Северская проблема №1

В Северске (Томская область) продолжается строительство модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) на площадке опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК). Однако стало известно реальное положение дел и причины, по которым до продолжения строительства модуля еще далеко.

В телеграм-канале «Томский очкарик» появилась информация о ряде нарушений, выявленных в период с 2016 года по настоящее время.

– Огнезащитное покрытие. В марте 2017 года было обнаружено, что огнезащитное покрытие на станции частично вздулось и отслоилось. Подрядчику было выдано предписание его отремонтировать, однако напомню, что речь идет не о рядовом здании, а о строительстве атомного реактора.

– Отсутствие комплектующих. В конце 2018 года инвентаризационная комиссия обнаружила частичное отсутствие комплектующих. Стоимость утраченного оборудования составила 2,1 млн. рублей.

– Ненадежные конструкции. В ходе выездной проверки объекта северским отделом инспекции ядерной и радиационной безопасности на промышленно-техническом центре (ПТЦ) и закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора возникли серьезные вопросы к прочности несущих конструкций здания. Для проверки надежности понадобились сложные методы контроля.

Компании-подрядчики ООО «УС БАЭС» (ОГРН 1056600441743) и ООО «Ява Строй» (ОГРН 1027739131122) недавно признаны банкротами, однако договор о сотрудничестве до сих пор не расторгнут. Поэтому вовсе неудивительно, что строительство не сдвигается места.

Немного об ООО «УС БАЭС» и «Ява Строй»: обе компании принадлежат весьма известной семье Язевых. Глава семьи Валерий Язев в последнее время терпит банкротство за банкротством. Его дочь Светлана Язева была признана банкротом в 2019 году из-за долга в 170 миллионов рублей. А в 2020 году вместе со своей супругой Валентиной Морозовой Валерий Язев был признан банкротом. В период с 2018 по 2020 год Язев фактически потерял свои компании.

Казалось бы, нет никаких проблем с тем, чтобы расторгнуть договор с этими двумя компаниями, и продолжить строительство, ведь эти компании были не единственными подрядчиками. Только вот строительство реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» длится уже восемь лет.

Непонятно, чего ждут. Пока из-за нарушений не случится авария, которая повлечет за собой не только уничтожение ОДЭК, но затронет атомный центр в Томске, который находится всего в 18 километрах от Северска?

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211438

bytes: 2780 / 2560

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Для детей Новониколаевки все самое лучшее!

Пока томичам обещают новый кампус, гигантскую гранитную набережную, новую плитку у «Белого дома», в селе «Новониколаевка» Асиновского района родители учащихся единственной сельской школы хватаются за голову. Здание школы, построенное в 1987 году, сейчас находится в аварийном состоянии.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбразованиеМолодежьТомск

3470

07.04.2021

Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за

Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты? Итак, предыстория.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

6944

06.04.2021

Строим мы, строим, чудом Томск не гробим

«Росатом» собирается построить новый ядерно-энергетический комплекс в Томской области.

Соня Совушкина

НедвижимостьНаука и технологииОбществоТомск

6342

03.04.2021

Для завершения реставрации дома-памятника на проспекте Ленина, 56 в Томске выделяют 17 миллионов рублей

На завершение реставрации дома-памятника, расположенного на проспекте Ленина, 56 в Томске, городские власти выделили последний транш в сумме 17 миллионов рублей, – заявила 1 апреля в эфире YouTube-канала мэрии города глава Советского района Оксана Рубцова.

Андрей Воронецкий

НедвижимостьИсторияОбществоТомск

2835

02.04.2021

Томск - это вам не Москва белокаменная

Недавно в социальных сетях появилась информация о завершении работы над проектом Томской гранитной набережной Лагерного сада. На данный момент проект находится на согласовании, после этого будет решаться вопрос с финансированием.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

5084

22.03.2021

Два дома-памятника в Томске остались без помощи инвесторов из-за пандемии

В 2020 году мэрия Томска планировала заключить 12 договоров с инвесторами на ремонт исторических домов по программе «Аренда за рубль». Получилось только 10 и причиной тому пандемия. Об этом 17 марта сообщил портал vtomske.ru со ссылкой на заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова.

Марк Яковлев

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесТомск

2825

17.03.2021

Там Катенька над златом чахнет, там Ратнер всем правдиво лжёт

12 марта на заседании Томского регионального штаба по реализации национальных проектов исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер заявил о том, что группа компаний «Карьероуправление» получит под застройку крупный земельный участок в центре Кировского района Томска: «Не могу не отметить ...

Соня Совушкина

НедвижимостьПолитикаПроисшествияТомск

13889

15.03.2021

Северская проблема №1

В Северске (Томская область) продолжается строительство модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) на площадке опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК). Однако стало известно реальное положение дел и причины, по которым до продолжения строительства модуля еще далеко.

Соня Совушкина

НедвижимостьНаука и технологииРасследованияТомск

65316

11.03.2021

В Томске грядут перемены?

25 февраля депутаты Законодательной Думы Томской области одобрили поправки в региональный закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах, позволяющих исключить из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

2209

25.02.2021

Томская «карандашка»: из князи в грязи

В конце 2020 года в Томске местные власти собрались «исключить из исторических границ» Сибирскую карандашную фабрику. Это событие вызывает массу возмущений по сей день, так как у фабрики действительно богатая история.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоКультураТомск

6352

15.02.2021

Томские споры из-за высотности домов

19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХОфициозТомск

5838

20.01.2021

ТДСК берётся за постройку Южных ворот-2. А первые-то готовы?

9 июля 2020 года стало известно, что Томская домостроительная компания на Градостроительном совете при губернаторе представила план по строительству вторых Южных ворот. 30 декабря в Доме культуры посёлка Зональная станция прошли публичные слушания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

4719

04.01.2021

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Миллер Алексей

Сутула Василий

Оськина Вера

Стекачев Евгений

Круть Семен

Кузьмин Михаил

Намсараев Намсарай

Гущин Иван