить – от 3 950 до 5 995 евро за так называемый Winner Package. Он дает право на использование символики Red Dot в продвижении продукта и пакет размещений в значимых отраслевых СМИ.

Дизайн и политика

11 февраля команда отправила заявку, а 10 марта получила ответ – скворечник стал лауреатом премии в категории «Промышленный дизайн». Но уже на следующий день, 11 марта, пришло другое письмо. В нем организаторы конкурса сообщали, что вынуждены прекратить деловые отношения с партнерами из России. Получилось так, что награду дизайнеры выиграли – но получить ее и право на использование знака качества Red Dot им запретили.

По условиям конкурса команда должна была отправить прототип дизайна в Музей Red Dot в немецкий город Эссен, где выставляются все продукты, когда-либо выигрывавшие награду Red Dot. Сейчас прототип «DOMIKA PTASHKI» лежит на складе в западной Германии с пометкой «до востребования».

«Независимый международный язык»

Несмотря на кризис и санкции, Сибирский центр дизайна и Dydykin Studio запустят серийное производство скворечника на базе креативного кластера Пенаты. «DOMIK PTASHKI» уже получил первые предзаказы из Китая.

Также команда решила организовать свои конкурсы – Gagarin Design Award и Shukhov Design Award. Как говорят дизайнеры, их конкурсы далеки от политики, «ведь дизайн — независимый международный язык».

Фото: dydykin.com

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=227350

Bytes: 3380 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18272

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26913

15.03.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20728

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3207

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5005

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18553

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23950

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6330

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2288

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30200

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10859

07.10.2023

Лица Сибири

Струглин Герман

Тимофеев Максим

Ирильдеев Вячеслав

Козырский Олег

Зубарев Виктор

Сильвестров Николай

Баданов Матвей

Бенчарова Наталья

Апарцин Константин

Афанасьев Александр