Станислав Станов

© Babr24

РасследованияТомск

15312

16.10.2021, 19:20

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие.

На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Муниципальный «Томскстройзаказчик» на протяжении ряда лет занимался достройкой домов обманутых дольщиков, позже предприятие было превращено в частную фирму где уставной капитал принадлежал мэрии, и вот теперь, его имущество решено продать. Поскольку я не раз писал о мутных делах, происходящих с томскими «Томскстройзаказчиками» в 2017-2020 гг, в которых были замешаны лица из ближайшего окружения мэра Томска Ивана Кляйна, об истории уничтожения муниципального предприятия стоит написать еще раз, поподробнее. Тем более что его приватизация сейчас, на мой взгляд – крайне неумелая попытка «заметания следов» недавних теневых схем.

Продадут за 200 миллионов?

Итак, как мы уже знаем, мэрия Томска публично сообщила о том, что планирует приватизировать предприятие. На продажу выставят долю в размере 100 % уставного капитала. Начальная цена определена в размере 208,6 миллиона рублей. Аукцион должен пройти на повышение. По информации начальника городского департамента управления муниципальной собственностью Натальи Буровой, по итогам 2020 года ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» получил убыток в размере 5,5 миллиона рублей.

За первое полугодие 2021-го убыток увеличился и составил 14,6 миллиона рублей. Интересно было бы узнать откуда этот «убыток» вообще взялся. Если сравнить с предыдущими годами, то в 2018 году выручка ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» составила 156 миллионов рублей, но в 2019 году она упала до 82 миллионов рублей. Еще сильнее сократилась прибыль, с почти 60 миллионов в 2018 году до жалких 1,68 миллионов в 2019 году, и уже в 2020 году имеем сплошные убытки.

Формально это связано якобы со строительством многоквартирного дома на улице Сибирской, работы предприятие ведет за свой счет, дольщики платят деньги не застройщику напрямую, а на эскроу-счета банка. На текущий момент времени в собственности «Томскстройзаказчика» находятся объекты недвижимости общей площадью в 3,2 тысячи квадратных метров и земельные участки площадью в 21,4 тысячи кв. метров.

Сюда же включен большой комплекс зданий на Гоголя, 12/1, нежилое помещение в поселке Зональная Станция и несколько машиномест в переулке Овражном, 2. Земельные участки расположены под производственной базой на Гоголя, 12/1, и строительными площадками по улицам Сибирской и Некрасова.

Почему же у муниципального предприятия, которое существовало в Томске без малого почти 30 лет, и еще три года назад бывшего прибыльным, вдруг образовались долги, почему так резко упала выручка? Зачем распродавать его имущество именно сейчас? Кто довел УМП до текущего плачевного состояния? Это крайне важные вопросы, и мы в этом материале постараемся ответить на них, так как тема, в том числе, затрагивает интересы обманутых дольщиков.

Пять «Томскстройзказчиков»

Для начала стоит рассказать о том, что предприятий и компаний под названием «Томскстройзаказчик» в Томске создали не одно предприятие, а несколько. Было время, когда в областном центре одновременно действовало аж пять юридических лиц(!) с одноименным названием. Еще со времен экс-мэра Николая Николайчука в Томске работает две компании с разными организационными формами, но в названии которых есть слово «УМП» (унитарное муниципальное предприятие).

Это ООО СЗ «УМП «Томскстройзаказчик» (директор Александр Черкашин) и УМП «Томскстройзаказчик» (которым еще совсем недавно руководил Николай Гладышев). Причем изначально учредителями обоих предприятий являлась мэрия Томска.

Самый известный из «Томскстройзаказчиков» (улица Гоголя, 12/1) в 2017-ом был преобразован в ООО СЗ «УМП «Томскстройзаказчик», где директором сейчас является томский бизнесмен Александр Черкашин. Учредитель – департамент по управлению муниципальной собственностью администрации г. Томска с уставным вкладом в 162 млн. рублей.

Другое УМП «Томскстройзаказчик» находится на проспекте Мира 52. Ее директором до самого недавнего времени являлся небезызвестный Евгений Бояринцев - бывший заместитель Николая Гладышева, (некогда директора этого УМП). Учредитель в нем являлась тоже администрация Томска. Фирма была зарегистрирована в 1991 году и также прошла перерегистрацию в 2017-ом году.

Мало того, ООО «УМП «Томскстройзаказчик» в 2014 году по все тому же адресу ул. Гоголя 12/1, учредило одноименную компанию ООО «Томскстройзаказчик», которой владел томский бизнесмен Петр Сальников, бывший заместитель Ивана Кляйна на заводе «Томское пиво» по строительству.

Стоит сказать и о том, что в 2011 году опять-таки по все тому же адресу по улице Гоголя существовала фирма «Томскстройзакачик плюс», а по улице ул 1-я Рабочая, 42, кв. 173 существовал еще один, уже полностью частный «Томскстройзаказчик», но эта компания зачем-то учредила конторку ООО «Сити групп», с регистрацией по все той же улице Гоголя 12/1.

Важно не забывать еще и того, что УМП «Томстройзаказчик», зарегистрированный по проспекту Мира 52 являлся учредителем небезызвестной строительной фирмы АО «Монолит».

Думается, уже всем понятно, что ушлые дельцы «напочковали» в Томске аж пять «Томстройзаказчиков», вовсе не для того, чтобы упростить финансов-хозяйственные расчеты, а наоборот, их максимально запутать и усложнить, чтобы никто ни в чем не мог разобраться, просто утонув в таком ворохе одноименных и взаимосвязанных фирм, запутавшись в их финансовых проводках и правопреемстве.

Контора с резиновой печатью

Весь ворох фирм, на мой взгляд, создали, чтобы прикрыть крайне мутную схему, разработанную лицами, входившими в ближний круг мэра Томска Ивана Кляйна и реализованную явно с его ведома. Тут речь идет, прежде всего, о руководителе УМП «Томсктройзаказчик» по улице Гоголя 12/1, бизнесмене Александре Черкашине и учредителе ООО «Томсктройзаказчик», зарегистрированного по тому же адресу, Петре Сальникове.

Как мы уже говорили, в 2014 году мэр Томска Иван Кляйн назначает Александра Черкашина директором УМП «Томсктройзаказчик», в тот же год по этому адресу регистрируется частная контора с одноименным названием – ООО «Томскстройзаказчик», ее учредителем становится бывший заместитель Кляйна по «Томскому пиву» и его доверенное лицо, Петр Сальников.

Директором частного «Томскстройзакачика» становится Елена Счастная, близкий друг семейства Черкашиных, бывший начальник юридического отдела УМП. К моменту прихода Александра Черкашина, на счетах муниципального предприятия лежало 40 миллионов рублей, имелось 47 не проданных квартир, «Томскстройзаказчик» представлял из себя крупный имущественный комплекс.

Обороты УМП составляли более миллиарда рублей в год, прибыль составляла десятки миллионов рублей.

Основной задачей Черкашина, если судить по итогу управления, стал вывод имущества и квартир из муниципального «Томскстройзаказчика» в частные руки. Для этого разработали достаточно примитивную схему, по тому же адресу создали ООО «Томсктройзаказчик», в состав учредителей которого вошел Петр Сальников и муниципальный «Томскстройзаказчик». Никакого имущества, денег, работников у вновь созданной конторы не имелось, все имущество заключалось в резиновой печати и трехстороннем договоре, заключенном между мэрией Томска, ООО «Томсктройзаказчик» и УМП «Томсктройзаказчик» по распределению имущества и земли.

Как мы помним, УМП занималось расселением жителей перспективных площадок под будущее строительство. При расселении именно УМП «Томсктройзаказчик» предоставляло квартиры и деньги собственникам земельных участков. Однако теперь, после выкупа земли, участки оформлялись в собственность частного «Томсктройзаказчика». Дальше начиналось самое интересное, земельные участки под строительство УМП «Томсктройзаказчик» брал в аренду у фактически не существующего ООО «Томсктройзаказчик» и платил ему за аренду сотни миллионов рублей в год.

Аренда выплачивалась не только деньгами, но и квартирами. После «продажи» квартир, они оформлялись на доверенных лиц Александра Черкашина. Всего так «продали» 47 квартир (по факту может и больше), большая часть из которых директор Елена Счастная оформила на Черкашина и близких к нему лиц, а уже они распорядились ими по-своему.

Сразу после продажи квартир Счастная покинула Томск, перебравшись в Санкт-Петербург, а фирму-дроп, в лице ООО «Томскстройзаказчик» быстро ликвидировали.

План приватизации

На разбазаривании квартир, которые должны были достаться расселяемым томичам, деятельность Александра Черкашина и Ивана Кляйна вовсе не остановилась. Самым лакомым куском была база УМП «Томскстройзаказчик» по улице Гоголя 12/1, размером в более чем 2 гектара, по этому адресу находились здания и земельные участки с большой рыночной стоимостью.

Просто перевести все это в частные руки, как перевели 47 квартир, не представлялось возможным. Так что Александр Черкашин предпринимает новый смелый и решительный ход, с ведома своего шефа он собирается приватизировать подведомственный ему УМП «Томскстройзаказчик». Именно для этой цели на базе УМП создают ООО СЗ «УМП «Томскстройзакачик» и проводят приватизацию муниципального предприятия через покорную себе Думу Томска.

Формально все объясняется «повышенной нагрузкой» на бюджет, которую создало муниципальное предприятие. Для этих целей специально размежевывается земля по базой по Гоголя 12/1. Все ненужное имущество передается на баланс администрации города (в частности так передали на баланс муниципалитета технический этаж с бытовыми помещениями административного здания), все ценное переводится в ООО СЗ «УМП «Томскстройзакачик».

Далее планировалось нарастить долги УМП, а потом за бесценок продать все его имущество на торгах тому же Черкашину или его доверенным лицам. Реализации красивого плана до логического конца помешал арест мэра Томска Ивана Кляйна в ноябре 2020 года, но целиком от него, как видим, в администрации города вовсе не отказались. Так что, возможно, еще и реализуют первоначальный план. Посмотрим, как пройдет процесс банкротства и кто выкупит все имущество предприятия. Выкупать его за 200 миллионов рублей точно никто не будет.

Ущерб и уголовное дело

Итог деятельности Александра Черкашина на протяжении 7 лет крайне показателен. Когда он пришел на пост руководителя УМП «Томскстройзаказчик», на предприятии работало 35 человек, на счетах лежало более 40 миллионов рублей, имелось более 50 непроданных квартир, а также ряд земельных участков, где муниципальный «Томскстройзаказчик» понес расходы и осуществлял строительство трех домов (ул. Некрасова 45, ул. Овражная 2, пер. Челюскинцев 2).

В стадии сдачи находилось два жилых дома (ул. Сибирская 66 и ул. Щорса 9а). При наличии таких объектов и активов, муниципальное предприятие могло работать и дальше, да еще и с прибылью. Однако управление со стороны Черкашина принесло только гигантские убытки, исчезновение квартир, потерю сотен миллионов рублей, само предприятие дышит на ладан, имеются большие убытки и долги, в нем сейчас работает всего 6 человек.

Дальнейшая судьба ООО СЗ «УМП «Томскстройзакачик» уже предрешена – банкротство и распродажа имущества. Причем Александр Черкашин продолжает им руководить и ждать своего часа, когда банкротный процесс все же начнется. У читателей может возникнуть закономерный вопрос, неужели никто в правоохранительных органах Томской области не замечал делишек Черкашина и Кляйна на протяжении последних 7 лет? Не заметить ведь просто невозможно, тем более и материалов в СМИ вышло не мало.

Действительно, почему никто не обращал внимания? Как оказалось, это не совсем так. Еще 27 ноября 2017 года Следственной частью Следственного управления УМВД России по Томской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление своими полномочиями), в отношении неустановленного лица, выполняющего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в УМП «Томскстройзаказчик» было возбуждено уголовное дело.

Данное лицо, в период с 1 января 2014 по 30 сентября 2014, из иной личной заинтересованности, использовало свои служебные полномочия вопреки интересам службы при заключении сделок долевого участия в строительстве многоквартирных домов, реализовав 47 объектов по заниженной цене в пользу ООО «Томскстройзаказчик» (ИНН 7017353247), имеющего признаки аффилированности с УМП «Томскстройзаказчик» на общую сумму 102 миллиона 965 тысяч 400 рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов УМП «Томскстройзаказчик», выразившееся в причинении имущественного вреда на сумму 14 миллионов 774 тысяч рублей.

Однако в мае 2018 года уголовное дело почему-то прекратили, причем по откровенно бредовым основаниям. Якобы в ходе предварительного расследования уголовного дела «не были добыты доказательства, указывающие на корыстную или иную личную заинтересованность какого-либо лица, выполняющего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в УМП «Томскстройзаказчик»». Дескать, умысла и корысти в действиях Александра Черкашина, Петра Сальникова и Елены Счастной не нашли. Хотя фиктивность деятельности ООО «Томскстройзазчика», где работали бывшие сотрудники УМП, была полностью доказана.

Почему томская полиция прекратила уголовное дело, в общем-то понятно. 8 февраля 2016 года бывший руководитель УМВД по г. Томску Евгений Суриков был назначен заместителем мэра Томска Ивана Кляйна по безопасности, а 1 ноября 2018 года его назначили заместителем мэра Томска по безопасности и управлению делами. Понятно почему уголовное дело по факту и не расследовали, а потом и вовсе прекратили…

Удивительно, что его вообще возбудили…Читая отказной материал УМВД, создается ощущение, что над основаниями прекращения расследования никто из полицейских особо и «не парился», написали какой-то глупый набор слов и так вполне сошло…

В контексте всего вышесказанного дела мэра Томска Ивана Кляйн и приближенных к нему лиц за последние 7 лет предстают совсем не в радужном свете, чтобы не говорила их многочисленная защита и платная обслуга. Как видим, влияние и богатство никак не помешали градоначальнику заниматься крайне мутными делами в интересах своего ближнего круга (а возможно и в своих собственных интересах тоже). Казалось бы, ты очень богатый человек, ну зачем тебе вообще мараться об муниципальные квартиры для бедных?

Однако нет, патологическая жадность пересилила даже элементарное чувство самосохранения. Не сам же Александр Черкашин все планировал и реализовывал, да и участие во всех «схематозах» Петра Сальникова, доверенного лица мэра, говорит о многом…Так что многие темные дела и схематозы Ивана Кляйна еще ждут своего часа, чтобы их вытащили на свет Божий и дали им оценку, пусть и не уголовную и судебную, но хотя бы морально-этическую….

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияТомск

15312

16.10.2021, 19:20

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220102

bytes: 15208 / 14862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

15312

16.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

23567

09.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13063

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

10841

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

17853

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

13983

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

64878

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16057

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

31700

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25893

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

18420

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

17299

19.04.2021

Лица Сибири

Межевич Валентин

Очиров Бато

Талюк Алексей

Лобков Артем

Шапошников Александр

Котюков Михаил

Терехов Геннадий

Ботоев Борис

Салагай Олег

Прокофьев Григорий