Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году. Вот как работать надо!

У Сергея Жвачкина на данный момент есть «земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки площадью в 1,24 тысячи квадратных метров», квартира площадью в 233 квадратных метра, нежилое помещение в 91 квадратный метр и – барабанная дробь – снегоход. А велосипеда у него нет? Может быть, забыл задекларировать? Эх, нам было бы смешно, когда бы не было так грустно. Если даже официальная опись имущества поражает, представьте, чем действительно владеет САЖ. Дорогущие автомобили, самолёты, яхты… Ладно, бог с ним, завидовать нехорошо.

Чем распоряжается супруга главы региона? Квартирой (90 квадратных метров), апартаментами (130,6 квадратных метров), двумя земельными участками (один – 2,4 тысячи квадратных метров, второй – 3,5 тысячи квадратных метров) жилым домом (733 квадратных метра), гаражом (169,9 квадратных метров). Тоже впечатляет. Не будем томить, её доход повысился в 319 раз из-за продажи недвижимости в Подмосковье. Ну а где же ещё? Жвачкин вообще славится тем, что редко бывает в Томской области, чаще – в столице. А, как известно, жёны чиновникам нужны затем, чтобы регистрировать на них свои излишества.

Итак, давайте проследим путь Жвачкина к деньгам. Не к успеху (его рейтинг ниже плинтуса), а именно к деньгам. Мы неоднократно писали о непомерной жадности губернатора. Сергей Анатольевич, с собой всё равно ничего не возьмёте. И никто не возьмёт. Мы, чай, не в Древнем Египте живём.

Биография Сергея Жвачкина

Родился 20 января 1957 в городе Молотов – сейчас это Пермь. В 1979 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института.

В 1979-1984 годах работал сначала мастером, затем прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть».

В 1983 году окончил факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института.

В 1985-1987 годах являлся заместителем начальника НГДУ «Васюганнефть» ПО «Томскнефть». С 1987 года по 1994 год занимал должность управляющего трестом «Томскнефтестрой» ОАО «Томскнефть». В 1991 году окончил Академию народного хозяйства в Киле (Германия). В 1993 году проиграл выборы в Госдуму первого созыва.

С января 1995 года – генеральный директор ОАО «Томскгаз». С апреля 1999 по август 2004 года – президент ОАО «Востокгазпром».

Был депутатом второго и третьего созывов Думы Томской области (с 1999-го 2007 год) от двухмандатного Северного избирательного округа № 17, состоял во фракции «Единая Россия». Работал в комитете по экономической политике. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам природных ресурсов, нефтегазового комплекса и энергетике.

В августе 2004 года Сергей Жвачкин был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром», являющегося дочерним предприятием ОАО «Газпром» и работающего на территории Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея. Географическая удаленность от Томской области не прервала депутатской деятельности Жвачкина. Он продолжал участвовать в работе комитета по экономической политике Думы Томской области вплоть до истечения своих депутатских полномочий в марте 2007 года.

В апреле 2007 года назначен на должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз-Кубань». Во время работы на Кубани Сергей Жвачкин реализовал международные экспортные проекты «Газпрома». «Газпром трансгаз Краснодар» стал оператором газопроводов «Голубой поток» и «Южный поток».

7 февраля 2012 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев предложил Томской областной думе кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля Дума Томской области утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора. За его кандидатуру проголосовали 32 депутата из 39. Инаугурация прошла 17 марта.

bytes: 4202 / 4104