Жвачкин: "Спад рождаемости вызван лихими 90-ми и эхом войны"

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год. Его слова о причинах сокращения численности населения заставили многих, если не гомерически смеяться, то, во всяком случае, хохотнуть.

«В этом показателе примерно равные доли занимают миграционная и естественная убыль. В чем причина? Во-первых, спад рождаемости – его мы с вами наблюдаем с 2015 года в целом по стране. Это эхо войны и лихие 90-е годы. Но хочу сказать: женщины в Томской области не стали меньше рожать – просто рожениц стало меньше. Во-вторых, из-за эпидемии практически остановились миграционные потоки. А для студенческой столицы России – города-университета – это имеет определяющее значение. В-третьих, к сожалению, после десятилетнего периода снижения смертности в 2020 году по понятным причинам зафиксирован ее рост», – сказал Жвачкин.

А эхо какой войны, губернатор не уточнил? Отечественной 1812 года? Или, быть может, одной из Русско-турецких? Ладно, шутки в сторону. ВОВ не может влиять на уровень рождаемости спустя столько лет. Да и 90-е потенциальные мамы застали совсем чуть-чуть. Тем, кто появился на свет в 1999 уже 22 года. О чём речь вообще? Сергей Анатольевич таким образом хотел переложить собственную вину (социальной политикой надо было лучше заниматься) на причины извне.

Фраза «женщины в Томской области не стали меньше рожать – просто рожениц стало меньше» тоже вызывает недоумение. Это всё равно что сказать: убивать в Томской области не стали меньше – просто убийц стало меньше. Готовый мем, в общем.

Вот, собственно, сами цифры. На 1 января 2021 года количество томичей было: 1 миллион 70 тысяч 300 человек. Это на 8,9 тысячи меньше, чем в прошлом году.

Итак, по каким же причинам в Томской области упала рождаемость (о росте смертности поговорим в следующий раз)? Их, согласно исследованию, проводимому администрацией, три: карьера, кредиты, невозможность уйти в декретный отпуск. Вот что говорит по этому поводу заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев:

«Проблемой в плане демографии можно назвать вопрос, связанный с задержкой планирования появления первого ребенка. Если 10 лет назад первый ребенок появлялся в 23-24 года, женщина потом могла родить и второго, и третьего ребенка, то сейчас возраст первых рождений смещается к 35-38 годам, и женщина, как правило, последующих детей уже не рожает. Это не самая позитивная тенденция.

Молодежь имеет сегодня другие ориентиры, чем 10 лет назад. Думаю, что с течением времени ситуация будет меняться, поскольку государство создает разного рода механизмы поддержки матерей в период декретного отпуска, это и возможность получить новую профессию, и материнский капитал, который выплачивается и за первого, и за второго ребенка».

Ещё статистика. В 2010 году 34% томичек рожали первенцев в возрасте до 24 лет, столько же – в 25-29 лет и лишь 30% приходилось на возраст 30 лет и старше. В 2019 году впервые стали мамами в возрасте до 24 лет лишь 19% томичек, 28% родили первенца в 25-29 лет, на долю же родивших в возрасте 30 лет и старше пришлось 52,4% томичек.

Как-то так. И эхо войны тут ни при чём. Просто людей загнали в кредиты, им некогда думать о детях: выжить бы. Зачем Жвачкин прогнал свою ахинею – понятно, но неужели он не знал об исследовании администрации, о том, что его заместитель уже всё всем объяснил? Кретинизм в чистом виде.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=214460

bytes: 3566 / 3342

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: антиалкогольное предложение Соломатиной, департамент Радзивилов и арт-заплатки на тротуарах

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая 2022 года включительно. Антиалкогольное предложение Соломатиной Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила поднять цены на алкоголь.

Андрей Игнатьев

МаразмСобытияКультураТомск

12006

09.05.2022

Лихие девяностые. Новый уровень

Томское УГИБДД будет настаивать, чтобы прокат электросамокатов в Томске был возможен только в зонах, где мало пешеходов, движение техники по тротуарам недопустимо По мнению ведомства, компания Whoosh также должна лучше обеспечивать сохранность своего имущества.

Соня Совушкина

МаразмТранспортОбществоТомск

3563

19.01.2022

Телеграм Томска за неделю: стела ценой в 10 миллионов и позор Диденко

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 сентября включительно. Стела ценой в 10 миллионов В томском аэропорту в начале 2022 года установят въездной знак «Томская область» высотой 17, 5 метров и стоимостью 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмПолитикаОбществоТомск

17477

27.09.2021

Снова в Томске борются за электросамокаты

Не утихают разногласия между ГИБДД по Томской области и кикшерингом (аренда электросамокатов) Whoosh. Напоминаем, 25 августа сотрудники полиции эвакуировали 200 самокатов компании Whoosh. Средства передвижения были изъяты якобы как бесхозное имущество.

Соня Совушкина

МаразмТранспортСкандалыТомск

4078

01.09.2021

Никак не нравятся никому в УМВД по Томской области электросамокаты

25 августа 2021 года в Томске полиция эвакуировала более 200 электросамокатов Whoosh. Компания пока что приостановила работу сервиса и планирует обратиться в прокуратуру, так как считает действия полицейских неправомерными. Сервис Whoosh заработал в Томске в апреле 2021 года.

Соня Совушкина

МаразмОбществоПроисшествияТомск

4471

25.08.2021

У северчан вопрос: а можно всех посмотреть?

Оппозиционного кандидата в Госдуму по 181 одномандатному округу от партии КПРФ Василия Шипилова власти не пускают в ЗАТО Северск. 18 августа Василию Шипилову пришлось проводить встречу со своими избирателями на КПП (контрольно-пропускной пункт) на въезде в Северск.

Соня Совушкина

МаразмПолитикаОбществоТомск

18052

21.08.2021

Набережная Ушайки станет ещё ужаснее

О том, что набережная вдоль Ушайки получилась не ахти какая – мы уже рассказывали. За один миллиард рублей речушку обставили несоразмерными гранитными плитами. Теперь томские власти пойдут ещё дальше, а именно: установят там «не очень дорогой» фонтан и что-то вроде пирсов из досок.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоЭкономика и бизнесТомск

20300

06.08.2021

Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить

В марте 2021 года Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. Недавно закончились общественные обсуждения – вопросов к ним немало. «Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании.

Андрей Игнатьев

МаразмЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15393

01.07.2021

Инсайд. Взлёты и невзлёты томского аэропорта

Власти, в лице заместителя губернатора по промышленной политике Игоря Шатурного, рассказали про планы по модернизации Томского Аэропорта: строительство новой парковки завершилось, теперь будут реконструировать взлётно-посадочную полосу (ВПП), а потом уже начнут строить новый терминал, который будет ...

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

10085

15.05.2021

Убогую томскую набережную доделают

Жвачкин гранитом покрыл канаву, Чтобы себе обеспечить славу, Но обеспечил насмешек много. Хватит уже, тормози Серёга. Народное творчество Реконструкция набережной Ушайки будет продолжена. Сейчас томские власти ждут подачки от ПАО «Газпром». Запросили ни много ни мало 500 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

9779

03.02.2021

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

7821

18.02.2016

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Гринберг Игорь

Чернышев Игорь

Апанович Сергей

Мандельбаум Марк

Лазебный Вадим

Семенов Дмитрий

Козак Игорь

Демиденко Ольга

Темнов Андрей