Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее. Этот парадокс из актуальных данных налоговой службы, что эмпирически иллюстрирует неоживленную дискуссию в ТГ-канале «Кремлевский безбашенник» о предложении депутата Госдумы Михаила Щапова перейти от плоской шкалы налогообложения к пропорциональной. Чем больше доход у человека, тем больше он платит налогов.

Что же конкретно нам демонстрируют данные региональной налоговой о количестве миллионеров в Томской области? Конечно, колоссальную разницу в доходах жителей столичных и провинциальных. Средняя зарплата в столице превышает 100 тысяч рублей, а значит среднестатистический москвич уже миллионер. Только не надо ссылаться, что Москва – это город миллиардеров и финансовая столица, а 100 тысяч рублей – это средняя температура по больнице. Вот и руководитель столичного департамента образования подтверждает: почти каждый московский учитель – миллионер, ну и или почти.

На фоне средних зарплат томских учителей в 38 тысяч рублей, меркнут требования Трудового кодекса о равной оплате за равный труд, и равных правах на образование для детей. Вернемся, однако, к томской статистике.

Очевидно, что самая невесомая прибавка произошла в сегменте и без того немногочисленного провинциального среднего класса. 12,5 тысяч томичей задекларировали доход от 1 до 10 миллионов рублей. Безусловно, было бы интересно посмотреть расклад по доходам внутри этой группы, их долговую нагрузку, потому что 1 миллион рублей в год позволяет просто жить в относительном достатке. При доходе от двух миллионов можно позволить себе купить новую иномарку, но пока в кредит. При доходе от трех миллионов в Сибири можно подумать о покупке нового загородного дома, но пока тоже в кредит. При доходе в 10 миллионов в год в Томске можно себе позволить и дом, и новый автомобиль, и две-три поездки за границу всей семьей. Так что разница в доходах среднего класса зубодробительная. Какой сегмент среднего класса подрос больше всего – из данных налоговой непонятно. Смеем предположить, что нижний, от 1 до 3 миллионов. Но и вырос средний класс целиком за год незначительно, всего на 40%. При том что этот рост, скорее всего, девальвационный. Рубль дешевеет, поэтому подрастают зарплаты у рабочих и специалистов в сырьевых секторах, у топ-менеджеров в экономике и госуправлении.

Следующие цифры – наглядная иллюстрация излюбленного тезиса о том, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. На 100% выросло количество томичей с доходом от 10 до 100 миллионов рублей: со 150 до 300. На 70% процентов подросли люди с доходами от 100 до 500 миллионов рублей. Самый заметный рост, в 5 раз (!) продемонстрировали люди с доходами свыше 500 миллионов рублей: в Томской области такой был один, а теперь целых пятеро. Выросло на 300 процентов и количество рублевых миллиардеров: с 3 до 10 человек. Свыше 10 миллиардов рублей в Томске за год не заработал никто, но это и понятно: масштабы региональной экономики не те, а владельцам бизнеса федерального масштаба в Томске жить неинтересно.

Выводы неутешительны. Из 1.070.000 жителей Томской области относительно безбедно живут немногим меньше 13 тысяч человек. 1,2%. Один человек на сотню.

Остальные 98,8% томичей довольствуются разговорами о средней зарплате в 48 тысяч рублей и среднедушевом доходе в 29.506 рублей в месяц. Их реальные доходы, как мы понимаем, гораздо ниже. Это вопиющая социальная справедливость и довольно неглубоко зарытый казахстанский новый год, который в Томске, кстати, широко отмечают. В студенческой столице Сибири живет огромное количество выходцев из ближайшего зарубежья. Поэтому при всем популизме предложений Щапова и негативных последствиях от введения пропорциональной шкалы налогообложения, надо думать о повышении доходов глубинного народа и сокращении финансового разрыва между столицей и регионами. Это реальная угроза национальной безопасности страны.

Источник: https://t.me/ourpravdorub

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=223492

bytes: 4201 / 3918

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4126

13.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

6968

07.01.2022

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2392

24.12.2021

Блогнот. Прямая линия со Жвачкиным – стыд и позор

Короче, посмотрел трансляцию – стыд и позор, увы. Потому что: 1. Всё выглядело визуально плохо: картинка буквально из 90-х, которых так боится Сергей Анатольевич; 2. Всё об одном: надои, сыр, я люблю Томскую область. Мы это слышали и видели; 3. Первая трансляция за 9 лет – и что? Что изменится?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7985

21.12.2021

Новые правила томской рекламы: стрелять можно, целоваться нельзя

На заседании рекламного совета томского УФАС обсудили два занятных рекламных проекта – с изображением целующихся людей и с изображением оружия, направленного на потребителя. Поцелуй признали непристойным и оскорбительным. Оружие вопросов у совета не вызвало.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

11139

16.12.2021

«Только свои». Сотрудника томской полиции уволили за наличие собственного мнения

Из полиции Ленинского района уволили майора Юлию Суворову, сообщает ТВ2. Когда-то Юлия была подписана на «Фонд борьбы с коррупцией*» и «Умное голосование», ставила лайки и высказывалась в соцсетях о состоянии дорог, коррупции и поправках в Конституцию.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

10446

15.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11375

12.12.2021

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1460

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6764

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9799

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

6539

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12157

23.11.2021

Лица Сибири

Яковлева Елена

Каминская Татьяна

Берулава Михаил

Носовко Валерий

Тимофеев Максим

Хлопонин Александр

Курбайлов Магомед

Удоденко Юрий

Погудин Дмитрий

Матвийчук Виталий