Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19. С момента захвата и «внезапного» банкротства.

О чем речь

В начале ноября «Сибагро» сообщил о юбилее старейшего предприятия. 125 лет свинокомплексу «Томский». «За это время из колбасной лавки он вырос до большого современного производства, обеспечивающего продукцией целый регион», - говорится на сайте компании.

Интересно, что новость довольно быстро подхватили региональные СМИ. Андрею Тютюшеву (главе «Сибагро») тут же стали петь дифирамбы. За расширение производства в общем, и продажу мясо за границу - в частности. При этом ни журналисты ни сам агрохолдинг предпочитают не называть реальные сроки руководства комбинатом. Согласитесь, 19 лет звучит не так солидно, как 125.

Как и то, что получил Тютюшев отнюдь не скромную мясную лавку, а вполне себе успешный бизнес. Правда, предварительно его «обанкротил». Но об этом ниже. К слову, экспорт свинины отладили не «пять лет назад», как об этом пишут на сайте холдинга. А всего год, в разгар пандемии. Когда глава «Сибагро» погряз в долгах, не зная куда деть свинину: спрос на некачественную продукцию был небольшой, в отличии от аппетитов Тютюшева (подробнее в материале Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева).

Да и не только с «Томского» свинокомплекса отправляли мясо за границу. В ту же Монголию, например, экспортировали свинину с предприятия «Восточно-Сибирский» в Бурятии. Причем вынужденно. Попытка выйти с розничной торговлей в другие регионы не удалась. Там продукция холдинга оказалась неконкурентоспособной («Сибагро» резко наращивает экспорт свинины в Монголию).

Собственно параллельно Тютюшев продолжал скупать свинофермы в Сибири, пытаясь занять лидирующие позиции на мясном рынке. И если не перегнать «Мираторг», то хотя приблизиться к главному конкуренту. Для этого компания влезала в кредиты и не брезговала сомнительными схемами, с которых в принципе и начала свою деятельность.

«Приватизация» по-тютюшевски: ты - мне, я - тебе

Начнем с того, что будучи второкурсником Андрей Тютюшев стал специалистом по ценным бумагам в томском филиале ОАО «Газпромбанк». Не за выдающийся ум как кто-то мог подумать, а через связи. Его дядя Владимир Гага как раз возглавлял «Газпромбанк» в Томске. В 1995 года студента повысили до «ведущего специалиста», тогда же молодой Тютюшев открыл собственную финансово-промышленную группу «Тезаурум» (теперь АО «Финансово-промышленная группа Тезаурум»). К слову, за это время племянник главы «Газпромбанк» успел скопить личный капитал в миллион долларов.

Но после дефолта в 1998 году у Тютюшева осталась только часть средств. Зато уже были связи, благодаря тому же Владимиру Гаге, и финансовые ресурсы банка. Среди прочих знакомых числились заместитель мэра Томска Оксана Козловская и губернатор области Виктор Кресс. В 1999 году у Кресса были очередные губернаторские выборы, Козловская же захотела дальнейшей карьеры, а Тютюшев - уйти в агробизнес. Как конкретно договорилось «трио», и чем помогал «ведущий специалист по ценным бумагам» неизвестно. Вероятно, деньгами. Вскоре Кресс снова занял губернаторское кресло, а Козловская - его заместителя. Тютюшев же получил в собственность внезапно обанкротившийся «Томский свинокомплекс». Который до этого был вполне себе преуспевающим предприятием в собственности правительства.

В 2000 году у свинокомплекса резко нашлись долги на 200 миллионов рублей. Главным кредитором по случайному совпадению (нет) был томский филиал «Газпромбанка». Правительство области жаловалось на непосильно содержание предприятия. В том же году комплекс сначала передали в антикризисное управление «Тезаурума» (то есть Тютюшеву). А затем выяснилось страшное, предприятие почти банкрот. И его выставили на «торги».

В 2002 году свинокомплекс со всеми «долговыми обязательствами» перешел уже «Сибагро» (подробнее в Свинокомплекс «Томский» продан с «хвостами»). Спустя год Тютюшев по схожей схеме скупил еще несколько предприятий в регионе. А затем расширил географию «рейдерства».

Что же, «Свинокомплекс Томский», действительно, знаковый. С него начался «честный бизнес» господина Тютюшева. Который в дальнейшим разросся в зловонную «империю» предприятий, скупленных с молотка. Только юбилеем сие событие называть рано. Если брать за точку отсчета 2002 год, до круглая дата «наступит» в следующем году. Но в любом случае с праздником.

В контексте:

СибАгро: деньги не пахнут

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220972

bytes: 5626 / 4700

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7140

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9265

01.12.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10640

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12163

24.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

19446

22.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13653

18.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

11316

16.11.2021

«Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»

«Росатом» продолжает расширять «ядерный могильник», убеждая всех в «безопасности и чрезвычайной полезности» регенерированного урана.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

10578

10.11.2021

Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

9739

09.11.2021

Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие. Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

10256

05.11.2021

«Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев снова использовал детей. Зловонный миллиардер продолжает втирать очки в надежде, что все поверят в «зеленость» «Сибагро». И забудут наконец про вонь и горы навоза с предприятий компании. Агрохолдинг продолжает выстраивать образ «зеленой» компании.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Томск Россия

9884

02.11.2021

«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов? Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

6178

28.10.2021

Лица Сибири

Носенко Ольга

Соболев Александр

Савин Олег

Маценко Дмитрий

Березин Владимир

Никитин Павел

Фальков, Валерий

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Карасев Михаил