Телеграм Томска за неделю: отчёт Жвачкина, суд над Кляйном, продление масочного режима

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно.

Отчёт Жвачкина

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год.

Наблюдатель в Томске

Реакция местной думы на ежегодный отчет губернатора предсказуема все эти девять лет. Каждый раз Жвачкин выходит за рамки написанного текста и обязательно говорит что-то такое сакральное про внутреннюю кухню, от чего у депутатов в разных местах обязательно сразу сжимается что-то, отвечающее за электоральную чувствительность.

Известно, что томский губернатор никогда публично не обсуждает варианты каких-то экономических решений. Он всегда выходит с готовыми. Депутаты в региональной думе, может, и надеялись когда-то, что с ними будут советоваться, но им разрешили только сидя слушать. И за девять лет они привыкли, что губернатора надо просто слушать.

Незыгарь

Губернатор Томской области С. Жвачкин среди достижений области указал на «крупнейший сад жимолости в стране».

Эксперты говорят, что с помощью таких вербальных пассажей губернаторы пытаются скрыть дефицит достижений и избежать упреков в неэффективности. Однако такие приемы лишь подчеркивают управленческие проблемы и дефицит эффективности региональной власти.

Новости vtomske.ru

Томский губернатор заявил, что причинами снижения рождаемости в России являются эхо войны и лихие 90-е.

«В этом показателе примерно равные доли занимают миграционная и естественная убыль. В чем причина? Во-первых, спад рождаемости — его мы с вами наблюдаем с 2015 года в целом по стране. Это эхо войны и лихие 90-е годы. Но хочу сказать: женщины в Томской области не стали меньше рожать — просто рожениц стало меньше», — заявил Сергей Жвачкин.

2015 год. Эхо войны (задумчивый смайл).

Суд над Кляйном

Суд изменил отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну место домашнего ареста, разрешив отбывать его не в больнице, а дома.

Тот самый Томский правдоруб

Решение о домашнем аресте Кляйна после 5 месяцев реального содержания в СИЗО фактически означает, что Кляйн реального срока не получит, а уголовные дела слишком мелки и надуманны для реального срока.

Василий Звягинцев

Сегодня состоялось первое заседание суда с участием свидетеля и потерпевшего Аминова. Этот свидетель такого там наговорил, что этого достаточно, чтобы дело развалить.

Свидетель утверждает, что мэр на встрече с ним выступал в интересах и от имени «Томского пива».

— Я это понимал, — говорит Аминов.

— Откуда? — интересуется прокурор.

Свидетель говорит, что видел в СМИ декларации Кляйна.

Вообще судя по-всему гражданин Аминов не рассчитывал, что дело дойдёт до суда и уже сам не рад, что так произошло.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

По словам Аминова, Иван Кляйн жаловался, что застройка помешает развитию «Томского пива». «Кляйн понимал, что если я построю жилой комплекс, то его проект — «Томское пиво» — перестанет существовать... промышленная зона, ну, — это невозможно», — говорит Аминов. При этом, участок Аминова с территорией "Томского пива" не граничит.

Продление масочного режима

Сергей Жвачкин продлил масочный режим до 30 июня.

АТО Official

Режим ограничений остался прежним: при посещении общественных учреждений, включая торговые центры, пункты питания, другие учреждения сферы услуг и образования необходимо обязательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования — правильно носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. В общественном транспорте, включая такси, соблюдение масочного режима также обязательно. В учреждениях культуры, социальной и образовательной сферы должна проводиться термометрия всех входящих.

Народный Губернатор

Странная история в Томске происходит с последними звонками. С одной стороны режим запрета на массовые мероприятия еще действует, но де факто его никто не соблюдает. Вчера был первый по-настоящему летний день, во всех парках, скверах, городском саду огромное количество белых и незагорелых томичей (границы теплых стран еще закрыты!), но почти никого в маске.

Масочный режим при посещении общественных мест давно превратился в профанацию, ничего не значащий ритуал, предлог для ограничений и запретов.

Tomsknews

Мы уже можем давать имена своим прыщам под маской. Режим ковидных ограничений в Томской области продлён до 30 июня.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=214538

Bytes: 5011 / 4307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1363 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

9533

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10469

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10493

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

17873

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11699

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

11569

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10684

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12976

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10320

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11714

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14448

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

13910

24.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Файзуллин Ирек

Зезуля Алексей

Кузьмин Геннадий

Литвин Дмитрий

Кондратьев Алексей

Резников Владимир

Букрей Юлия

Гук Денис

Хрупин Сергей