Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

39723

14.03.2022, 20:30

Томск и его дома: тысяча мелочей купца Второва

Поворачивая от улицы Ленина к набережной Ушайки, современный томич, как и его прадед, оказывается у пассажа купца Второва – величественного здания, ныне известного как «1000 мелочей». За последние сто двадцать лет пассаж, как и соседние с ним улицы, несколько раз сменял название, назначение и историческую эпоху. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первый в Сибири лифт, гостиницу высшего класса и оркестр, который играл всю ночь.

Дом Вяткина, который находился на месте будущего второвского пассажа. 1903 год. Из фондов ТОКМ

В начале XX века каждый сибиряк знал имя Александра Второва – купца, основавшего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья» и ставшего одним из самых влиятельных торговцев Сибири. Его товары покупали во всех крупных городах за Уралом: Екатеринбурге, Барнауле, Томске, Иркутске и других.

В 1903 году в центре Томска, на углу улицы Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова), на средства Второвых началось грандиозное строительство пассажа в стиле модерн – городского представительства товарищества. Согласно городской легенде, для надежности фундамента в землю уложили семь рядов лиственниц – от влаги это дерево твердеет и становится прочным, как камень.

Закладка дома Второва. Из фондов ТОКМ

Грандиозный проект доставлял немало проблем горожанам. Как сообщала в мае 1904 года газета «Сибирский вестник», из-за отсутствия обходных мостков проходящая мимо публика «была вынуждена месить грязь». Но, несмотря на жалобы томичей и язвительные выпады местных СМИ, стройка не остановилась. Одним из последних штрихов будущего пассажа стала возведенная во дворе станция для парового отопления и электрического освещения. Так Второвы отказались от каминов и печей в подвале: помещения обогревались с помощью чугунных батарей.

Строительство пассажа закончилось в ноябре 1905 года. Трехэтажное здание обильно декорировали – балкон кабинета Николая, сына Второва-старшего и его представителя в Томске, обрамляли кованные решетки, а фасад украсили растительным орнаментом и увенчали картушем с грифонами.

Вид на пассаж и гостиницу «Европа» в 1912 году

На первом этаже пассажа разместился универсальный магазин – в лавках продавали последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, чай и другие товары. Покупки упаковывались в специальные фирменные коробки в бумажной обертке с телефоном и адресом магазина и по желанию заказчика доставляли на дом.

Собственный магазин Второвых занимал левое крыло здания. Правое крыло сдавалось в аренду. Здесь, например, вело торговлю товарищество «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов», продавцы парфюмерии, канцелярии, фототоваров и детских игрушек, работали магазины купцов Емельяна Осипова, где продавали лампы, посуду и обои, и Анцеля Анцелевича, торговавшего часами с собственной фабрики.

Магазин «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов». Альбом «Виды Томска», 1910

На второй и третий этаж пассажа вела трехмаршевая парадная лестница. Там располагались зимний сад, ресторан и полностью благоустроенная гостиница «Европа». В гостинице работал первый в Сибири лифт, полы блестели метлахской плиткой, а в каждом из шестидесяти номеров были ванна, душ и электрическое освещение. В некоторых стояли телефоны.

В разное время в «Европе» останавливались актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой сцены. В круглосуточном ресторане гостиницы всю ночь играл оркестр. Гости посещали бильярдные комнаты и слушали представления в концертном зале, где выступали именитые коллективы.

Дворец труда ЦРК, конец 20-х гг. Из фондов ТОКМ

С приходом советской власти светская жизнь пассажа закончилась – здание национализировали. В 1921 году здесь открылся Дворе труда Центрального рабочего кооператива, недолго размещалась любительская театральная студия, работал кинотеатр. Лифт демонтировали как символ буржуазного прошлого, интерьеры оформили под запросы времени. Из-за нехватки кадров и средств здание стало постепенно приходить в упадок.

В 1935 году в пассаже открыли первый томский универмаг. За время своего существования он трижды менял название. С постройкой в 1970-х нового здания ЦУМа второвский пассаж стал магазином хозяйственных и бытовых товаров «Товары для дома», а после 1985 года – знакомым современному томичу торговым центром «1000 мелочей».

Люди ждут открытия центрального универмага, чтобы зайти в числе первых и успеть купить необходимое. 1970-е годы. Из фондов ТОКМ

В 2013 году магазин закрылся. Сейчас в центральной части пассажа проходят ярмарки и выставки. На втором и третьем этажах здания располагаются государственные учреждения, а на месте бывшего ресторана «Европы» действует концертный зал Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

39723

14.03.2022, 20:30

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=226153

bytes: 5514 / 4773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1886

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13148

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5331

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

21223

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37778

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7441

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35858

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13214

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48740

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49798

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

70862

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

37505

08.09.2023

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Бардалеев Александр

Перетолчин Виталий

Цыренова Екатерина

Пензина Елена

Гармаев Денис

Замарацкая Светлана

Крутов Андрей

Гусев Владислав