Телеграм Томска за неделю: кабины-гондолы, 13 миллиардов на алкоголь, юбилей Жвачкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января 2022 года включительно.

Кабины-гондолы

ЦУР взял интервью у представителя ГК «Гранит». Тот рассказал, какой именно будет канатная дорога в межвузовский студгородок.

Алё, это Сакалов

Какие ещё гондолы?

Что в Томске происходит?

Наркоту легализовали, что ли?

(у меня с интернетом прост проблемы были).

Народный губернатор

Сегодня все читают про планы ГК «Гранит» обустроить через Томь канатную дорогу от 10-тысячного кампуса к университетским корпусам.

Многие читают с улыбкой.

Ссылаются на опыт Нижнего Новгорода и Владивостока. Была и там, и там. Видела и даже ездила на этом транспорте. Он безусловно хорош для туристов, которые не боятся высоты и хотят сфотографироваться над городом. Во Владивостоке это просто легкий способ подняться к нагорной части города холмов: полторы минуты и всего 80 метров в пути. В Нижнем канатка длиннее, но это прекрасное дополнение к речному такси, электричке и автобусам. Никто не считает ее основным и самое главное надежным транспортом. Зимой в вагончиках холодно и все советуют взять дополнительную теплую одежду, а еще приготовиться к тому, что из-за ветра движение может внезапно остановиться. Построили канатную дорогу совсем недавно — в 2012-ом году.

И да: нигде никто не называет вагончики канатки гондолами. Как-то не приживается слово в русском языке без негативных коннотаций.

Василий Звягинцев

ЦУР выкатил интервью с представителем «Гранита» по поводу канатной дороги. Меня там очень заинтересовали цифры.

Утверждается, что за два часа переместят 9-10 тысяч человек. Итого в час — 4,5-5 тысяч.

Это прям рекорд. Подобных дорог в мире не нашлось.

Чтобы перевезти 4500 человек в час с берега на берег в кабинке с 12 людьми — нужно 375 поездок. Получается временной интервал между кабинками — 10 секунд. Впечатляет, да?

Мне кажется, что всё это слишком нереально.

13 миллиардов на алкоголь

Более 13 миллиардов рублей потратили жители Томской области на различную алкогольную продукцию в 2021 году.

Новости vtomske.ru

За прошлый год жители Томской области потратили на алкоголь более 13 миллиардов рублей и выпили 68,19 миллиона литров различной алкогольной продукции.

Наблюдатель в Томске

Всё, все молодцы. В прошлом году томичи потратили на бухло 13 млрд. рублей. Отнести в алкомаркеты целый бюджет Томска образца 2020 года это новый мейнстрим. Пропить город целиком ещё ни у кого не получалось. Мы смогли. Регион на подъеме.

Тот самый Томский правдоруб

Пьем-пьем! Залпово-запойно томичи пропили 13 миллиардов рублей в прошлом году — 70 процентов городского бюджета. И это не считая нелегального пития, благо самогонные аппараты продаются на каждом шагу.

Юбилей Жвачкина

20 января губернатор Томской области отметил своё 65-летие.

Тот самый Томский правдоруб

Сегодня губернатору Томской области Сергею Жвачкину — 65 лет. Поздравляем!

Для государственного чиновника класса А возраст в 65 лет совсем не пенсионный. Тем более, что Президент Путин уже выходил с инициативой о продлении сроков госслужбы до 70 и выше лет. Объяснялось это тем, что «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста».

Теперь весь вопрос в том, сочтет ли Президент Владимир Путин Сергея Жвачкина отдельным случаем, наиболее опытным и квалифицированным руководителем. Во всяком случае, Жвачкин делает сегодня все для этого и, видимо, надеется встретить свое 70-летие в должности губернатора Томской области. Поздравит ли сегодня Владимир Путин томского губернатора с юбилеем? Какой подарок преподнесет?

Милый Томск

Владимир Путин наградил губернатора Томской области Сергея Жвачкина Орденом Александра Невского «За большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области многолетнюю добросовестную работу».

Напомним, сегодня Сергей Анатольевич празднует юбилей — 65 лет.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=223947

Bytes: 4829 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

2775

06.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

3964

05.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

6201

03.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6077

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

10832

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

10820

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

14620

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19076

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19808

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12961

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13231

09.09.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Шавенкова Анна

Цыбиков Батор

Полосков Никита

Никитин Евгений

Фекета Анна

Тишанин Александр

Миеэгомбын Энхболд

Носков Иван

Бенчарова Наталья