В ТГУ планируют создать Институт народов севера

В ТГУ прошел съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп (Обской человек)», где обсудили концепция создания при университете Института народов Севера. Профильный институт смог бы получать исследовательские данные для разработки механизмов адаптации жителей Арктики и других северных народов к меняющемуся климату и готовить кадры из числа коренных народов для территорий, где они живут.

Сейчас на территории Сибири и Арктики интенсивно идут процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, вызванные глобальным потеплением климата. Они происходят значительно быстрее, чем в других точках планеты. По этой причине критически важно с одной стороны проводить исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее, с другой – разрабатывать технологии для смягчения последствий потепления и адаптации к ним населения.

По словам профессора и исследователя изменения климата Сергея Кирпотина, идея создания института возникла на российско-германской конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты». Ее выдвинул президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков.

Идею активно поддержали ученые. Как отмечает первый проректор вуза Виктор Демин, поскольку в рамках программы «Приоритет 2030» ТГУ реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», появление на базе университета Института народов Севера логично вписывается в тематику уже развиваемого направления.

Директор Центра превосходства «Биоклимдэнд» ТГУ Сергей Кирпотин

Говоря о потребностях, которые есть у северных этносов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Отке отметила, что одним из важных вопросов является доступность качественного образования. У Томска есть ресурсы, чтобы стать центром высшего образования для представителей коренных народов за Уралом. На город рассчитывают как на большую площадку для подготовки кадров.

По словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрия Хатанзейского, коренные народы занимаются традиционными видами деятельности и потому сильно подвержены влиянию меняющегося климата и окружающей среды. Если на основе научных данных удастся создать климатическую модель будущего, это внесет важные штрихи в планирование развития северных территорий.

Рабочая встреча по формированию концепции Института народов Севера

По итогам обсуждения участники встречи определили три основных направления деятельности института: климатические исследования и проекты, тематика которых будет согласовываться с представителями территорий исходя из потребностей регионов; образование – направления подготовки и целевое обучение также будут определяться с учётом запросов жителей Севера; активное развитие гражданской науки, то есть вовлечение народов в исследования.

Как отмечают ученые, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга. Это значительно повысит его эффективность – эпизодические данные, получаемые исследователями в ходе экспедиций, не могут дать всей полноты картины.

Вместе с тем коренные малочисленные народы Севера являются носителями традиционных знаний о территории, на которой они проживают. Эта информация может быть важна для уже ведущихся исследований и новых климатических проектов.

Добавим, что в обсуждении концепции участвовали ученые ТГУ, представители областной администрации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, замгубернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН, ученый ТГУ Дмитрий Функ и профессор, исследователь изменения климата Сергей Кирпотин.

Фото со встречи: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=222923

Bytes: 4486 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2972

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

24388

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32799

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5397

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21087

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3303

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5055

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18707

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24189

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6371

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2334

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30290

03.06.2024

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Новожилов Владимир

Степанов Павел

Стекачев Евгений

Баданов Матвей

Литвинов Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Григоров Виктор

Кузнецова Алеся

Лаховский Андрей