Дискуссия по поводу исторических границ Томска – «разговор слепого с глухим»

В думе Томска состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения памятников архитектуры. Обсуждали-обсуждали, но исторические границы города так и не очертили. Когда это, наконец, произойдёт?

«На сегодняшний день это противостояние выглядит так – с одной стороны, есть государственная машина, перед которой стоит задача выполнить поручение президента и принять границы исторического поселения. С другой стороны – мнение общественной организации, считающей, что проект имеет существенные недоработки. Это касается регламентов для нескольких территориальных зон, которые войдут в исторические границы, корректировки видовых точек, разработки типовых архитектурных решений фасадов и т.д. Пока что лично я увидел, что две организации, от которых зависит решение данной проблемы, разговаривают как слепой с глухим», – написал в своём Телеграм-канале спикер думы Чингис Акатаев.

Да, умеет Чингис Маметович точный образ найти. Вот правда: неужели так сложно прийти к компромиссу? От того, что ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и областной комитет по охране объектов культурного наследия не могут договориться – страдают старинные здания с неясным, ещё не установленным статусом.

Напомним, в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

Что не устраивает ВООПИК:

1) Зонирование в районах «Болото», «Заисточье», «Новая деревня» (проще говоря, там, по мнению Боковой и иже с ней, нельзя строить кирпичные пятиэтажные дома);

2) отмена ограничений по основным строительным материалам для территорий с исторической деревянной застройкой и предоставление возможности замены традиционных материалов (дерево) на современные (железобетон);

3) отмена запрета на снос и отмена запрета на изменение ЦГФО (ценный градоформирующий объект) – их масштаба, объёма, структуры, стиля;

4) отмена запрета на изменение сложившихся характерных типов застройки;

5) отмена требований по нейтрализации и сносу дисгармоничных объектов;

6) увеличение высотных регламентов, на 3 метра превышающих ранее установленные проектом, прошедшим судебную экспертизу.

Иными словами, ВООПИК не по нраву то, что будет происходить в исторических границах, а не сами границы. Спрашивается, почему областной комитет по охране объектов культурного наследия всё никак не удовлетворит требования общественников? Депутат думы Томска от партии «Яблоко» Артём Канарёв думает, дело в деньгах. Точнее, в их нехватке.

«Очевидно, сейчас в городе нет консенсуса: что для нас историческое наследие – ценность или бремя. Многие томичи считают, что ценность и нужно искать ресурсы и способы сохранить её.

Вопросы и выступления администрации и коллег депутатов я интерпретировал как желание максимально уменьшить объект охраны, и то только потому, что федерация требует его защищать. Отсюда и сокращение границ, и изменение регламентов изначального проекта, разработанного специалистами», – поделился он.

Действительно, дома-памятники находятся в плачевном состоянии, их необходимо восстанавливать. В городе ещё жива программа «Аренда за рубль», однако она крайне нерезультативная. Инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. С сентября 2016 года полностью отреставрировано всего лишь 5 ЦГФО. Сдано – 36.

На июнь намечено второе заседание в думе. Надеемся, что к тому времени слепые прозреют, а глухие обретут слух. Пора уже утвердить исторические границы Томска. Пора. Это нужно всем: властям, застройщикам, жильцам вековых домов.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=213836

bytes: 4727 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

ТРЦ важнее памятника архитектуры?

На месте томского памятника архитектуры, незаконно снесённого ещё в 2013 году, построят торгово-развлекательный центр. Соответствующее разрешение дал Арбитражный суд. Как это могло произойти? Почему год за годом местные бизнесмены безнаказанно разрушают старинные дома? Итак, начнём с предыстории.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалРасследованияТомск

2939

28.07.2021

К юбилею Бернарда Шоу. О женщинах, алкоголе и религии от остроумного вегетарианца

Я был слишком слаб, чтобы работать, поэтому писал книги. Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Бернард Шоу Он написал пять романов и несколько десятков пьес и стал в английском театре вторым по популярности драматургом после Шекспира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12075

26.07.2021

Сережа очень тупой/обидчивый/непричастный: нужное подчеркнуть

24 июля со здания томского театра Драмы пропала афиша спектакля «Сережа очень тупой». В соцсетях предположили, что распоряжение снять баннер отдал лично губернатор Сергей Жвачкин, которого обидело название постановки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск

4470

26.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12415

22.07.2021

Тупость управляет миром. Лучшее от остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17466

19.07.2021

Прекрасная половина легенды. К юбилею Джинджер Роджерс

Она занимает 14 место в списке величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства, войдя в историю в первую очередь как прекрасная половина легендарного актёрского дуэта с ещё одной звездой Голливуда Фредом Астером.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18216

16.07.2021

Отказавшийся от казённой Чести. К юбилею Нодара Мгалоблишвили

Честный, благородный, бескомпромиссный – так отзывались о нём друзья и коллеги. Харизматичный, загадочный, непревзойдённый – таким запомнили его многочисленные поклонники.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18878

15.07.2021

Мутная история сноса томского исторического здания

В Томске разрушен очередной памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. Кто понесёт наказание? Почему это случилось? На первый вопрос ответим сразу: никто.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6025

13.07.2021

Почёт от Канн для Джоди Фостер

6 июля во Франции состоялось долгожданное открытие Каннского кинофестиваля в очном формате. В последний раз гости и участники самого престижного мирового кинематографического форума проходили по красной ковровой дорожке более двух лет назад – 14 мая 2019 года.

Филипп Марков

КультураМир

16852

07.07.2021

Золото-малиновый Рокки, он же Рембо, он же правнук Розы из Одессы

Можно сколь угодно дискутировать о его актёрских способностях, но не признать, что его имя вписано большими буквами в историю Голливуда и всего мирового кинематографа невозможно. Хотя бы потому, что общая касса фильмов с его участием уже перевалила за 4 миллиарда долларов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15195

06.07.2021

60 лет назад ФБР убило Эрнеста Хемингуэя

2 июля 1961 года великий американский (да и вообще мировой) писатель Эрнест Хемингуэй наложил на себя руки. Рассказываем, из-за чего это случилось, что к этому привело. Он родился 21 июля 1899 года в пригороде Чикаго. Его отец был врачом, а мать – оперной певицей.

Андрей Игнатьев

КультураIt`s my life...Мир

12022

02.07.2021

Французское очарование Голливуда. Лесли Карон – 90!

Она могла бы стать блистательной балериной, если бы на заре карьеры её не соблазнил кинематограф.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12729

01.07.2021

Лица Сибири

Петрончак Петр

Тулубаев Вакиль

Курьянович Николай

Дикусарова Наталья

Хасанов Геннадий

Сактоев Александр

Пешков Виталий

Лебедь Владислав

Кулиш Александр

Шергин Роман