«Точно, тихо и эффективно»: томские ученые создали препарат, обнаруживающий два вида рака

Ученые научно-исследовательского центра «Онкотераностика» ТПУ совместно с коллегами из НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра разработали новый диагностический радиофармпрепарат для выявления двух видов рака – простаты и молочный железы.

Разработчики надеются, что благодаря точной диагностике – с помощью препарата можно очень точно обнаруживать раковые клетки и метастазы, - удастся создать адресные лекарства для лечения двух упомянутых выше видов заболевания. Они будут гораздо более эффективными и щадящими по сравнению с химиотерапией.

Особенность препарата

Особенность нового препарата заключена в его структуре. Он состоит из молекул пептида, чувствительных к определенным видам раковых клеток. Перемещаясь в организме пациента, она «находит» раковую клетку. Далее другой активный элемент – изотоп технеция – служит для врачей сигнальным маяком, указывающим на точное место расположения опухоли.

«Современный тренд в науке — поиск специфических препаратов, обнаруживающих конкретный тип рака, — объясняет заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ, ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» ТПУ Владимир Чернов, — Что это дает? Четкая идентификация типа клеток и их точное детектирование позволяют потом адресно лечить пациента — доставлять точно в опухоль именно то лекарство, которое нужно именно ему. Это не ковровая бомбардировка, как с химиотерапией, когда под удар попадают здоровые клетки. Это можно сравнить с работой спецназа — точно, тихо и эффективно, с наименьшим вредом для организма».

Испытания

Первая фаза клинических испытаний нового препарата началась в апреле текущего года. Сейчас она подходит к концу. В тестировании приняли участие 11 пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ — шесть женщин и пятеро мужчин. Препарат показал высокую диагностическую эффективность в выявлении подтипов рака молочной железы и к раку предстательной железы на ранних стадиях.

Впереди разработке предстоит пройти еще несколько этапов клинических испытаний.

В будущем ученые планируют модифицировать препарат в терапевтический, заменив некоторых активные элементы. Тогда мир получит адресный препарат уже для лечения, а не обнаружения болезни.

«На сегодняшний день в мире используется только два адресных препарата для терапии на основе изотопов, — говорит проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов. — В этом и есть глобальная задача — создать линейки эффективных и безопасных препаратов.

Значение проекта

Реализация проекта по созданию нового препарата от рака позволит Томску укрепить свой статус центра ядерной медицины. Для этого в городе есть все необходимое – инфраструктура для производства изотопов — исследовательский ядерный реактор ТПУ, циклотрон, компетенции в области физики и химии, мощная медицинская база региона.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=216123

Bytes: 2984 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2637

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14601

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23306

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3152

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20538

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3092

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4949

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18442

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23833

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6297

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2247

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Лутковская Алена

Воронин Александр

Павлов Владимир

Зверьков Владимир

Канухин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Боровский Виктор

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей