Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

36295

03.02.2022, 10:28

На севере Томской области действует целая сеть «серых» нефтепроводов и кустов месторождений

Истинные масштабы хищений углеводородов в регионе потрясают воображение

Совсем недавно в Ханты-Мансийском Автономном округе (ХМАО) завершился громкий процесс против известного местного журналиста Эдуарда Шмонина, которого обвиняли в клевете, вымогательстве, распространении порнографических материалов.

Основателя местной телекомпании «ОТВ Югра» признали виновным и приговорили к 8 годам строгого режима, но факт клеветы местным следователям доказать так и не удалось.

Многие жители ХМАО и журналисты были уверены, Эдуарда Шмонина лишили свободы, прежде всего, за обнародование им фактов хищений нефти в огромных объемах из магистральных нефтепроводов, путем нелегальных врезок в них. Этому и были посвящены фильмы и статьи Шмонина на протяжении последних 6 лет.

Шмонин Эдуард © Проект "Лица Сибири"

Процесс над журналистом снова поднял в публичную повестку факты хищений с нефте и газопроводов в Сибири, а также масштабной коррупции в правоохранительных органах.

Томичи берут пример с ХМАО

Заинтересовала тема с врезками и нас.

Действительно, ХМАО ближайший северный сосед Томской области, многие жители Нижневартовска работают на месторождениях нашего региона в Александровском, Парабельском и Каргасокских районах, как и наоборот, томичи часто ездят на работу на месторождения нефти и газа в ХМАО. Компании по добыче углеводородов, их транспортировке на севере Томской области, почти те же самые, с небольшой поправкой на местную специфику.

Как же с хищениями сырья из трубопроводов обстоят дела в Томской области?

Вопрос интересный, внятного ответа на него и сейчас нет, так как такую тему редко поднимают в публичном пространстве. Из местных нефтяников и газовиков мало кто хочет общаться по подобным вопросам, что в общем-то понятно, лишние проблемы никому не нужны.

Однако даже из крайне куцей информации, дошедшей до прессы, видно, что в этом бизнесе, как и в ХМАО замешаны сотрудники самих нефтедобывающих компаний и их СБ, работники ЧОПов, охраняющих нелегальные врезки и скважины, и конечно, сотрудники местных правоохранительных органов.

Наглядный пример, - история с хищениями более 436 тонн газоконденсата у компании АО «Томскнефть» ВНК в 2010-2011 гг. В группировку, занимавшуюся таким бизнесом входили три оператора Лугинецкой газокомпрессорной станции (ЛГКС) и два сотрудника полиции, одним из которых был начальник РОВД Каргасокского района. Они похищали конденсат путем нелегальных врезок в трубопроводы и вывозили углеводороды с Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения, операторы позже получили условные сроки, полицейские - реальные.

Увы, после этого скандала, больше подобных громких историй в СМИ не было, что странно, ведь от 15 до 30% добытой нефти и газа в Томской области (как и по всей России), похищается с месторождений путем таких врезок и строительства нелегальных трубопроводов, речь тут идет о десятках, если не о сотнях тысячах тонн сырья ушедших «налево».

Последнее, что по этой части публиковалось в прессе, информация о нелегальных отборах газа в 2019 году. В частности, компания «Газпром межрегионгаз Новосибирск» выявила девять фактов незаконного отбора газа в Томской области, но почти все они касались повторного подключения к трубопроводу потребителей, после отключения за долги.

«Левые» трубопроводы и кусты месторождений

Для прояснения деталей мы решили изучить базу Арбитражного суда Томской области, там часто выясняют отношения нефтедобывающие компании и представители государственных органов, призванных следить за законностью добычи нефти и газа, состоянием трубопроводов региона.

Особенно нас интересовали суды с компанией АО «Томскнефть» ВНК, она добывает около 70% нефти в Томской области, поэтому не удивительно, что именно она и должна была попасть в фокус нашего внимания. И сразу натолкнулись на ряд интересных исков, поданных против «Томскнефти» со стороны Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО.

В частности, прокуратура Ханты-Мансийского Автономного Округа обнаружила, что в 2019-2020 гг. в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, компания АО «Томскнефть» ВНК эксплуатировала «Нефтегазосборный трубопровод кустовая площадка №1 бис - врезка кустовой площадки №1 бис», диаметром 114 мм, протяженностью 1827 метров, построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию. На территории Охтеурского урочища, Охтеурского участкового лесничества того же самого Нижневартовского района был обнаружен «Нефтегазосборный трубопровод кустовой площадки №100 - врезка кустовой площадки №100», диаметром 159 мм, протяженностью 1581 метров, точно также построенный без разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Нефтепроводы" © Фотобанк "RuBabr"

Оба иска АО «Томскнефть» ВНК проиграла, заплатив штрафы по 250 тысяч рублей. Аналогичные нарушения были обнаружены Ростехнадзором у компании АО «Газпром добыча Томск» на Пинжинском нефтяном месторождении Томской области. Там обнаружился нефтесборный трубопровод «куст скважин № 3бис - т.вр. куста скважин № 3бис», который с мая по ноябрь 2019 года находился в работе без разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию и «эксплуатировался иными способами» (только не разъяснено какими –прим.ред.).

Правда, в Арбитражном суде компания наложенный штраф в размере 500 тысяч рублей все-таки смогла «отбить».

Это еще цветочки. В Каргасокском районе, на Катыльгинском нефтяном месторождении у «Томскнефти» Ростехнадзор обнаружил действующую «Кустовую площадку №27», точно также официально не введенную в эксплуатацию, за что на компанию наложили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Сколько всего таких «не введённых в эксплуатацию» кустов месторождений, нефте- и газопроводов действует в регионе сейчас, вопрос пока открытый, только явно не два, или три…

В арбитражные суды попала информация едва ли про сотую их часть.

Уже из изученных нами всего десяти решений судов следует, что на месторождениях северных районов Томской области, ХМАО нарушения могут носить куда более масштабный характер, так как речь идет о существовании даже не врезок, а целой сети «серых» трубопроводов и кустов месторождений.

Физически они есть и функционируют, но формально, так как в эксплуатацию они не введены, их «как бы и нет», налоги с добычи нефти и газа на них, надо полагать, не платятся. Распутает ли кто-нибудь этот тесный коррупционный клубок неформальных связей, «крышевания», и «серого бизнеса» сложившегося в северных районах Томской области, Бог его знает…

Пример Эдуарда Шмонина лучше все говорит о том, что местные «теневые боссы» пойдут на все, лишь бы об их делах никто ничего и никогда не узнал…

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

36295

03.02.2022, 10:28

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=224461

Bytes: 7438 / 6757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

23746

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

9988

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11203

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9972

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12440

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15600

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18935

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15301

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29045

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47500

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24907

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22636

16.05.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Стрельцов Михаил

Меделянов Андрей

Булакин Николай

Купцевич Андрей

Геевский Олег

Ищенко Роман

Шантуров Анатолий

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий