Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6694

26.10.2021, 00:36

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде.

Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Напоминаем, в начале октября 2021 года на сайте Greenpeace появилась информация о ввозе регенерированного урана в Сибирь в конце 2021 года. Ввозить его будет предприятие Orano. 13 октября активисты Greenpeace провели акцию протеста против контракта на ввоз регенерированного урана.

Greenpeace сочла ввозимый регенерированный уран не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как "ядерные отходы", ввозить которые на территорию РФ запрещено. В данный момент во Франции активно проходят акции против ввоза в Россию уранового топлива.

"Поставки регенерированного урана из Франции в Россию направлены на его дальнейшее использование в атомной энергетике РФ, это позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности, а также поможет решать задачи устойчивого развития. Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет", – прокомментировал ситуацию Росатом.

"Регенерированный "французский" уран не готов к использованию из-за загрязнения. Это загрязнение и будут удалять в Томской области, вероятнее всего, в Томске-7 (Северск). В результате этой очистки появятся жидкие радиоактивные отходы. Они в разы опаснее регенерированного урана. Сколько там будет жидких радиоактивных отходов из тонны регенерированного урана – сказать невозможно. Атомная промышленность это не раскрывает. При этом не надо забывать, что и сам регенерированный уран опасен радиацией, это радиоактивный материал. Как бы его формально ни называли – сырье или отходы", - высказался в ответ экоактивист Владимир Сливняк.

"На Сибирском химическом комбинате уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с Горно-химическим комбинатом (ГХК, Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток", - пытается убедить в абсолютной безопасности топлива Росатом.

На данный момент СХК введено в эксплуатацию оборудование участков по изготовлению опытных твэлов с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реакторов ВВЭР-1000. Вот только сколько продлится оборудование, никто не уточнял. Да и вряд ли до ноября 2021 все успеют подготовить, а хранить урановое топливо, мягко сказать, негде.

В СХК сообщили, что производство твэлов с новым ядерным РЕМИКС-топливом на базе комбината освоили в 2016 году. На данный момент на базе ликвидированного в 2017 году Химико-металлургического завода, который занимался утилизацией специзделий и переработкой и очисткой высокообогащенного оружейного урана, который год пытаются создать Центр по изучению и отработке технологий работы со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом.

Попытки ввоза урана в Россию предпринимались еще в 2019 году. В тот раз перевозили из Германии 12 000 тонн. Тогда тоже Greenpeace взбунтовалась, начались акции протеста против загрязнения России.

На 2019 год в России уже было накоплено около одного миллиона тонн так называемых урановых «хвостов». Планов по использованию такого их количества как не было, так и нет. Более того, практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России. А это является прямым нарушением закона "Об использовании атомной энергии", который гласит, что радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Ввоз радиоактивных веществ на территорию России для хранения, переработки или захоронения строго запрещён.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6694

26.10.2021, 00:36

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220416

bytes: 4276 / 4002

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2878

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

3928

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10064

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4327

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6174

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6694

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1551

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9404

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9651

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2315

15.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1836

07.10.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

9703

15.09.2021

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Ханхалаев Евгений

Алешина Надежда

Сандаков Яков

Белых Леонид

Мезенин Сергей

Вершинин Евгений

Захаров Руслан

Красноштанов Антон

Кайдаш Андрей