Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

28134

17.12.2021, 20:29

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора.

Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Принятие бюджета города на 2022 год

Бюджет Томска на 2022 год был принят 9 декабря с предельным дефицитом в 800 миллионов рублей. На итоговом голосовании 29 депутатов проголосовали за принятие проекта бюджета, четыре – против, один депутат воздержался. В ходе конференции почти все депутаты отметили дефицитность бюджета и некоторую безвыходность его принятия: либо так, либо никак.

Максим Резников («Единая Россия»): «Безусловно, были опасения, как мы, депутаты абсолютно разных политических взглядов и видения экономических процессов, будем принимать бюджет. Оказалось трудно, но не так страшно: мы нашли компромисс. Конечно, временами приходилось доказывать и убеждать в необходимости принятия тех или иных решений, в спорах отстаивать наиболее эффективные статьи затрат. И мне кажется, мы справились с этой задачей. Бюджет получился максимально сбалансированным. Что особенно порадовало, так это сумма, выделенная на дороги 2-3 категории – наибольшая за все время. Наконец-то подступились к решению вопроса с бесхозяйными сетями. Задел неплохой, бюджет принят, теперь нам жить с ним целый год».

Василий Еремин («Яблоко»): «Мы считаем, что это бюджет чиновничий, не народный, не отвечающий интересам народа. Кроме как заработной платы чиновников и на обслуживание самих чиновников, увидеть что-то трудно».

Ксения Фадеева (беспартийная): «Я голосовала "за" бюджет. Не могу сказать, что он мне очень нравится. Бюджет дефицитный, предельно дефицитный. Но мы сейчас живем в той ситуации, когда мы вынуждены выбирать между плохим и очень плохим. Пока не будут изменены на федеральном уровне межбюджетные отношения, пока больше денег не станет оставаться на уровне регионов и муниципалитетов, мы будем вынуждены оказываться в такой ситуации».

«Обнуление» для губернаторов

15 октября Государственная Дума приняла закон, отменяющий ограничения двумя сроками правления для губернаторов и выборы по партийным спискам. Также проект упростил процедуру, по которой президент лично может отправить в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Принятие закона поддержали томские депутаты от «Единой России» Татьяна Соломатина, Владимир Самокиш, Михаил Киселев и Алексей Диденко от ЛДПР.

Все депутаты городской думы, кроме представителей ЛДПР и «Единой России», негативно оценили законопроект.

Чингис Акатаев: «Есть нормальный механизм обновления власти, который работает во многих странах. Для чего это было сделано, лично для меня совершенно непонятно. Если для стабильности, то давайте тогда сделаем губернаторов бессменными».

Александр Цинь-дэ-Шань («Новые люди»): «Не видим никакого смысла в этом законопроекте. Это ограничение для муниципальных и региональных руководителей, которые не смогут сформировать свою команду и будут вынуждены работать с теми, кого им поставят».

Василий Еремин: «Возвращается социалистическая система управления с единой ведущей партией. Наличие муниципального фильтра и так не делает выборы всенародными. Мы от "Яблока" никогда не пытались выдвигаться в губернаторы, чтобы не унижаться и просить тех же единороссов отдать свои голоса. Если мы хотим двигаться, развивать конкуренцию и свободный рынок, то нужны честные, всенародные выборы».

Ксения Фадеева: «В 2020 году Конституцию поменяли ради одной поправки, чтобы обнулить сроки президента. Поэтому то, что сейчас произошло с губернаторами — просто продолжение тенденции. И так есть очень большой контроль за выборами глав регионов, без договоренности с администрацией президента ни один человек даже от системной оппозиции не может стать губернатором. Для этого нужно собрать определенное количество подписей. Абсолютное большинство муниципальных депутатов в каждом регионе – представители "Единой России", поэтому у любых парламентских партий шансов крайне мало. То, что сейчас сделали – это просто безобразие и неуважение к избирателям».

Юрий Ворошилин (ЛДПР): «Законопроект является рамочным. Субъект федерации должен сам определять количество сроков, на которое позволяется выдвигаться губернатору. Поэтому посмотрим, как будут голосовать наши коллеги из областной Думы. Как юрист, я могу сказать, что это неплохой закон в рамках именно политического строя, то есть, когда решения о выборах глав субъекта и его сроков передаются именно на уровень субъекта.

Максим Резников: «Если говорить свое мнение, то я не определился. Согласен, что сменяемость должна быть. Но есть и реформы, которые ты должен сделать, и двух сроков на это может не хватить. Но что меня беспокоит гораздо больше сроков глав регионов, так это постоянное уменьшение полномочий органов местного самоуправления. Власть, которая ближе всего к народу, оказалась в самом "скованном" положении».

Фото: Дума города Томска.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

28134

17.12.2021, 20:29

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=222560

Bytes: 5186 / 5007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1852

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

6661

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6208

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

11351

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11705

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12459

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14219

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

10882

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

14237

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

14745

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

16273

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

18349

20.06.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Кузнецов Олег

Некрасов Андрей

Кошелева Оксана

Кириченко Виталий

Александров Александр

Моисеев Денис

Сахиуллин Альфрит

Толмачев Дмитрий

Творогова Елена