В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Напомним, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Однако УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК». Теперь компаниям грозят огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей. Они, разумеется, всё отрицают. Более того, хотят оспорить решение УФАС в Арбитражном суде.

«СУ и СМУ не могли заранее предположить победу и тем более влиять на результаты торгов, разыгрываемых на электронных площадках. Работы по подготовке строительных площадок, которые начались до оглашения итогов торгов, в компании оценивают как осознанный предпринимательский риск. В случае победы конкурентов предприятия холдинга не могли рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных в ходе досрочной подготовки строительных площадок. Тем не менее для своевременного завершения стройки, ведущейся в рамках национального проекта, с учетом сложных климатических и логистических условий был выбран рисковый вариант действий», – сказал представитель ТДСК.

Осознанный предпринимательский риск… Ага, так мы и поверили. Александр Шпетер и его прислужники никогда не рискуют прибылью. Как, в общем-то, и любые крупные компании. Это глупо. Но ещё глупее – оправдываться таким образом.

И вот ТДСК берётся за возведение ещё 8 детских садов. Уже начались работы в Октябрьском районе на Иркутском тракте, 153/3 и улице Высоцкого, 16. Предполагается, что к 1 сентября 2021 года они будут готовы.

Первый сад рассчитан на 220 мест (три ясельных и шесть дошкольных групп). Пищеблок, медблок, санитарно-бытовые помещения, зал для музыкальных занятий, игровой зал и прочее. Второй сад рассчитан на 145 мест (две ясельные и четыре дошкольные группы). На объекте завершены все свайные работы и идет монтаж каркаса здания.

«Здесь, на территории Октябрьского района, в зонах перспективной жилищной застройки в скором времени появятся современные, красивые по дизайну, построенные с применением энергосберегающих технологий детские дошкольные учреждения. На объектах, на которых мы побывали сегодня, работы ведутся по плану. Подрядные организации, представляющие холдинг ТДСК – это надежные, проверенные партнеры, которые, нисколько не сомневаюсь, выполнят все свои контрактные обязательства в срок. Подразделения городской администрации будут оказывать им в этом максимальную помощь», – пропел дифирамбы застройщику исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер.

Также детсады появятся по улице архитектора Василия Болдырева, 13 (145 мест); улице Демьяна Бедного, 4а (220 мест); улице Ивановского, 18 (220 мест); улице Ивановского, 18а (145 мест); улице Академика Сахарова, 46 (145 мест); улице Ивана Черных, 73 (145 мест).

Впечатляет. Размах нешуточный. И, тем не менее, опыт нам подсказывает, что без коррупции тут не обошлось. Глава ТДСК – депутат облдумы, поэтому ему легко выбивать проекты для собственного бизнеса. Шпетер откровенно пользуется своим положением. В Законе Томской области говорится: «Депутат Думы обязан соблюдать ограничения, установленные федеральным законодательством, в том числе не вправе: б) использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий». Так-то. Вообще, почему народный избранник занимается предпринимательской деятельностью? Причём, не сеть шаурмечных держит, а возглавляет, наверное, самую прибыльную томскую компанию.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=212450

bytes: 4817 / 4669

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 212 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

2104

14.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7314

04.05.2021

Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

9248

27.04.2021

Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко. В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год.

Пепел

Экономика и бизнесПолитикаОфициозТомск

3962

26.04.2021

Галина Кляйн продаст пивной завод?

Есть информация, что Галина Кляйн – гендиректор «Томского пива» и жена арестованного мэра – хочет продать семейный бизнес. По предварительным подсчётам, его стоимость равняется 30 миллиардам рублей. Её можно понять.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

6157

20.04.2021

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Пепел

Экономика и бизнесРасследованияОфициозТомск

10392

12.04.2021

В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

3682

07.04.2021

Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

7108

01.04.2021

Мэрия Томска выплатила «Сибмосту» 127 миллионов за недоделанные надземные переходы

Департамент капстроительства администрации Томска выплатил 127,3 миллиона обанкроченной компании «Сибмост» за недоделанные надземные переходы на Пушкинской развязке. Об этом 31 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра города Ирину Ярцеву.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесТомск

7486

31.03.2021

Дочек ТДСК оштрафуют на 100 000 000 рублей

В скором времени двум дочкам Томской домостроительной компании выпишут штраф на более чем 100 миллионов рублей за «антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона». Ничего удивительного – это же ТДСК, детище депутата облдумы Александра Шпетера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОфициозТомск

6616

30.03.2021

Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск

6236

17.03.2021

Томский делец рвётся во власть через посредника

В 15 километрах от Томска есть село Кафтанчиково. Это районный центр Заречного сельского поселения. Поговаривают, что совсем скоро там сменится власть: некий Сидоркин займёт должность главы. При чём тут Аминов, закрывший мэра Кляйна, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

11592

16.03.2021

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Гайкова Ольга

Квасов Александр

Семенов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Колмаченко Василий

Митичашвили Арсен

Степанов Юрий

Белобородов Владимир

Чертилов Алексей