ТГУ вошел в четверку лучших вузов страны. Политех отстает

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала исследование QS World University Rankings 2022 – рейтинг лучших университетов мира. Согласно нему ТГУ занимает четвертое место среди российских вузов, Томский политех - пятнадцатое.

Quacquarelli Symonds (QS) – британская компания, специализирующаяся на анализе высших учебных заведений по всему миру. В этом году созданный ею рейтинг расширил список оцениваемых вузов – теперь в него входит 1300 университетов против 1100 в прошлом году. Россия заняла четвертое место по представленности в списке – в рейтинг вошли 48 университетов страны, что стало рекордным показателем для страны. В тройке лидеров по представленности США (177 университетов), Великобритания (90) и Китай (58).

Томск представлен в рейтинге двумя университетами - ТГУ и ТПУ.

Среди мировых учебных заведений ТГУ занимает 272 место. В этом году вуз усилил показатели по академической репутации и количеству цитирований на одного НПР. Кроме того, университет стабильно входит в топ-100 среди вузов мира по критерию «доля иностранных студентов».

– Прошедший год, оценку которого опубликовало агентство QS, выдался непростым из-за пандемии коронавируса, захватившей весь мир, и вузы прочувствовали это на себе. Изменение методологии рейтинга, в частности, увеличение количества вузов, также повлияло на расстановку сил. Но несмотря на это, ТГУ удалось сохранить свои позиции – 4 место среди вузов России, – отметили в университете.

Томский политехнический университет в общем рейтинге переместился с 401-го места на 395-е, оказавшись на пятнадцатой позиции в списке российских вузов. За год университет вырос по двум важным критериям: цитируемость ученых и доля иностранных студентов в вузе. Кроме того, в Политехе увеличилось соотношение количества преподавателей и студентов.

По словам и.о. ректора ТПУ неспешный рост университета в рейтинге связан со спецификой вуза.

«Томский политех — исследовательский и инженерный университет. Для инженерного университета рост в рейтинге — более капиталоемкая история. Она требует больших инвестиций не только в человеческий капитал, но и в дорогостоящую инфраструктуру», — сказал Андрей Яковлев.

ТПУ впервые вошел в рейтинг QS 11 лет назад. За это время университет поднялся на 156 позиций в общем институциональном рейтинге QS и расширил присутствие в предметных рейтингах. При этом по направлению «Нефтегазовое дело» Томский политех занимает 23-е место в мире и второй год первое место в России.

Первое место среди российских вузов занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова с 78 позицией в мировом рейтинге. Ему уступают Санкт-Петербургский и Новосибирский исследовательский госуниверситеты со вторым и третьим местом. В мировом рейтинге эти вузы находятся совсем рядом – на 242 и 246 позиции соответственно. Замыкает пятерку лидеров москвоская Бауманка с 281 местом в мировом списке.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=214970

Bytes: 3277 / 2926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2677

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14713

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23420

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3175

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20538

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3094

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4949

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18444

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23833

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6298

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2247

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30067

03.06.2024

Лица Сибири

Сысоева Елена

Сильвестров Николай

Оболкин Александр

Киреев Владимир

Кириллов Игорь

Зураев Игорь

Лутковская Алена

Доржиев Валерий

Правенький Вячеслав

Пухарев Игорь