Дискуссия по поводу исторических границ Томска – «разговор слепого с глухим»

В думе Томска состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения памятников архитектуры. Обсуждали-обсуждали, но исторические границы города так и не очертили. Когда это, наконец, произойдёт?

«На сегодняшний день это противостояние выглядит так – с одной стороны, есть государственная машина, перед которой стоит задача выполнить поручение президента и принять границы исторического поселения. С другой стороны – мнение общественной организации, считающей, что проект имеет существенные недоработки. Это касается регламентов для нескольких территориальных зон, которые войдут в исторические границы, корректировки видовых точек, разработки типовых архитектурных решений фасадов и т.д. Пока что лично я увидел, что две организации, от которых зависит решение данной проблемы, разговаривают как слепой с глухим», – написал в своём Телеграм-канале спикер думы Чингис Акатаев.

Да, умеет Чингис Маметович точный образ найти. Вот правда: неужели так сложно прийти к компромиссу? От того, что ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и областной комитет по охране объектов культурного наследия не могут договориться – страдают старинные здания с неясным, ещё не установленным статусом.

Напомним, в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

Что не устраивает ВООПИК:

1) Зонирование в районах «Болото», «Заисточье», «Новая деревня» (проще говоря, там, по мнению Боковой и иже с ней, нельзя строить кирпичные пятиэтажные дома);

2) отмена ограничений по основным строительным материалам для территорий с исторической деревянной застройкой и предоставление возможности замены традиционных материалов (дерево) на современные (железобетон);

3) отмена запрета на снос и отмена запрета на изменение ЦГФО (ценный градоформирующий объект) – их масштаба, объёма, структуры, стиля;

4) отмена запрета на изменение сложившихся характерных типов застройки;

5) отмена требований по нейтрализации и сносу дисгармоничных объектов;

6) увеличение высотных регламентов, на 3 метра превышающих ранее установленные проектом, прошедшим судебную экспертизу.

Иными словами, ВООПИК не по нраву то, что будет происходить в исторических границах, а не сами границы. Спрашивается, почему областной комитет по охране объектов культурного наследия всё никак не удовлетворит требования общественников? Депутат думы Томска от партии «Яблоко» Артём Канарёв думает, дело в деньгах. Точнее, в их нехватке.

«Очевидно, сейчас в городе нет консенсуса: что для нас историческое наследие – ценность или бремя. Многие томичи считают, что ценность и нужно искать ресурсы и способы сохранить её.

Вопросы и выступления администрации и коллег депутатов я интерпретировал как желание максимально уменьшить объект охраны, и то только потому, что федерация требует его защищать. Отсюда и сокращение границ, и изменение регламентов изначального проекта, разработанного специалистами», – поделился он.

Действительно, дома-памятники находятся в плачевном состоянии, их необходимо восстанавливать. В городе ещё жива программа «Аренда за рубль», однако она крайне нерезультативная. Инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. С сентября 2016 года полностью отреставрировано всего лишь 5 ЦГФО. Сдано – 36.

На июнь намечено второе заседание в думе. Надеемся, что к тому времени слепые прозреют, а глухие обретут слух. Пора уже утвердить исторические границы Томска. Пора. Это нужно всем: властям, застройщикам, жильцам вековых домов.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=213836

bytes: 4727 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 242 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

Пепел

КультураПолитикаТомск

5430

15.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8517

15.06.2021

О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск Россия

8346

12.06.2021

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

И.о. мэра Михаил Ратнер прокомментировал ситуацию с граффити, появившимися на томских стенах в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Напомним, что областной комитет по охране культурного наследия потребовал закрасить арт-объекты. В мэрии готовы поддерживать уличных художников.

Пепел

КультураПолитикаТомск

6280

11.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9126

11.06.2021

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

Пепел

КультураМолодежьТомск

10484

10.06.2021

Поселение на болотах, губернская столица и сибирский Радиатор-Спрингс: история Томска ко Дню основания города

7 июня Томску исполнилось 417 лет. В честь праздника вспоминаем историю города, за четыреста лет выросшего из поселения на болотах в столицу сибирской культуры и образования.

Пепел

КультураИсторияТомск

6804

07.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14151

05.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14237

01.06.2021

Второй арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства» в Томске: как это было

В Томске прошел второй паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства». Мероприятие всероссийского масштаба посвятили проблемам сохранения культурного наследия Томска и его творческому осмыслению современными художниками. Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства» стартовал в Томске 29 мая.

Пепел

КультураМолодежьТомск

8453

31.05.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11831

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14978

29.05.2021

Сиенко Олег

Кириллов Игорь

Белов Александр

Чекулаев Евгений

Волков Аркадий

Иванов Андрей

Лудупова Евгения

Гаврилюк Александр

Буянов Роман

Большешапов Александр