Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4615

23.11.2021, 13:38

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием.

Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго. Несколько последних лет некогда легендарный пончиковый павильон, где питалось не одно поколение томских студентов, откровенно стагнировал в условиях полной антисанитарии и преимущественно наличного расчета. Какие-то женщины, напоминающие хрестоматийных продавщиц в сельпо, были откровенно не рады покупателям. Так что приход франшизы из Ижевска под вывеской Хлебница, которая обещает пончики сохранить, а антисанитарию побороть, выглядит скорее благом.

В томской политике на быстрые перемены надеяться не приходится. Пончики, собравшиеся в Законодательной Думе Томской области, на прошлой неделе получили проект областного бюджета и поняли, что их обманули. Делить нечего. Госдолг области предельный и разогнать его уже не получится. Пончики приобрели дорогие билеты в кино, а его не будет. Электричество кончилось. Покупать его по коммерческим ценам больше не позволяет Министерство финансов России.

Это закономерный финал финансовой политики непотопляемого заместителя губернатора, начальника Департамента финансов Александра Феденева. Вместо политики сдерживания расходов, бывший комсомолец и банкир последние 10 лет усердно занимал деньги в коммерческих банках и у томичей под солидные проценты. Федеральный бюджет перекредитовал Томскую область, чтобы она отдала деньги коммерческим банкам, но в будущем году предстоит выкупить у населения облигации региона с выплатой купонного дохода. Перекредитоваться уже нельзя. На собственные налоговые доходы надеяться смешно.

Бизнес перестал быть лояльным, поскольку власть загоняет его в бесполезные локдауны, от которых слишком мало толка. Региональная власть попадает в болото собственных управленческих решений. Жесткие меры не дают желаемого эффекта. Мягкие меры не впечатляют столичное руководство. Что делать в ситуации политического цугцванга еще никто не придумал, поэтому все стараются не шевелиться, даже подписывая Хартию Большого университета.

Документ, подписанный на прошлой неделе носит чисто декларативный характер, не добавляя подписантам ни прав, ни обязанностей. Гарантия академических свобод участникам Большого университета выглядит особенно смешно на фоне, например, уголовной ответственности за фальсификацию истории. Попробуйте усомниться в количестве сибирских дивизий под Москвой зимой 1941-го года – и увидите, что станется с вашей академической свободой, а заодно и с Хартией.

Поневоле позавидуешь тем, кому терять уже нечего. Мэр Томска Иван Кляйн в суде продолжает настаивать на своей невиновности. Последний свидетель обвинения, архитектор Алексей Соловьев, на прошлой неделе в суде больше оговаривал себя, чем обличал градоначальника.

Адвокаты мэра, воодушевленные концом допроса свидетелей обвинения, попросили было вместо домашнего ареста обычную подписку о невыезде, но прокурор намекнул на некие «дополнительные доказательства вины». Домашний арест мэру смягчили, но оставили в силе.

Следующее заседание назначили на начало последней декады декабря. Судя по всему, дополнительные доказательства прокурора находятся где-то далеко и рассмотрение дела мэра решено притормозить. Вполне возможно, по политическим причинам, которые могут стать явными как раз к Новому году.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4615

23.11.2021, 13:38

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=221521

bytes: 3509 / 3413

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

903

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6152

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8188

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

4800

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10457

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4615

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6251

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6834

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1624

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9860

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9806

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2368

15.10.2021

Лица Сибири

Алешина Надежда

Титов Михаил

Бурлов Артем

Гимельштейн Александр

Иваницкий Виктор

Иовлев Владимир

Парфенов Максим

Наговицын Вячеслав Владимирович

Зураев Игорь

Воронин Пётр