Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы. Тем временем, старинные дома с неясным статусом продолжают исчезать с карты города.

«Центральным советом ВООПИК были направлены в Минкультуры РФ замечания и предложения по проекту (границ исторического поселения "город Томск")… Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ направил указанные замечания в адрес разработчика проекта» – сообщает ведомство.

Напомним, в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Оттуда (из протокола), например, исчезли крупные районы деревянных жилищ. Ещё одна «пропажа» – пункт, в котором говорилось о использовании традиционных строительных материалов при постройке новых зданий в исторических районах.

Мария Бокова

И вот, как мы видим, ВООПИК добилось непринятия проекта. Что дальше?

«При поступлении в Минкультуры России доработанного с учетом замечаний и предложений (ВООПИК) проекта, учитывая позицию комитета (по охране объектов культурного наследия), он будет вынесен на заседание научно-методического совета по культурному наследию при министерстве культуры РФ в возможно короткий срок» – отвечает на наш вопрос Минкульт.

Разумеется, спешка – враг любого дела. Но два года прошло, а исторические границы Томска до сих пор не очерчены. Местные дельцы только и успевают «неугодные» здания сносить. Например, в октябре 2020 года разрушили старинный дом по переулку Сакко, 5 (проспекту Ленина, 140). Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер. Ранее он же уничтожил построенное в конце позапрошлого века строение по проспекту Ленина, 143, являющееся памятником архитектуры, не имея на то официального разрешения. На месте исторического здания началось возведение 5-этажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия соответствующего разрешения.

Мы не думаем, что представители ВООПИК работают в чьих-то интересах и из-за этого задерживают процесс принятия проекта. Это выгодно лишь мелким сошкам вроде Шнейдера. А крупные бизнесмены-застройщики заинтересованы в обратном – им нужен ясный генеральный план. Вот цитата из выступления главы Томской домостроительной компании (ТДСК) Александра Шпетера:

«В Томске – как и во многих других городах – есть очень серьезный дефицит земельных ресурсов, пригодных для строительства. Нельзя сказать, что земли в городе нет вообще, однако действие генплана, утвержденного в 2007 году, было приостановлено из-за того, что городом так и не был решен вопрос исторических границ. У города нет решения, что же будет в пределах исторических границ и за ними».

То есть и властям, и крупному бизнесу нужно, чтобы границы были определены. Выходит, все виной – русская нерасторопность (пока петух жареный не клюнет, мужик не перекрестится) и неумение договариваться. Других причин мы не видим. Никакого заговора, никакой коррупции.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=212671

bytes: 4070 / 3774

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 207 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3681

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3400

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4882

13.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

11639

04.03.2021

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияТомск

7076

01.03.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

3561

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

6140

29.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4266

03.12.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

7819

19.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

7007

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

18633

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

11384

26.02.2019

Лица Сибири

Кармазина Раиса

Каминская Татьяна

Гуртовой Юрий

Асеева Анна

Попов Владимир

Колмаков Евгений

Хохряков Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Космылин Адрей

Кнаус Олег