Пепел

© Babr24.com

КультураПолитикаТомск

8175

15.06.2021, 22:06

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

В последнюю неделю уличное искусство Томска привлекает к себе все больше внимания. Началось все с фестиваля Street Vision, который проходил на разных площадках города в 5 по 12 июня. Из городских властей его посетили трое – спикер Думы Томска Чингис Акатаев и депутаты Илья Леонтьев и Владимир Самокиш.

В рамках фестиваля художники украсили томские здания объектами стрит-арта. На улице Розы Люксембург, 8 на фасаде Дома молодежи расположилась женщина-свинка. Недалеко от нее на подпорной стене вдоль улицы Бакунина, 2 неизвестные художники нарисовали коня, стилизованную надпись «Томск» и символы деревянного зодчества с надписью «Любая традиция живет интерпретацией».

Объекты так и остались бы просто объектами, о которых бы знала сравнительно небольшая часть томичей, если бы не власти, случайно развернувшие целую пиар-компанию томского уличного искусства. Первым в игру вступил областной комитет по охране объектов культурного наследия и потребовал ликвидировать граффити. Приказ лично отдала председатель комитета Елена Перетягина. По ее словам, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. Художникам она пригрозила административной ответственностью.

Общественность по-разному отреагировала на претензии комитета. Кто-то искренне возмутился, указав, что его сотрудникам есть чем заняться – в городе много объектов культурного наследия, попросту разваливающихся без должного внимания со стороны власти. Кто-то посчитал, что художники сами виноваты: «Всему свое место».

Далее высказался и.о. мэра Михаил Ратнер. На следующий день он дал официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации с граффити. Он отметил, что уличное искусство соответствует духу Томска и должно стать изюминкой города как студенческой столицы. Однако граффитисты должны действовать в рамках действующих в городе правил. Власти готовы согласовать расположение рисунков в соответствие с этими нормами и выстроить работу с областным комитетов по охране объектов культурного наследия над понятными и простыми в исполнении правилами, которые позволят граффитистам перейти в правое поле. В том числе, муниципалитет готов на официальном уровне определить ряд территорий, где художники смогут размещать свои рисунки.

Следующим высказался депутат от «Единой России» Владимир Самокиш. В своем Telegram-канале Самокиш отметил, что ему блика позиция и.о. мэра Михаила Ратнера, а изображения на зданиях депутат считает абсолютно уместными – они оживляют город.

«Тем не менее, следует оговориться. Все, что касается памятников и зданий, находящихся под гос. охраной: граффити там не место – есть закон, за исполнением которого следят уполномоченные органы. Но, в целом, в городе должны быть и есть места для наскальной настенной живописи. И художников нужно в этом поддерживать».

В качестве проекта для благоустройства депутат предложил художникам расписать «сочный бетонный забор на своем 9 избирательном округе». Упомянутый забор располагается вдоль улицы Сибирской возле бывшего военного госпиталя. Самокиш отметил, что готов предоставить материалы и краску для данной цели и взять на себя процесс согласования.

Владимир Самокиш не в первый раз поддерживает томских художников. Ранее он отметился в истории с «арс котельной». Напомним, что после того, как художники привлекли к себе внимание проведением первомайского перфоманса, в занимаемом ими здании разрушенной котельной появился представитель владельца участка земли и заявил, что «по поручению администрации» вход в здание заварят.

Самокиш поспешил разобраться в ситуации. Он лично посетил «котельную» и провел встречу с активом сообщества, обсудив все спорные вопросы. Здание не подлежит ремонту, и нахождение в нем опасно для здоровья. Депутат предложил найти альтернативу среди свободных муниципальных объектов, или же частных собственников, готовых предоставить помещение под работу художественного объединения. Чем история закончилась – неизвестно.

По результатам праймериз «Единой России» Владимир Самокиш набрал более 14 тысяч голосов избирателей и занял уверенное второе место в списке кандидатов в Государственную Думу. Стремление депутата расположить к себе молодежь как наиболее оппозиционно настроенную группу населения выглядит вполне логичным стратегическим ходом. Остается надеяться, что речь идет не только о словах и популистских обещаниях, так распространенных в депутатских кругах в ходе избирательной гонки.

Ранее «Бабр» писал:

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураПолитикаТомск

8175

15.06.2021, 22:06

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=215183

bytes: 5268 / 4962

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

«Наше движение – это не просто про сохранение двух-трех деревянных домов, а о сохранении именно исторической среды»: как устроен «Том Сойер Фест» в Томске

Томск насчитывает около двух тысяч деревянных домов, считающихся неотъемлемой частью архитектурного облика города. Однако сейчас состояние многих из них оставляет желать лучшего – покосившиеся фасады, облупленная краска и истлевшая резьба.

Пепел

КультураОбществоНедвижимостьТомск

1393

31.07.2021

ТРЦ важнее памятника архитектуры?

На месте томского памятника архитектуры, незаконно снесённого ещё в 2013 году, построят торгово-развлекательный центр. Соответствующее разрешение дал Арбитражный суд. Как это могло произойти? Почему год за годом местные бизнесмены безнаказанно разрушают старинные дома? Итак, начнём с предыстории.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалРасследованияТомск

3290

28.07.2021

К юбилею Бернарда Шоу. О женщинах, алкоголе и религии от остроумного вегетарианца

Я был слишком слаб, чтобы работать, поэтому писал книги. Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Бернард Шоу Он написал пять романов и несколько десятков пьес и стал в английском театре вторым по популярности драматургом после Шекспира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13214

26.07.2021

Сережа очень тупой/обидчивый/непричастный: нужное подчеркнуть

24 июля со здания томского театра Драмы пропала афиша спектакля «Сережа очень тупой». В соцсетях предположили, что распоряжение снять баннер отдал лично губернатор Сергей Жвачкин, которого обидело название постановки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск

4726

26.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13109

22.07.2021

Тупость управляет миром. Лучшее от остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17989

19.07.2021

Прекрасная половина легенды. К юбилею Джинджер Роджерс

Она занимает 14 место в списке величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства, войдя в историю в первую очередь как прекрасная половина легендарного актёрского дуэта с ещё одной звездой Голливуда Фредом Астером.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18727

16.07.2021

Отказавшийся от казённой Чести. К юбилею Нодара Мгалоблишвили

Честный, благородный, бескомпромиссный – так отзывались о нём друзья и коллеги. Харизматичный, загадочный, непревзойдённый – таким запомнили его многочисленные поклонники.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19067

15.07.2021

Мутная история сноса томского исторического здания

В Томске разрушен очередной памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. Кто понесёт наказание? Почему это случилось? На первый вопрос ответим сразу: никто.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6093

13.07.2021

Почёт от Канн для Джоди Фостер

6 июля во Франции состоялось долгожданное открытие Каннского кинофестиваля в очном формате. В последний раз гости и участники самого престижного мирового кинематографического форума проходили по красной ковровой дорожке более двух лет назад – 14 мая 2019 года.

Филипп Марков

КультураМир

17052

07.07.2021

Золото-малиновый Рокки, он же Рембо, он же правнук Розы из Одессы

Можно сколь угодно дискутировать о его актёрских способностях, но не признать, что его имя вписано большими буквами в историю Голливуда и всего мирового кинематографа невозможно. Хотя бы потому, что общая касса фильмов с его участием уже перевалила за 4 миллиарда долларов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15434

06.07.2021

60 лет назад ФБР убило Эрнеста Хемингуэя

2 июля 1961 года великий американский (да и вообще мировой) писатель Эрнест Хемингуэй наложил на себя руки. Рассказываем, из-за чего это случилось, что к этому привело. Он родился 21 июля 1899 года в пригороде Чикаго. Его отец был врачом, а мать – оперной певицей.

Андрей Игнатьев

КультураIt`s my life...Мир

12291

02.07.2021

Пур Григорий

Якобсон Юрий

Куглянт Ольга

Маслодудов Димитрий

Заика Александр

Колмаков Алексей

Жуков Владимир

Артюхов Алексей

Родионова Екатерина

Ганькин Юрий