Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

30662

05.10.2021, 22:36

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже. Разбираемся, кто голосовал за депутата в Европе, и удивляемся, почему в современных реалиях сбор информации внутри страны – причина быть признанным иноагентом, а голоса из-за границы – нет.

Во время недели выборов в Государственную Думу российским избирателям предлагали проголосовать, используя два бюллетеня. В первом из них можно было сделать свой выбор только за партии – мандаты распределялись по федеральному списку. Как в России, так и за рубежом, избиратели голосовали по одному и тому же листу.

Второй бюллетень включал кандидатов-одномандатников. Жители регионов делали свой выбор в пользу политиков, проводивших кампанию на местах. А «заграничные» россияне получили списки с незнакомыми им именами – Центральная избирательная комиссия распределила голоса зарубежных избирателей по самым разным областям, краям и республикам России методом тыка.

Вместе со своим соперником, кандидатом от «Единой России» Ильей Леонтьевым, Диденко, поддержанный перед выборами «Умным голосованием», избирался в Госдуму по округу №181 в Томской области. К этому округу отнесли десять участков, расположенных в посольствах и консульствах России в Великобритании и Франции.

По мере подсчета голосов томичей лидировал единоросс Илья Леонтьев. Однако после обработки всех бюллетеней выяснилось, что с перевесом в 600 голосов победил Алексей Диденко. К победе его привела поддержка заграничных избирателей. На участке в Лондоне он получилось 1023 голоса, в Париже и французских регионах – 779 голосов. За Леонтьева в Англии проголосовали 95 человек, во Франции – 252.

Скажем прямо – без зарубежных голосов Диденко не получил бы желанное место в Госдуме. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Заграничных избирателей заставили выбирать совершенно незнакомых людей из регионов, в которых эти избиратели, быть может, никогда не бывали и не побывают. Кандидатов, активно ведущих кампании в родных округах, поставили в прямую зависимость от голосов из других стран.

Результаты заграничного голосования, кажущиеся на первый взгляд довольно противоречивыми, получились, на деле, вполне естественными. Вся Европа, Северная Америка и Австралия голосовали преимущественно за КПРФ – стратегия «Умного голосования» логично вызвала доверие у российских граждан, проживающих в самых развитых странах и протестующих против монополии «ЕР» на политической арене. Латинская Америка, Африка, и Индия выбрали «Единую Россию». Российская эмиграция представлена в этих странах в основном дипломатами и госконтрактниками, для которых логично голосовать за правящую партию.

За «Единую Россию» отдали голоса и жители бывших советских республик. Эксперты предполагают, причина в том, что ежедневную картину российского мира там получают из зацензурированных прогосударственных СМИ, где у России все хорошо и стабильно. Настолько, что не нужны никакие коммунисты с их сожалениями о распаде СССР и мечтами о социалистическом будущем и не нужно никакое «Умное голосование».

Вот и получается, что единственное, что спасло Алексея Диденко – «Умное голосование» и поддерживающие проект россияне за рубежом, про все популистские потуги депутата даже не знающие.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

30662

05.10.2021, 22:36

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=219708

Bytes: 3325 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2163

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8297

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7337

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6987

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7439

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10000

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7411

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7369

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

7011

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6838

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15963

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12039

29.10.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Турбянов Леонид

Калабин Геннадий

Мордвинов Игорь

Тарханов Николай

Жуков Владимир

Гришкевич Евгений

Альхеев Иван

Ханхалаев Александр

Крючков Андрей