Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоСобытияТомск

29451

04.06.2021, 15:28

Ратнер вышел из спячки и всерьез занялся вопросом деревьев в Томске

Разобраться с варварскими обрезками деревьев и обустройством зеленых зон в Томске поможет изменение нормативной базы и усиление ландшафтной комиссии независимыми экспертами. Такое решение проблемы озвучил исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

«Это идеальная картина. Мне кажется, что даже от ощущения того, что ты идешь утром на работу, светит солнце и видишь, как работают люди — аккуратно обстригают дерево или кустарник — только от этого приходит ощущение счастья. Конечно, я к этому отношусь позитивно, другое дело, что надо посмотреть, как перестроить работу в рамках существующих финансовых ресурсов. Убежден, что как только мы уйдем в специфику, найдется 150 „но“ или „нет“, почему это сделать нельзя и невозможно — „сезонные работы“, „фонд оплаты труда“ и пошло-поехало! Но мне эта идея очень нравится. Я хочу, чтобы у нас была подобная служба», - прокомментировал свое предложение Михаил Ратнер.

Ратнер выделил для себя два основных направления работы в части городской зелени: уход за деревьями и усиление ландшафтной комиссии. Первое направление связано с работами по подрезке деревьев, которые осуществляет администрация Томска по заявкам горожан.

«Специалисты мне говорят, что здесь каждый тополь изучается, и в 99% случаев мы точку невозврата прошли. Его нельзя спасти, он опасен, максимум, что делается — это определяется высота, которая дает тополю возможность в следующем сезоне обрести вторую жизнь. С помощью обрезки есть возможность его реанимировать».

Только вот «путь обрезки» в Томске превращается в «последний путь» деревьев.

Одной из первых задач для Ратнера является усиление ландшафтной комиссии независимыми специалистами и общественниками, которые переживают за тему обустройства зеленых насаждений в Томске. Также но считает необходимостью сделать работу этой комиссии более публичной, открытой.

«Когда отраслевые специалисты работают, им все кажется элементарно и понятно, но они знают весь процесс. Остальные видят только его часть, отсюда рождаются домыслы, упреки и так далее. Поэтому надо эту деятельность показывать, раскрывать, освещать», — объясняет свою позицию Михаил Ратнер.

Еще одной проблемой по защите зеленых насаждений Томска связана с работой ресурсоснабжающих организаций, строителей — всех, кто обращается в администрацию за соответствующими разрешениями и впоследствии проводят варварскую обрезку.

«Тут есть конфликт нормативных актов. С одной стороны, это наши правила благоустройства, которые отсылают нас к соответствующим способам подрезки. С другой — постановление правительства, которое обязывает обеспечить определенную охранную зону для тех объектов жизнеобеспечения, которые у них [представителей организаций] имеются. К сожалению, они делают это как им удобно, „чтобы два раза не ходить“, и мы получаем в итоге печальную картину».

По мнению Михаила Ратнера, в сложившейся ситуации есть только один способ решения проблемы — выстраивание диалога параллельно с усилением ответственности. По его словам, городу нужно заниматься укреплением и увеличением зеленого фонда. При этом необходимо ориентироваться на качество, а не количество, привлекать к этому заинтересованных и разбирающихся в вопросе людей и обеспечивать уход уже имеющейся зелени.

«Основная проблема в том, что посадили, а потом нет сегодня таких ресурсов, чтобы все это поддерживать. Поэтому здесь это направление надо нам как-то пересмотреть, сделать его более качественным», — отметил Ратнер. Также исполняющий обязанности мэра высказал намерение организовать круглый стол по теме озеленения Томска с участием специалистов, чиновников и общественников.

Как много, однако, времени понадобилось на то, чтобы понять, что проблему с изуродованными деревьями надо как-то решать. Но такая медлительность не удивляет томичей, они, кажется, уже свыклись со всеми возможными проблемами своего города.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоСобытияТомск

29451

04.06.2021, 15:28

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=214770

Bytes: 4123 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

12979

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15946

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15933

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17251

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31096

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21274

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24348

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12621

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14913

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

16967

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17343

18.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина