Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее. Этот парадокс из актуальных данных налоговой службы, что эмпирически иллюстрирует неоживленную дискуссию в ТГ-канале «Кремлевский безбашенник» о предложении депутата Госдумы Михаила Щапова перейти от плоской шкалы налогообложения к пропорциональной. Чем больше доход у человека, тем больше он платит налогов.

Что же конкретно нам демонстрируют данные региональной налоговой о количестве миллионеров в Томской области? Конечно, колоссальную разницу в доходах жителей столичных и провинциальных. Средняя зарплата в столице превышает 100 тысяч рублей, а значит среднестатистический москвич уже миллионер. Только не надо ссылаться, что Москва – это город миллиардеров и финансовая столица, а 100 тысяч рублей – это средняя температура по больнице. Вот и руководитель столичного департамента образования подтверждает: почти каждый московский учитель – миллионер, ну и или почти.

На фоне средних зарплат томских учителей в 38 тысяч рублей, меркнут требования Трудового кодекса о равной оплате за равный труд, и равных правах на образование для детей. Вернемся, однако, к томской статистике.

Очевидно, что самая невесомая прибавка произошла в сегменте и без того немногочисленного провинциального среднего класса. 12,5 тысяч томичей задекларировали доход от 1 до 10 миллионов рублей. Безусловно, было бы интересно посмотреть расклад по доходам внутри этой группы, их долговую нагрузку, потому что 1 миллион рублей в год позволяет просто жить в относительном достатке. При доходе от двух миллионов можно позволить себе купить новую иномарку, но пока в кредит. При доходе от трех миллионов в Сибири можно подумать о покупке нового загородного дома, но пока тоже в кредит. При доходе в 10 миллионов в год в Томске можно себе позволить и дом, и новый автомобиль, и две-три поездки за границу всей семьей. Так что разница в доходах среднего класса зубодробительная. Какой сегмент среднего класса подрос больше всего – из данных налоговой непонятно. Смеем предположить, что нижний, от 1 до 3 миллионов. Но и вырос средний класс целиком за год незначительно, всего на 40%. При том что этот рост, скорее всего, девальвационный. Рубль дешевеет, поэтому подрастают зарплаты у рабочих и специалистов в сырьевых секторах, у топ-менеджеров в экономике и госуправлении.

Следующие цифры – наглядная иллюстрация излюбленного тезиса о том, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. На 100% выросло количество томичей с доходом от 10 до 100 миллионов рублей: со 150 до 300. На 70% процентов подросли люди с доходами от 100 до 500 миллионов рублей. Самый заметный рост, в 5 раз (!) продемонстрировали люди с доходами свыше 500 миллионов рублей: в Томской области такой был один, а теперь целых пятеро. Выросло на 300 процентов и количество рублевых миллиардеров: с 3 до 10 человек. Свыше 10 миллиардов рублей в Томске за год не заработал никто, но это и понятно: масштабы региональной экономики не те, а владельцам бизнеса федерального масштаба в Томске жить неинтересно.

Выводы неутешительны. Из 1.070.000 жителей Томской области относительно безбедно живут немногим меньше 13 тысяч человек. 1,2%. Один человек на сотню.

Остальные 98,8% томичей довольствуются разговорами о средней зарплате в 48 тысяч рублей и среднедушевом доходе в 29.506 рублей в месяц. Их реальные доходы, как мы понимаем, гораздо ниже. Это вопиющая социальная справедливость и довольно неглубоко зарытый казахстанский новый год, который в Томске, кстати, широко отмечают. В студенческой столице Сибири живет огромное количество выходцев из ближайшего зарубежья. Поэтому при всем популизме предложений Щапова и негативных последствиях от введения пропорциональной шкалы налогообложения, надо думать о повышении доходов глубинного народа и сокращении финансового разрыва между столицей и регионами. Это реальная угроза национальной безопасности страны.

Источник: https://t.me/ourpravdorub

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=223492

Bytes: 4201 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4859

08.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10829

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4612

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

16116

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4630

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3668

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13977

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14388

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3664

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14121

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14118

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12157

21.02.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Григоров Антон

Новоселов Владимир

Федорчук Анастасия

Савельев Александр

Голик Борис

Потехин Александр

Булакин Николай

Салко Дмитрий

Савельев Алексей