Университет, Пушкинский музей и замороженная реконструкция: какими обещаниями сегодня живет томский Дом офицеров

Влияние Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина на культурную жизнь Томска продолжает набирать обороты. Вспоминаем по пунктам – про совместные программы музея и Госуниверситета, проект сибирского филиала в Доме офицеров и реконструкцию без конца, но с краями.

Музей и ТГУ

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и ТГУ договорились о развитии совместных образовательных программ в области искусства. Соглашение было подписано 24 мая в областной администрации в присутствии губернатора Сергея Жвачкина. В планах – создание культурной и образовательной среды для Большого университета и подготовка кадров, в том числе для Сибирского филиала Пушкинского музея в Томске.

24 мая показ фильма «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова в ТГУ открыл фестивальную неделю к совместному празднованию дней рождения университета и Пушкинского музея.

Сибирский филиал

В феврале 2020 года Сергей Жвачкин и директор пушкинского музея Марина Лошак договорились об открытии сибирского филиала музея в здании Дома офицеров на проспекте Ленина, 50.

«В Томске просто обязан быть филиал одного из лучших в мире музеев изобразительного искусства, – подчеркивал губернатор. – Он может быть расположен в самом центре города, в историческом здании, где до революции бурлила общественная и культурная жизнь столицы одной из крупнейших в Российской империи губерний. Немаловажно и то, что через дорогу от будущего Пушкинского музея расположен бюст великому поэту – одно из любимых мест молодежи».

Бюст великому поэту и правда стал любимым местом молодежи – но история не об этом.

Договоренность раскрутила череду громогласных обещаний. Так, в августе того же года Жвачкин заявил, что для ремонта Дома офицеров понадобятся значительные государственные и частные инвестиции, но «выбор сделан». Привлечение средств губернатор назвал большой частью работы обладминистрации. На этом сообщения о «большой работе» затихли.

Что за дома такой

Здание, которое сегодня томичи называют Домом офицеров, было построено в конце XIX века архитектором Константином Лыгиным для Общественного собрания. В январе 1900 года состоялось торжественное открытие. В здании собирался цвет «высшего общества» Томска, проводились балы и благотворительные вечера, выходили на сцену местные и приезжие театральные труппы и крупнейшие отечественные певцы. Кроме концертного зала на 1000 мест, в здании располагалась одна из крупнейших томских библиотек.

В годы советской власти в здании помещался Большой городской театр и кинотеатр. В 1931 году здесь был открыт Дом Красной армии, после переименованный в Дом офицеров, работали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители.

В 1995 году здание внесли в список памятников федерального значения.

После ликвидации в Томске ряда объектов Министерства обороны в 2010 году дом оказался заброшен. В 2011 права на него перешли томской мэрии. С тех пор здание пустует и остро нуждается в ремонте.

С начала 2021 года в полуразрушенном Доме офицеров обитает арт-пространство «Залиша».

Реконструкция

Впервые мысль о Доме офицеров как о «центре общественной жизни Томска и Томской области» Жвачкин озвучил в 2016 году. Передачу здания от минобороны в собственность мэрии он считал чуть ли не главным достижением собственного пятилетнего периода работы. Кроме того, губернатор отмечал, что решение о судьбе здания и финансировании работ принято на 99%. Про один оставшийся процент все на радостях забыли – а зря.

Первый этап реконструкции завершился в 2016 году. На него из регионального бюджета выделили 18 миллионов рублей. На 2017 год был запланирован второй этап – ремонт кровли и фасада, однако работы состоялись лишь в 2019 году. Причину затруднений власти объяснили просто – земля находится не в муниципальной собственности.

«Знаете, почему Дом стоит не отремонтированный? Причина простая: с одной стороны, в Америке живет хозяин [земли], и он нам за 30 миллионов долларов предложил купить ее, с другой стороны — за 40 миллионов, с третьей — за 20. Получается, есть Дом офицеров, и он заканчивается там, где стены: ни машину не поставить, ни стоянку не сделать», — объяснял губернатор.

Тогда же Жвачкин предупредил о решительных мерах, которые собирается принять администрация.

«Не хотят по-хорошему, будем по-другому. Есть варианты, как решить эту проблему в законодательном поле. То есть сегодня с землей идут такие нехорошие процессы. Поэтому, чтобы их здесь не было, я попросил глав, чтобы они ограничили продажу земли».

Посетовав, власти успокоились - так и вышло «по-другому».

В заключение

Когда Дом офицеров наконец приведут в надлежащий вид и в Томске появится филиал Пушкинского музея – задачка с неизвестными переменными и нескромной горкой обещаний. Пока руководители ТГУ и ГМИИ договариваются о сотрудничестве и подготовке кадров для будущего отделения, здание продолжает простаивать. Время от времени о нем вспоминают и даже устраивают экскурсии – последняя, например, прошла 15 мая. А Дом терпеливо ждет – ремонта, филиала и обещанного «центра общественной жизни Томска и Томской области» в своих стенах.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=214286

bytes: 5529 / 5175

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

Пепел

КультураПолитикаТомск

6283

15.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9508

15.06.2021

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

И.о. мэра Михаил Ратнер прокомментировал ситуацию с граффити, появившимися на томских стенах в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Напомним, что областной комитет по охране культурного наследия потребовал закрасить арт-объекты. В мэрии готовы поддерживать уличных художников.

Пепел

КультураПолитикаТомск

6464

11.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9401

11.06.2021

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

Пепел

КультураМолодежьТомск

10755

10.06.2021

Поселение на болотах, губернская столица и сибирский Радиатор-Спрингс: история Томска ко Дню основания города

7 июня Томску исполнилось 417 лет. В честь праздника вспоминаем историю города, за четыреста лет выросшего из поселения на болотах в столицу сибирской культуры и образования.

Пепел

КультураИсторияТомск

6934

07.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14490

05.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14451

01.06.2021

Второй арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства» в Томске: как это было

В Томске прошел второй паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства». Мероприятие всероссийского масштаба посвятили проблемам сохранения культурного наследия Томска и его творческому осмыслению современными художниками. Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства» стартовал в Томске 29 мая.

Пепел

КультураМолодежьТомск

8633

31.05.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11937

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15082

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12797

24.05.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Бердников Александр Васильевич

Шипицин Кирилл

Романчугов Артем

Ощерин Леонид

Аюшеев Виктор

Каминский Александр

Будаев Зоригто

Федоров Александр

Серебряков Иван