Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1714

15.10.2021, 00:00

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Росатом убеждает россиян, что поставки регенерированного урана из Франции в Россию позволят уменьшить экологический груз атомной промышленности, чтобы подчеркнуть "необходимость" ввоза урана в страну, компания утверждает, что в дальнейшем уран будет использован исключительно в атомной энергетике страны, что не может не сказаться положительно на решении задач устойчивого развития страны.

Международное отделение Greenpeace опубликовало расследование, согласно которому отправка регенерированного урана из Франции в Россию может произойти в период с октября по декабрь 2021 года. Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива, признала свою причастность к этим поставкам.

В компании сообщили, что Orano подписала контракт на продажу более 1000 тонн регенерированного урана российской государственной корпорации "Росатом", которая предполагает повторно использовать этот уран в своих ядерных реакторах после дополнительной переработки на своем предприятии в Северске (Томск-7).

Возмутившись столь явным проявлением халатного отношения к территории другой страны и её жителям, активисты Greenpeace провели акцию около офиса Orano, протестуя против контракта этой компании с Росатомом по отправке регенерированного урана в Россию. Они вышли с требованием того, чтобы правительство Франции не допустило "загрязнения" территории других стран французской атомной отраслью.

Greenpeace заявила, что в России требования к захоронению отходов не соблюдаются, а сама сделка представляет де-факто захоронение радиоактивных отходов в Сибири, в обмен на которое Москва получает возможность "за дорого" продавать топливо во Францию.

Как полагают в организации, у России нет потребности в таком количестве урановых "хвостов", поскольку в стране копятся отходы от собственных АЭС. Действительно, на данный момент хранить уран негде. В Северске уже который год не могут достроить ядерно-энергетический комплекс на базе Сибирского химического комбината. Постоянно возникают проблемы с качеством строительных материалов, что ставит под сомнение безопасность функционирования данного комплекса. Жители Северска, куда планируют свезти уран, всерьез переживают за свою безопасность.

Однако Росатом продолжает существовать в своем милом солнечном мире, и рассказывает о том, что в России накоплен более чем 35-летний опыт использования регенерированного урана для производства ядерного топлива для АЭС российского и западного дизайна.

Как заверяют в корпорации, контракт, заключенный с компанией Orano, предполагает поставку регенерированного урана из Франции для внутренних нужд российской атомной энергетики, а все сырье, закупаемое для производства топлива для российских АЭС, будет перерабатываться на предприятиях компании ТВЭЛ.

Что вообще за уран и какую опасность он из себя представляет?

Регенерированный уран — это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. После обогащения или смешивания с обогащенным или природным ураном регенерат может быть использован в виде топлива в легководных и газографитовых реакторах.

"Регенерированный "французский" уран не готов к использованию из-за загрязнения. Это загрязнение и будут удалять в Томской области, вероятнее всего, в Томске-7 (Северск). В результате этой очистки появятся жидкие радиоактивные отходы. Они в разы опаснее регенерированного урана. Сколько там будет жидких радиоактивных отходов из тонны регенерированного урана – сказать невозможно. Атомная промышленность это не раскрывает. При этом не надо забывать, что и сам регенерированный уран опасен радиацией, это радиоактивный материал. Как бы его формально ни называли – сырье или отходы", - рассказывает известный экоактивист Владимир Сливняк

Росатом утверждает, что использование регенерированного урана из Франции позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет.

Росатом миролюбиво напоминает, что корпорация строит бизнес, ориентируясь исключительно на повторное использование ресурсов для производства топлива.

«Отрасль нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так и на быстрых нейтронах. На Сибирском химическом комбинате уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с Горно-химическим комбинатом (ГХК, Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток», — говорится в ответе корпорации на претензии и возмущения по поводу поставок из Франции.

Важно понять, что уран не нежнеший хлопок, который доставят в Россию из Франции для очистки и переработки, чтобы в дальнейшем получить полезный материал для дальнейшего использования. Это невероятно опасный для человечества материал, в работе с которым недопустимы малейшие погрешности.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1714

15.10.2021, 00:00

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=220048

bytes: 5501 / 5230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

770

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

7862

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1714

15.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1406

07.10.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

8390

15.09.2021

Телеграм Томска за неделю: Соломатина и пенсионная реформа, горельеф Новицкого, еврейский центр

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

1776

13.09.2021

В буквальном смысле вырыл себе яму: печально известный в Томской области землевладелец рискует остаться без участка

Скандальная история с участком в деревне Петрово Томской области набирает новые обороты. Жители микрорайона Западный деревни Петрово судятся с собственником земельного участка, по которому проходит единственная дорога в микрорайон.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияСкандалыТомск

2146

27.08.2021

Инсайд. Ужасные дороги Шпетербурга

Жители томского микрорайона «Южные ворота» Шпетербурга уже долгое время жалуются на плохое состояние дорог в своём районе, ситуация постепенно выходит из под контроля и ухудшается.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

2873

20.08.2021

Томский фонд «Женский голос»: куда уходят денежки?

С 2009 года в Томске работает региональная общественная организация «Женский голос». Можно, сказать, что все ее проекты на хорошем счету у горожан, да и власти «Женский голос» вниманием не обходят.

Василий Чайкин

ОбществоРасследованияТомск

13508

11.08.2021

Совет да любовь тем, кто собрался разводиться

Демографическая ситуация в стране катастрофически быстро ухудшается. Увеличивается количество разводов. Как можно избежать и предотвратить плачевный исход отношений? Для начала стоит разобраться в причинах.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

8972

31.07.2021

Телеграм Томска за неделю: запрет на побелку деревьев, "Серёжа очень тупой", визит замгенпрокурора

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Запрет на побелку деревьев Депутаты томской думы решили запретить побелку деревьев в парках, скверах и на улицах города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКультураТомск

15953

26.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

2373

23.07.2021

Лица Сибири

Болотов Николай

Гавриленко Дарья

Селиверстов Леонид

Серебряков Иван

Никитина Татьяна

Собканюк Екатерина

Маценко Жанна

Шутенков Игорь

Усов Леонид

Кокоуров Игорь