Не только «Сибагро»: Томскому Россельхознадзору постоянно подкладывают навоз

Томский Россельзхознадзор нашёл в поле очередную зловонную кучу. Похоже, что фермерские хозяйства решили взять пример со старших братьев – «Сибагро» и «Межениновской птицефабрики».

В марте сотрудники осматривали сельхозугодья возле ООО «Заречное» в деревне Кисловка и обнаружили там кучу коровьего навоза, которая занимала три тысячи квадратных метров. 21 апреля ведомство начало внеплановую проверку, которая продлится месяц. Эксперты проверят почву под свалкой, чтобы определить размер ущерба, нанесенного плодородному слою.

ООО «Заречное» – небольшая компания, которая разводит крупный рогатый скот и выращивает овощи. В 2020 году общество выручило 180 миллионов рублей, прибыль составила 47 миллионов. Если эксперты подтвердят, что вываленный в поле навоз испортил плодородную землю, компании придется возмещать ущерб, сумма может дойти до миллиона рублей.

«Заречное» – не первая компания, решившая, что можно просто сложить ненужный навоз на соседнем участке. На этом не раз ловили и крупных игроков сельскохозяйственного сектора. Так, в августе 2019 года инспекторы нашли благоухающий подарочек возле деревни Лаврово. Кучу куриного помета вывалила там Межениновская птицефабрика, а земля принадлежит ее дочернему предприятию ООО «СПК «Межениновский». Примечательно, что СПК, в отличие от головной компании, занимается производством молочной продукции и выращиванием зерновых, а не разведением птицы. Похоже, что «дочке» придется платить за нарушение, допущенное птицефабрикой.

В суде СПК пытался доказать, что куриный помет – не отходы, а сырье для производства удобрения, которое он специально купил у птицефабрики. Однако суд решил, что это не имеет значения, поскольку ущерб был причинен независимо от целей ответчика. 30 апреля 2021 года суд вынес окончательное решение: за порчу 22 тысяч квадратных метров пашенной земли с СПК взыскали 5,13 миллиона рублей – на 255 тысяч меньше, чем требовал Россельхознадзор. Сумму ущерба уменьшили только потому, что ведомство пошло навстречу и учло расходы на рекультивацию, которую провел СПК.

Но больше всех гадит, конечно же, «Сибагро» – сообразно масштабам компании. В мае 2019 года жители Заречного пожаловались на свалку куриного помёта на окраине посёлка. 27 мая инженеры Россельхознадзора приехали на место и обнаружили целую гору помёта на сельхозземлях. Куча заняла пять кадастровых участков, ее площадь составила 88 тысяч квадратных метров. Эксперты, как водится, взяли пробы почвы, предложили «Сибагро» добровольно возместить ущерб, а когда не вышло – пошли в суд, потребовав 22 миллиона рублей.

В марте 2020 года суд удовлетворил иск. Но когда это Андрей Тютюшев добровольно расставался с деньгами? «Сибагро» подала апелляцию в одну инстанцию, потом в другую, дошло до Верховного суда. В феврале 2021 года высшая инстанция отказала в передаче кассационной жалобы, тогда компания снова вернулась в местный апелляционный суд – который снова отказал. В итоге арбитраж Западно-Сибирского округа всё же принял к рассмотрению кассационную жалобу. Заседание назначено на 25 мая.

Прошло уже два года – «Сибагро» не только не оплатила причиненный ущерб, но и не навел порядок в делах. Та куча не просто лежала в неположенном месте – ее вообще не должно было быть. Предприятие занимается разведением птиц, что неизбежно влечет производство вонючей побочки. По закону, отходы производства – а куриный помет относится к третьему классу опасности – следует строго учитывать. Должны быть определены нормативы образования отходов, лимиты накопления. Его нельзя просто выбросить куда попало – нужно переработать или утилизировать, а на такую деятельность нужна отдельная лицензия, которой у «Сибагро» нет. Компания имеет право только транспортировать отходы, причем в лицензии указан адрес деятельности – город Асино, где расположен комбикормовый завод холдинга. То есть компания может только перевозить отходы, образующиеся на этом заводе. На остальные предприятия действие лицензии не распространяется.

Обнаружив кучу под Заречным, Росприроднадзор обязал «Сибагро» оформить соответствующую лицензию, рассчитать нормативы и лимиты образования отходов – всё в срок до 3 февраля 2020 года. За нарушения компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Когда срок исполнения предписания подошел к концу, к «Сибагро» пришла новая проверка. Поскольку требования не были выполнены, компанию оштрафовали на 20 тысяч и назначили новый срок – февраль 2021. Год спустя история в точности повторилась. «Сибагро» заплатила еще 20 тысяч за неисполненное предписание и продолжил сваливать куриный помет, не утруждая себя расчётами и оформлением документов.

Впрочем, для компании это привычный порядок вещей. Из 152 проверок в 79 случаях контролирующие органы нашли нарушения. 73 раза компанию призывали к ответу в суде. Но никаких серьезных последствий для агрохолдинга это не имело: все разбирательства заканчиваются предупреждением или смехотворным штрафом от 10 до 100 тысяч рублей. При годовой выручке в восемь миллиардов (и это только с томских подразделений) такие суммы – слону дробина. А в редких случаях, когда суммы исков выставляются серьезные – рассмотрения бесконечно переносят, решения оспаривают. В итоге оказывается, что «я – не я, и лошадь не моя», эксперты ошиблись, приборы давали погрешность, а навоз за несколько лет уже успел разложиться.

Секрет успеха прост: у «Сибагро» нужные люди сидят на всех уровнях власти. А вот небольшим фермам, таким, как «Заречное», не стоит равняться на «старших товарищей» в таких вопросах. Вряд ли у них есть свой человек в нужном месте, а значит – крупного штрафа за вред экологии не избежать.

Ранее на Бабре:

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

СибАгро: деньги не пахнут

Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=213816

bytes: 6292 / 5838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

9683

18.06.2021

Росавиация против ТДСК. Кто кого?

Федеральное агентство воздушного транспорта хочет стрясти с ЗАО «Строительное управление Томской домостроительной компании» почти 90 миллионов рублей. Иск рассмотрит Арбитражный суд Московской области. Интересно, кто кого? В деле три стороны.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыТомск

6619

18.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9489

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

35870

11.06.2021

Тюменский свинокомплекс не смог заставить государство оплачивать свой кредит

Одно из подразделений «Сибагро» попыталось отсудить субсидию у департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Тюменский свинокомплекс Андрея Тютюшева пытался доказать, что департамент должен был выплачивать за него проценты по кредиту.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТомск Красноярск

14491

07.06.2021

Телеграм Томска за неделю: ПМЭФ, допрос Аминова, день рождения Пушкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. ПМЭФ Состоялся Петербургский международный экономический форум. Томскую область представлял губернатор Сергей Жвачкин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалКультураТомск

6091

07.06.2021

Сибагро: Как под видом заботы об экологии построить себе завод за счëт государства

Губернатор Красноярского края Александр Усс торжественно представил президенту Владимиру Путину проект по глубокой переработке зерна на территории края, который планирует построить «Сибагро Биотех». Конечно, губернатор преподнес это как торжество новейших технологий и абсолютное благо.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Томск

21167

03.06.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

11701

29.05.2021

Кем работать в Томске в мае?

Аналитики ведущего российского онлайн-сервиса по поиску работы и подбору вакансий «SuperJob» проанализировали рынок труда в городах России и составили топ самых привлекательных майских предложений работодателей. На лидирующих позициях в Томске – зубные техники, менеджеры по туризму и программисты.

Пепел

Экономика и бизнесОбществоТомск Россия

6260

20.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

12729

14.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

10724

04.05.2021

Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

10624

27.04.2021

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Корк Бертольд

Копылова Наталья

Миеэгомбын Энхболд

Ходаков Сергей

Говорин Борис

Малышенко Виктор

Хамаганов Евгений

Масленникова Анна

Ефимова Юлия