Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

«Независимая нефтегазовая компания» покупает у «Роснефти» добычный актив с низкой рентабельностью и высокой выработанностью. Речь идёт о «Томскнефти», которой «Роснефть» владеет напополам с «Газпромнефтью». В эксплуатации «Томскнефти» находится 21 месторождение. Предприятие осуществляет полный цикл — от геологоразведки до обустройства месторождения и разработки участков недр. До 2007 года компания принадлежала ЮКОСу, а после была продана дочерней структуре «Роснефти». В конце того же года 50% акций «Томскнефти» получила «Газпромнефть».

«Томскнефть» находится в зоне убыточности. За 2020 года убыток составил 6,3 миллиарда рублей: 86,9 миллиарда доходов против 93,2 миллиарда расходов. Общий объём добычи по итогам прошлого года составил, по данным ЦДУ ТЭК, 5,2 миллиона тонн нефти. В 2019 году предприятие добыло 8 миллионов тонн. Для «Роснефти» это хвостовой актив. При рыночной цене около 2 миллиардов долларов компания Сечина продаст свою долю в активе структурам Худайнатова за 1–1,2 миллиарда долларов.

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

Предыдущая сделка по обмену активами между «Роснефтью» и ННК имела место в 2020 году, когда Игорь Сечин забрал у своего бизнес-приспешника Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, которое является центровым для мегапроекта «Восток Ойл». 9,6 миллиарда долларов — столько компания Сечина заплатила за «Таймырнефтегаз», который владеет лицензиями на группу Пайяхских месторождений и Иркинское месторождение на Таймыре. Для «Роснефти» эта сделка стала крупнейшей со времён покупки ТНК-BP: компания Сечина заполучила месторождения с суммарными извлекаемыми запасами более 1,2 миллиарда тонн нефти (если, конечно, верить этим цифрам — а их оспаривают, БАБР об этом писал).

«Роснефть» также продала ННК свои обеднённые активы, которые не оказывали существенного влияния на суммарный объём нефтяной добычи гиганта. Бизнесмен получил 100% «Варьеганнефтегаза» и доли 9% в «РН-Сахалинморнефтегазе», «Северной нефти» и «Североварьеганском».

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

С первого взгляда кажется, что единственный выгодоприобретатель всех сделок — Игорь Сечин и иже с ним. Активы, проданные ННК, старые и истощённые, даже убыточные. Тем не менее свои выгоды Худайнатов имеет. Во-первых, в результате заключённых сделок, с учётом «Томскнефти», добыча ННК вырастет с 2 миллионов до 15 или 20 миллионов тонн. Такой уровень добычи поставит предприятие на один уровень с «Русснефтью», которая добывает 14 миллионов тонн в год и входит в топ-10 крупнейших нефтегазовых компаний.

Сырье с «Томскнефти» компания Худайнатова сможет направлять на Хабаровский НПЗ, тем самым создав единую производственную цепочку. Несмотря на то, что эти активы компания Сечина признала старыми и обводнёнными, по словам экспертов, цена продажи одного барреля добытой на них нефти сейчас составляет $1-2.

Второй момент. Худайнатов хоть и обладал нефтяной жемчужиной в виде Паяйхи, сам был не в состоянии вывести месторождение на стадию промышленной разработки. Актив ценный, но без возможностей (как административных, так и финансовых) его разработки он автоматически обесценивается.

Отметим, единственный акционер «Независимой нефтегазовой компании» — Alliance Oil Company. Офшорная компания, зарегистрированная на Бермудских островах.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=218545

bytes: 3838 / 3510

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 820 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5190

17.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

11646

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

11883

11.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

13377

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

12054

07.09.2021

Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

17807

11.08.2021

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

15647

03.08.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

5861

27.07.2021

Инсайд. Замгубернатора Томской области о приоритетных задачах, технологическом лидерстве, новом кампусе и большом университете

Приводим основную информацию из содержательного интервью заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

14483

16.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

13771

12.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

20499

08.07.2021

Дочка ТДСК: Не виноватая я!

Дочка Томской домостроительной компании – ЗАО «СУ ТДСК» – настаивает на своей невиновности по делу о завышении цены детского сада в селе Мельниково Шегарского района. Против неё возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

7584

07.07.2021

Лица Сибири

Гармаев Баир

Савельев Александр

Хоменко Андрей

Серебренников Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Клюкин Александр

Воронин Пётр

Полосин Константин

Переломова Светлана

Фоменко Андрей