Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет.

«Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о. начальника городского управления образования Максима Савенкова о том, получили ли педагоги Томска обещанную прибавку к заработной плате в 5,1% – такой уровень роста цен зафиксировал Томскстат. Решение об этом было принято на последнем собрании предыдущего состава областной думы 5 августа и было широко разрекламировано в СМИ: губернатор нашел миллиард рублей, чтобы поднять зарплаты бюджетникам!

Выяснилось, что город Томск, в котором живет и работает уж точно больше половины бюджетников региона, получил всего 168 миллионов рублей. Этими деньгами смогли поднять среднюю зарплату воспитателей в детских садах до уровня средней зарплаты педагогов в школах. Формально, выполнили майский указ президента. На деле – никакого повышения зарплаты бюджетникам в случае роста цен, как это предусматривает Трудовой кодекс РФ, не случилось!

Томичей опять обманули. Никакого повышения заработной платы бюджетникам на 5.1% не произошло. И депутаты понимали, что не повышают зарплату всем бюджетникам, когда принимали решение», – написала Ульянова в своём ТГ-канале.

Для справки: средняя зарплата томских учителей – 39 тысяч, врачей – 83 тысячи, медсестёр – 43 тысячи, пожарных – 35 тысяч, полицейских – 45 тысяч. Крик Елены Захаровны донесся до ушей Центра управления регионом.

«На последнем собрании предыдущего состава областной думы, 5 августа, принято решение о выделении более одного миллиарда рублей для всей бюджетной сферы. 810 миллионов из них предусмотрено на повышение заработной платы указанным категориям работников, включая педагогов садов, дополнительного и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, медиков. Педагогов школ это решение не затронуло, так как уровень заработной платы им уже был увеличен по решению президента за счет доплат за классное руководство. Еще 205 миллионов рублей было направлено на обеспечение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, чья зарплата ниже установленного размера МРОТ.

Нашему департаменту выделили порядка 410 миллионов рублей, из которых 295 миллионов рублей предусмотрены на повышение заработной платы педагогам детских садов и организаций дополнительного образования. Остальные средства направлены на повышение заработной платы до уровня МРОТ (12 792 рубля + районный и северный коэффициенты) работникам образовательных организаций – уборщикам, поварам, сторожам и другим», – ответствовал Ульяновой ЦУР.

Ладно, власть имущие раздадут этот миллиард. Однако на какой срок его хватит? Сколько месяцев бюджетники Томской области будут «шиковать»? Это выглядит как подачка: нате, мол, нищеброды. Причём, деньги, которые чиновники швыряют томичам, были у них же (томичей) и забраны в качестве подоходного налога.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220310

bytes: 3253 / 3026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

956

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6185

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8249

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

4855

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10515

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4653

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6259

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6868

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1629

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9971

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9831

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2372

15.10.2021

Лица Сибири

Векшин Владимир

Цветков Евгений

Махов Антон

Хасанов Геннадий

Бердников Дмитрий

Шарипова Ольга

Синявская Яна

Торопкин Максим

Степанова Инна

Поблинков Дмитрий