Беляев игнорирует томичей: песчаный барон вернулся?

Песчаный барон Александр Беляев возвращается. Долг зовет. В самом что ни на есть прямом смысле. С деньгами у «удачливого» бизнесмена и депутата Единой России туго. Достраивать микрорайон «Заповедный» надо. А тут такой вариант с легким заработком подворачивается. Осталась малость - получить разрешение на вырубку леса.

То, что местные жители активно выступают против, Беляева волнует мало. По его мнению, они достигли «компромиссного решения». Видимо, крики несогласия и комментарии в соцсети - это радость местных жителей от будущей добычи песка.

О чем речь?

(Лес между Кафтанчиково и Тахтамышево)

26 января 2022 года на Совете депутатов Заречного поселения четверо из семи чиновников поддержали изменения границ зеленой зоны лесного участка рядом с селом Кафтанчиково. Для размещения в нем песчаного карьера.

Местные жители еще летом 2021 года высказались категорически против нового песчаного карьера на месте вековых сосен. Они даже обратились за помощью к губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Чтобы он вмешался и сохранил природу. Но получили только отписку: «особо охраняемой территории там нет». А ООО «НПО «Томскгеотан» (фирма Беляева) выдало предостережение о «недопустимости нарушения обязательных требований с принятием мер по исключению разведки и добычи полезных ископаемых в границах водоохранной зоны Черной речки».

Конфликт не разрешили. Единственно, что удалось сделать, это сократить площадь разведки и добычи песка. С 350 гектаров до 50. Однако все равно участок остается большим. И местные жители с этим не согласны. Последняя надежда оставалась на местный совет депутатов. Но и тут тоже мимо. Сельчане забили тревогу и обратились к СМИ.

31 января 2022 года жители Заречного поселения (Тахтамышево, Кафтанчиково, Кисловка, Черная речка) обратились к журналистам с просьбой еще раз осветить тему. И донести до местных властей свое мнение. На встречу приехал и сам песчаный барон Александр Беляев. Чтобы «достигнуть компромисса». А по сути поставить людей перед фактом.

Итак, господин Беляев попытался убедить сельчан в кристальности своих намерений. Даже похвастался лицензией на добычу инертных материалов в пяти километрах от места встречи (село Кафтанчиково).

«Шарашкина контора»

Действительно, у компании ООО «НПО «Томскгеотан», которая буквально ткнула носом томичей в то, что обязательства по разведке и добыче песка на оговоренном участке нарушать нельзя, такая лицензия имеется. А еще у компании имеются три учредителя: Александр Беляев (25%), Петр Петров (25%) и Княгницкая Лидия (50%). Знакомые лица, правда?

В ООО работает всего один сотрудник - гендиректор. С финансами у фирмы все странно. Зарегистрировали компанию в 2016 году. Спустя год доходы предприятия составили 0 рублей, чистая прибыль - 0. В 2018 году доходы - 0 рублей, чистая прибыль - минус четыре тысячи рублей. В 2019 году доходы снова - 0 рублей, чистая прибыль - 0. В 2020 году доходы - 0 (уже стабильно), чистая прибыль - минус две тысячи рублей. И никаких налоговых выплат.

Еще есть два иска от ООО «НПО «Экологическая безопасность». На общую сумму в 2,6 миллиона рублей. Сначала компания пыталась открыть экономический спор с фирмой Беляева, а потом признать ее банкротом, но производства по делам прекратили.

(На графе доходы и чистая прибыль ООО «НПО «Томскгеотан»).

И теперь вопрос, как компании с одним сотрудником и 0 рублей доходов выдали лицензию на разведку и добычу песка? Ответ прост, связи.

Краткий ликбез. Откуда ноги растут или песчаная предыстория

Информация о том, что в районе Кафтанчиково начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи (будущий межвузовский кампус) появилась еще в январе 2021 года. Тогда дело сразу поручили Беляеву. Что логично. Он начинал свою карьеру бизнесмена с песка, качество которого оставляло желать лучшего (подробнее в расследовании Песчаная пыль для "Бреста").

На проект «Межвузовский студгородок» должны выделить из бюджета 35 миллиардов рублей (Томский кампус будет замком из песка?). А теперь представьте, что добывают песок старыми дешевыми методами через знакомых. Получим существенную экономию денег. Оставшиеся средства вполне можно поделить. Вероятно, поэтому все надзорные ведомства «проверяют» Беляева исключительно на бумаге. Бизнесмену дали полный карт-бланш, - вырубка леса уже началась. Неофициально, естественно. На официальную еще никто разрешения не давал. Предположительно, вырубают лес люди песчаного барона.

Депутат Думы Томского района, член партии «Единая Россия» Александр Беляев:

Песчаный карьер по закону мне не нужно согласовывать. Это земли лесного фонда, - федеральные. Но мы проявили инициативу и сами обратились в Совет Заречного. При вырубке леса, за одно срубленное дерево надо посадить другое. Я лично пришел в Совет с предложением посадить деревья, где захотят жители ближайших деревень.

Если это федеральные земли, зачем изменяли зеленые границы участка и согласовывали их с простыми сельскими депутатами? Почему не направили в правительство России? Вероятно, потому, что Москва разрешения не даст. А местный совет таких полномочий не имеет.

Поэтому депутат Беляев, жонглируя словами, переключает внимание со скользкого момента на свои «благие действия». Мол, смотрите, люди, мы (чиновники) идем вам на уступки. Лес хотим посадить, а вы не рады. На самом деле, жители Заречного возмущаются не просто так. Господин песчаный бизнесмен оставляет после себя руины и марсианские пейзажи.

Чего боятся местные жители?

Жители деревни Коларова уже жаловались на работу карьера Беляева. С 2019 года там, на берегу ООПТ «Коларовские водно-болотные угодья», бизнесмен добывает песок. По дорогам ежедневно ездит тяжелая техника. Большегрузы разбивают дороги села и сильно шумят. Лес продолжают вырубать, а с начала разработки карьера уровень воды в скважинах местных жителей снизился на 1,5 метра. В карьере разрабатывают грунт на глубине более восьми метров, ниже Коларовских водно-болотных угодий. Из-за чего памятник природы может исчезнуть. Но Беляева это волнует мало. Главное - деньги.

Этого же боятся жители Заречного. Люди тут тоже используют воду из собственных скважин, центрального водоснабжения в поселениях нет. Сельчане попросили депутата предъявить доказательства того, что карьер никак не повлияет на уровень грунтовых вод.

На что господин песчаный барон гордо заявил: «Я уверен на 100%. Моя уверенность основана на данных экспертиз Минприроды».

Каких точно экспертиз, правда, не сказал. Как и не поделился данными исследований Минприроды. Сказать ведь можно что угодно. И Беляеву не в новинку раздавать обещания (подробнее в Александр Беляев и подельники: как наложить лапу на газ и бюджет).

Поэтому местные жители переживают вполне обосновано. Ведь даже на прямой вопрос, на какой глубине будут брать песок, Беляев так и не ответил. Зато попытался усмирить граждан, пообещав им плюшки в виде инертных строительных материалов (песок, щебень, гравий). Но про срубленные деревья не сказал ни слова. И никто из представителей СМИ его об этом тоже почему-то не спросил.

Становится очевидно, что 50 гектаров леса господин депутат решил оставить себе и соратникам. Не пропадать же добру. Вообще вырубать леса в 50-километровой зоне Томска запретил еще прошлый губернатор области Виктор Кресс. Закон до сих пор действует и карьер в Заречном под него попадает.

Однако лазейка есть. И как бывший юрист Беляев ей воспользовался. Запрет распространяется на заготовку деловой древесины. Бизнесмен же идет добывать песок. Деревья ему просто мешают.

Однако ничего не мешает ему их распилить и продать. А деньги поделить. В итоге Беляев выигрывает бюджетные деньги, деньги от продажи песка, древесины. Сплошные плюсы. Что же касается посадки новых деревьев, депутат не обещает ничего конкретного. Никаких четких сроков нет, как и самого места посадки. Тоже самое было, когда Беляев обещал когда-нибудь рекультивировать земли рядом с Ларинским заказником после золотодобычи (подробнее в Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику).

И если там удалось земли отстоять (не без вмешательства президента), то с Заречным ситуация другая. Влиятельные люди уже стоят у кормушки. И если еще физически не поделили 35 миллиардов рублей плюс 50 гектаров леса, то мысленно сделали это уже точно. Поэтому шумиху вокруг карьера попытались замять.

Не согласны? Экстремисты

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

От достоверного источника БАБРа стало известно, что тему карьера в Заречном контролирует некто Марат Валеев. Тоже по счастливому совпадению депутат областной Думы. Член партии «Справедливая Россия» и действующий юрист. Вероятно, именно ему принадлежит «гениальная» идея политизировать конфликт, чтобы скорее свести его на нет.

Поэтому в своих комментариях прессе Беляев обвинил противников карьера в желании построить свою предвыборную кампанию и пропиариться за счет его очернения. Собственно, во время выступления бизнесмен снова попытался закинуть политическую удочку для журналистов. Но местные его отбрили: они просто жители и никаких очков себе не зарабатывают. И когда сельчане заявили, что будут сопротивляться строительству карьера, даже если местные власти его разрешат.

Бизнесмен полушутя ответил: «Вы сейчас заявляете, что пойдете на экстремистские действия?».

Экстремистские действия? Серьезно? То есть для господина Беляева желание защитить свой дом, воду, лес - это приверженность к крайним взглядам, которая создает реальную угрозу государству, посягает на конституционные права и свободы граждан страны, общественную безопасность и общественный порядок?

Или это намек, что особо рьяными противниками карьера может заинтересоваться отдел «Э»? Если второе, то за Беляевым стоят действительно высокопоставленные люди. И его слова можно воспринимать, как угрозу. К слову, после встречи с бизнесменом, некоторым сельчанам звонили из полиции и спрашивали: «Кто и зачем собрал митинг?». Людей решили запугать? Ведь договориться с ними песчаный барон так и не смог. Тем интереснее на фоне этой информации смотрится пост о «компромиссном решении» в Instagram-профиле Беляева.

О каком компромиссе он говорит не понятно. Видимо, о компромиссе с собственной совестью. Или в надежде, что все СМИ поверят ему на слово. Правда, комментарии бизнесмен решил не чистить и не закрывать. Поэтому жители Заречного поспешили сообщить ему свое мнение о ситуации.

Что еще можно добавить? Судя по тому, как все закручивается вокруг карьера, в его строительстве заинтересованны облеченные властью люди. Поэтому, есть большая вероятность, что мнение местных жителей никто учитывать не будет.

А особо рьяных противников показательно задержат, для «профилактики» так сказать. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=224500

Bytes: 13869 / 10822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

5239

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5600

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

10461

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6290

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9290

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9071

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10304

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

9736

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

12960

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19086

28.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

17119

18.12.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Примачек Владимир

Павлова Лариса

Хрычов Николай

Ирильдеев Вячеслав

Данилов Александр

Лесовой Виктор

Гоголев Александр

Тарабан Наталья

Князев Александр