Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХОбществоТомск

4393

30.06.2021, 15:37

Дом под снос? Не, не слышали...

Жители двухэтажного деревянного барака на улице Куйбышева, 2, города Томска устали ждать очереди на расселение.

Дом на Спичке находится в жутчайшем состоянии. На входе в подъезд жутко воняет канализацией, трубы давно сгнили, и все сливается в подвал дома и дальше в озеро. Деревянный пол прогнил и местами провалился, а горячей водой можно пользоваться зимой, летом только холодная.

По словам жителей дома, в документах появилась приписка, что дом признан аварийным из-за пожара, и поэтому он не попал в жилищную программу по расселению. Так как же там живут люди?

Маргариту Дьякову переселили вместе с родителями в деревянный дом на Спичку после пожара. В администрации дали временное жилье и забыли. Родители Маргариты покинули этот мир и так и не дождались обещанного расселения.

«У нас сгорел дом в начале 2000-х, и нас переселили временно. Но временное жилье стало постоянным. Я уже потеряла надежду на расселение», - говорит Маргарита.

Женщина живет на втором этаже, как начинаются дожди, так с крыши топит ее единственную комнату. По словам Маргариты, крыша протекает не только в ее комнате, но и еще в некоторых квартирах.

На фото: Маргарита Дьякова

53-летняя Евгения Колягина купила комнату в этом доме в начале 2000-х. Она переехала из Казахстана в Томск, училась в политехническом университете, закончила и не захотела возвращаться на родину.

«Жилье в деревянном доме было очень дешевое, и денег хватило только на покупку комнаты без туалета и ванной. У меня была безвыходная ситуация, за бесценок пришлось продать жилье в Казахстане и в Томске негде было жить, помощи ждать тоже было не от кого», - рассказывает Евгения.

На фото: Евгения Колягина

Как вообще появился этот дом и какова его история?

Спичка – микрорайон на окраине Октябрьского района, названный в честь закрытой «Томской спичечной фабрики».

В 1963 году для работников спичфабрики построили двухэтажный деревянный дом-общежитие с общим туалетом.

Сейчас же дверь в туалет не открывается, пол вздулся, по трубам вода всегда бежит в подвал. По словам жильцов, заявку на ремонт труб они подали несколько месяцев назад, но из специалистов на вызов так никто и не приехал.

«Когда работала спичфабрика, там была КНС, как только закрылась спичфабрика, все сливы стали идти в озеро. Трубы в доме везде расходятся, стоки фекалий собираются, образуют пробки, и эти трубы разрывает. Предыдущая управляющая компания от обслуживания дома отказалась. Сейчас с нас каждый месяц собирает деньги на ремонт общего имущества УК «Жилкомсервис», но никакой ремонт они не делают», - продолжает свой рассказ Евгения.

Несмотря на практически полное отсутствие коммунальных удобств, за коммунальные услуги летом женщина платит три тысячи рублей, зимой выходит около пяти тысяч.

В 2014 году Евгения уехала из этого дома, вышла замуж, поменяла полностью свою жизнь, даже сменила имя и фамилию.

«Я была Натальей Борисовной Парфеновой, вышла замуж и сменила всю свою жизнь. Я думала, когда отсюда уйду, то начну жить заново – нормально».

Но вот ходить в администрацию и добиваться расселения Евгения не переставала, за несколько лет накопилась приличная папка с документами.

По словам Евгении, администрация из года в год обещает переселить жильцов. Дом официально признали аварийным в 2013 году и подлежащим сносу. У дома были проблемы с фундаментом и проводкой. Но в документах не было никакой информации, что дом признали аварийным из-за пожара.

«Мы несколько лет ходили в администрацию Октябрьского района, в 2019 году нас наконец-то внесли в список расселения. В администрации нас пугали: больше будете жаловаться — мы вас засунем в маневренный фонд. Они нас засунут в маневренный фонд и забудут. Позже нам сказали в администрации, что дом признали аварийным из-за пожара. А это значит, что нас автоматически сняли с очереди на расселение, поставили в резервный список. Нас не смогут расселить до 2025 года. Ну какой пожар, тут жить невозможно, все сгнило, канализации нет, дом ветхий. С крыши вода бежит. Пожар действительно в доме был, но намного позже. Сдвинуть ситуацию можно через суд, мы обратились к юристу, за услуги попросили по 50 тысяч с каждого, у нас нет таких денег», - сообщает Евгения.

По документам Евгения владеет нежилым помещением, долей квартиры. За стенкой у Евгении живет разведенная Марина Ярушина с трехлетним сыном, они владеют второй частью квартиры. Если дом расселят, то женщинам выделят одну квартиру на двоих.

Марина приехала из Томской области на учебу и купила комнату размером двадцать квадратных метров в 2006 году. Сейчас комнату Марины постоянно топит сверху, а по ночам, по словам Марины, она слышит, как дом разваливается.

Марина только вышла из декретного отпуска, но предприятие, где работала женщина, распалось. Денег нет, но есть дети, на которых и нужны эти деньги. Помогают женщине родители, на отца ребенка она подала на алименты. Сейчас Марина в поисках работы.

«Очень тяжело жить, цены на все взлетели. Я не помню, что последний раз себе покупала, стараюсь, чтобы сыну всего хватало. А тут мы узнали, что нас сняли с очереди на расселение, так это ужас. Тут невозможно жить с маленьким ребенком», - говорит Марина.

Галина Шестакова еще в 1999 году заехала в пустую комнату с раковиной, сама обшила стены гипсокартоном и сделала ремонт. Разделила комнату на зоны: кухню и спальню. Галина уже пять лет как на пенсии, но продолжает работать учителем физкультуры в школе, чтобы хоть какие-то средства на жизнь были.

На фото: Галина Шестакова

«Сначала мне не повезло с соседями, в моем крыле незаконно жили молодые неблагополучные люди, они выпивали. Я обращалась в милицию, и их выселили, сейчас у меня хорошие соседи», - рассказывает Галина.

Еще в 2013 году Галине обещали в администрации, что при переселении ей выделят квартиру не меньше 21 квадратного метра.

«Тогда говорили, что нам выделят квартиры без возможности выбора района. Да нам бы хоть куда уехать, лишь бы не жить в таких условиях. С тех пор прошло восемь лет, и ничего не поменялось. Недавно показали наш дом в фильме про арестованного мэра Кляйна, на кадрах были самые страшные места в коридоре. Я предлагала соседям скинуться и хотя бы возле своей квартиры сделать ремонт, но дом разваливается и никто не хочет ничего делать».

В квартире Галины уютно, даже в таких отвратительных условиях женщина старается сделать от себя все возможное, что может как-то исправить положение, например, как только отходят обои, она сразу же их переклеивает.

«Я по-другому не могу. Вкалываю всю жизнь с утра до вечера, вот и сейчас ищу подработку на лето».

Еще одна жительница дома, 38-летняя Светлана Литвинова живет в аварийном здании с 2011 года. Сейчас у нее пятеро детей от двух до одиннадцати лет. Двоих детей Светлана взяла под опеку. Чтобы оформить опекунство, пришлось снять еще одну квартиру в доме.

На фото: Светлана Литвинова с детьми

«Я взяла под опеку двоих детей знакомых, - объясняет Светлана. - Антон и Анютка росли на моих глазах, а их родителей лишили прав по суду за пьянство. Мы живем в ужасных условиях, повсюду вонь от канализационных стоков, стены разваливаются, везде сквозняки. С потолков постоянно что-то сваливается, тараканы и клопы отсюда не выводятся. Снимать трехкомнатную квартиру в другом месте у нас не позволяют возможности. Муж получает 40 тысяч рублей, я нигде не работаю и занимаюсь детьми. Мы ждем расселения с 2013 года, узнали недавно, что дом поставили в резервный фонд из-за пожара. Но пожар случился в 2015 году. Нас обманывали все это время в администрации. Каждый год сроки сдвигали, а потом и вовсе сняли с очереди на расселение. Где справедливость?».

Как же реагирует мэрия на происходящее

По данным мэрии, в Томске на данный момент около 550 многоквартирных домов, признанных аварийными, в этих домах проживают более 11 тысяч человек. На их переселение требуется свыше 12 миллиардов рублей.

Как объясняет мэрия, деревянный дом на Куйбышева, 2 не включили в Региональную адресную программу по переселению жителей из аварийных домов из-за пожара. Но жильцов все равно расселят после 2025 года, так как дом включен в другую программу по расселению.

Что-то подсказывает, что даже после 2025 года не все жильцы получат новую жилплощадь. В таких условиях дожить до 2025 года – великое дело.

«В 2013 году 23-квартирный дом по ул. Куйбышева, 2 был признан аварийным в связи с пожаром. Это стало поводом для отказа во включении дома в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время дом включен в муниципальную программу «Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда» на 2017-2025 годы и состоит в перечне аварийных многоквартирных домов Томска, которые будут расселены за счет средств муниципального бюджета. Проведение переселения запланировано на 2025 год», – говорит глава Октябрьского района Сергей Лозовский.

До момента расселения жители дома могут обратиться в администрацию Октябрьского района для переселения в помещения маневренного жилого фонда.

В 2021 году для переселения горожан из аварийного жилищного фонда планируется направить 1 млрд 157 млн 174 тыс. рублей, в том числе 1 млрд 122 млн 458 тыс. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 34 млн 715 тыс. рублей из областного бюджета. В Томске намечено расселить 679 квартир, из которых 388 находится в частной собственности, 291 – в муниципальной.

В переулке Целинном строится многоквартирный жилой дом на 200 квартир, предназначенный для томичей, переселяющихся из аварийного жилого фонда. Строительством занимается «Облстройзаказчик». Срок завершения строительных работ – не позднее 1 декабря 2021 года.

Будем надеяться, что выделенные на переселение деньги не уйдут, как обычно, в никуда.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХОбществоТомск

4393

30.06.2021, 15:37

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=215741

bytes: 10617 / 9696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Не имей поддержки людей, а имей 100 миллиардов рублей

ТДСК добилась своего – район Южные ворота-2 будет построен. Об этом рассказал депутат Томского района Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

4853

14.07.2021

Дом под снос? Не, не слышали...

Жители двухэтажного деревянного барака на улице Куйбышева, 2, города Томска устали ждать очереди на расселение. Дом на Спичке находится в жутчайшем состоянии. На входе в подъезд жутко воняет канализацией, трубы давно сгнили, и все сливается в подвал дома и дальше в озеро.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХОбществоТомск

4393

30.06.2021

Спорткомплекс в Колпашево: быть или не быть?

Жителей Колпашево Томской области волнует судьба спорткомплекса, который по заявленным срокам должен быть сдан в октябре 2021 года. Сейчас от него есть только фундамент. Строительство комплекса сейчас на стадии фундамента из-за ухода подрядчика.

Соня Совушкина

НедвижимостьПроисшествияОбществоТомск

1726

17.06.2021

«Три четверти существующих учреждений образования просто рушатся»: Чингис Акатаев о капитальном ремонте объектов соцсферы Томска

Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев предложил сенаторам и депутатам, представляющим Томскую область в Госдуме, поднять вопрос о создании федеральной программы по финансированию капитального ремонта учреждений социальной сферы.

Пепел

НедвижимостьОбразованиеПолитикаТомск

9326

16.05.2021

Кому выгодно уменьшение парковочного норматива в Томске?

В Томске прошло оперативное совещание, где вновь заговорили о нормативе машиномест для дома. Из чиновников были: заместитель губернатора Евгений Паршуто, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, и.о.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХТранспортТомск

2836

11.05.2021

Для детей Новониколаевки все самое лучшее!

Пока томичам обещают новый кампус, гигантскую гранитную набережную, новую плитку у «Белого дома», в селе «Новониколаевка» Асиновского района родители учащихся единственной сельской школы хватаются за голову. Здание школы, построенное в 1987 году, сейчас находится в аварийном состоянии.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбразованиеМолодежьТомск

5445

07.04.2021

Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за

Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты? Итак, предыстория.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

9176

06.04.2021

Строим мы, строим, чудом Томск не гробим

«Росатом» собирается построить новый ядерно-энергетический комплекс в Томской области.

Соня Совушкина

НедвижимостьНаука и технологииОбществоТомск

7065

03.04.2021

Для завершения реставрации дома-памятника на проспекте Ленина, 56 в Томске выделяют 17 миллионов рублей

На завершение реставрации дома-памятника, расположенного на проспекте Ленина, 56 в Томске, городские власти выделили последний транш в сумме 17 миллионов рублей, – заявила 1 апреля в эфире YouTube-канала мэрии города глава Советского района Оксана Рубцова.

Андрей Воронецкий

НедвижимостьИсторияОбществоТомск

3612

02.04.2021

Томск - это вам не Москва белокаменная

Недавно в социальных сетях появилась информация о завершении работы над проектом Томской гранитной набережной Лагерного сада. На данный момент проект находится на согласовании, после этого будет решаться вопрос с финансированием.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

5775

22.03.2021

Два дома-памятника в Томске остались без помощи инвесторов из-за пандемии

В 2020 году мэрия Томска планировала заключить 12 договоров с инвесторами на ремонт исторических домов по программе «Аренда за рубль». Получилось только 10 и причиной тому пандемия. Об этом 17 марта сообщил портал vtomske.ru со ссылкой на заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова.

Марк Яковлев

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесТомск

4392

17.03.2021

Там Катенька над златом чахнет, там Ратнер всем правдиво лжёт

12 марта на заседании Томского регионального штаба по реализации национальных проектов исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер заявил о том, что группа компаний «Карьероуправление» получит под застройку крупный земельный участок в центре Кировского района Томска: «Не могу не отметить ...

Соня Совушкина

НедвижимостьПолитикаПроисшествияТомск

16025

15.03.2021

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Стопичев Александр

Белоусов Анатолий

Чернегов Борис

Соболь Яна

Рихванова Марина

Агапитов Михаил

Резник Илья

Фекета Анна

Шагдарова Индира