Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

6186

11.07.2021, 19:00

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья».

Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ. На круглом столе присутствовали «Ландшафтные волонтеры», члены «Клуба активных горожан», представители Центра развития городской среды, активисты и создатели проекта «Город не бесит», а также представители ресурсоснабжающих организаций «Горсети», «Россети Томск» и «Томскводоканала».

Несколько лет подряд в Томске варварски режут и уничтожают деревья. Энергетики оправдываются нормативами, которые им разрешают уродовать деревья под проводами. Мэрия вообще не принимает никакого участия в решении проблемы и просто присылает возмутившимся гражданам в ответ на их письма жалкие отписки.

Весной 2021 года энергетики фактически уничтожили роскошную яблоневую аллею, единственную достопримечательность улицы Беринга. Именно это событие стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения томичей.

В ходе тесного общения с горожанами и регулярной отсылкой запросов в мэрию, выяснилось, что в 80% случаев рубки и подрезки деревьев в городе ведутся с нарушениями. Они либо не были согласованы с мэрией, либо не соответствовали регламенту проведения работ!

Больше всего претензий от горожан посыпалось в стороны электриков. Практически весь Томск опутан ЛЭП и проводами, поэтому томичи всерьез боятся остаться без красивых деревьев и облагороженных улиц.

И вот, наконец, на ту проблему обратила внимание депутатка облдумы, глава регионального отделения «Справедливой России» и представительница Клуба активных горожан Галина Немцева.

Галина Немцева отметила, что огромное количество проводов – это ограмная проблема для города и прямая угроза для зелёного «населения» Томска.

«Каждый год провода все больше и больше окутывают наш город. Соответственно, чтобы выполнять все требования и нормативы для безопасности проводов, электрики будут все больше и больше уродовать деревья. Снежный ком. Надо его останавливать, изучать опыт других городов, в частности Новокузнецка и Казани. Там есть специальные муниципальные программы, в которых участвуют и ресурсники, и вместе они убирают коммуникации под землю», - говорит Немцева.

Однако представители ресурсоснабжающих организаций пояснили, что в своей работе по обрезке деревьев в охранных зонах линий электропередачи они руководствуются требованием федерального законодательства. Оправдываясь этим, филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, подрядчики которого изуродовали яблони на улице Беринга, написал, что хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности, энергетики учитывают пожелания общественности и выполняют обрезку крон по минимально возможным требованиям.

Генеральный директор компании «Зеленстрой» Владимир Туласов отметил, что «Зеленстрой» не единственная организация, которая занимается профессиональным уходом за зелеными насаждениями в Томске. На вопрос оценки работы по подрезке на улице Беринга Владимир Туласов ответил, что электрики переборщили и что специалист, конечно, не стал бы поступать так радикально.

Тулусова поддержал директор Сибирского ботанического сада НИ ТГУ (Национальный исследовательский Томский государственный университет) Михаил Ямбуров.

«Часто мы видим, что проведена обрезка деревьев и непонятно зачем она сделана. Так на улице Киевской, например, провели обрезку кустов боярышника. Это были одни из самых старых кустов в городе. Им сделали топпинг. Срезали всю крону. Они никому не мешали и рядом не было даже проводов. Обрезка привела к тому, что большая часть деревьев погибает или уже погибла. Найти концы, кто это сделал, мы так и не смогли», - высказал свою точку зрения Михаил Ямбуров.

Все это Ямбуров сказал для того, чтобы подчеркнуть необходимость наличия четкого плана действий по работе с обрезкой деревьев. Для этого должна существовать долговременная концепция по озеленению города на 10-20 лет вперед. Для того, чтобы координировать всю работу с зелеными насаждениями в городе, по мнению Михаила Ямбурова в мэрии должна существовать должность главного ландшафтного дизайнера.

Исполнительный директор «Горсетей» Максим Резников вовсе ненавязчиво вспомнил, что именно в его бытность замом мэра в администрации Томска был ликвидирован комитет по окружающей среде.

«В итоге городские леса у нас стали бесхозными, а зеленые насаждения приравнены к лавочкам и считаются не самым важным элементом благоустройства», - заявил Резников.

Вразрез со своими словами Резников также заявил о том, что обрезка деревьев носит уведомительный характер и никакие порубочные билеты для этого не нужны! Таким образом, «Горсети» могут делать с деревьями под проводами все, что душа пожелает, не согласовывая это ни с Ландшафтной комиссией, ни с кем-либо еще.

«Мы уведомляем мэрию, что и где в этом сезоне мы планируем натворить. А то, что у администрации нет политики по озеленению, это не наша вина. Сперва надо договориться, что и где должно расти. И затем спрашивать, зачем ты изуродовал такое красивое дерево. А когда нас спрашивают, зачем ты тронул березу, так там в теории под проводами не должны были садить берез, – настаивает Максим Резников.

После слов Резникова не сдержался Сергей Дорофеев – общественный активист, руководитель IT- компании «Рубиус».

«У нас есть провода. Есть наследие – деревья, которые под ними неуправляемо растут. Есть деревья, которые действительно падают и создают аварийные ситуации. Никто этого не отрицает. Но конфликт заключается в том, что сетевым компаниям гораздо проще прийти, в пень срубить и этой экономической целесообразностью прикрыться. Типа все для блага потребителей электричества, для сдерживания роста тарифов. Но самих потребителей, никто не спрашивал», - возмутился Дорофеев.

«Если дать волю сетевикам, они все деревья снесут подчистую. Посмотрите сколько у нас проводов на улицах. Если они в ноль снесут все, что находится под проводами, то город процентов на 70 облысеет. Поэтому мэрия должна разработать правила игры. Если энергетики говорят, что березы не должны расти под проводами, то мы говорим, хорошо, и садим там кустарники. Город должен принадлежать горожанам, а не электрикам».

Итог дискуссии ресурсников и общественников подвел исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

«У нас есть два пути во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Первый – выстраивать диалог. Второй – усиливать законодательную базу, штрафные санкции. Пока работаем в режиме диалога. Я вижу отклик. Кроме ресурсников есть и другие интересанты. Их нужно выявлять и с ними вести работу. Подход должен быть одинаковый. Мы не должны гробить тот зеленый фонд, что у нас есть. Что мы уже в качестве первого шага сделали? Мы включаем в работу ландшафтной комиссии новых специалистов. Мы хотим, чтобы у нас никогда больше не было «черного ящика». Многие считают, что решения принимаются непонятные. Это надо менять. Необходимо искать компромиссы между правилами, которые есть у ресурсников и теми правилами, которые генерируют защитники зеленого Томска. Неплохо, чтобы появился какой-то общественный контроль. У нас есть программа озеленения. Стандартный продукт. Она требует актуализации. Давайте это будет следующей нашей темой. Мы представим программу, послушаем критику. Относительно исполнителей. Когда-то была муниципальная служба – Горзеленхоз. Но сейчас нас законодательство подталкивает к тому, чтобы мы оптимизировали процесс и действовали через контракты и конкурсы. Будем стараться искать томских подрядчиков», - вынес вердикт Ратнер.

Что же помешало Ратнеру вынести такое незамысловатое решение еще в начале весны 2021, когда обрезочный беспредел только начинался? Желание пустить все на самотек или отсутствие умных мыслей по этому делу?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

6186

11.07.2021, 19:00

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=216170

bytes: 8295 / 7784

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

5771

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

6186

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

11520

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

7226

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

3219

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

8659

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

2852

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

6451

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

5618

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

3791

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

2931

16.03.2021

Телеграм Томска за неделю: коммунальная холодность, смерть Точилина, задержание томских депутатов в Москве

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно. Коммунальная холодность В двух пятиэтажках посёлка Ягодное (Асиновский район) около 3 недель стоял холод.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

17884

15.03.2021

Лица Сибири

Короткова Алла

Баталин Антон

Свидерек Кшиштоф

Хохолков Николай

Дамдинов Алдар

Иванченко Евгений

Кара-оол Шолбан

Ерощенко Сергей

Левченко Сергей

Багдаев Батодалай