Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

«Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании. Проекты планировок, которые создает холдинг, включают доступное жилье, а также социально-бытовые объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения, коммерческую недвижимость и спортивные сооружения, паркинги, внутриквартальные проезды, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Освоение южного направления остается ключевым для компании и, пожалуй, самым перспективным для области», – отметил генеральный директор ТДСК Александр Штепер.

Если конкретно: Южные ворота-2 появятся восточнее первых Южных Ворот. Там планируется построить 617 тысяч квадратных метров жилья, образовательные учреждения и другие социальные объекты.

Итак, что касается первых Южных ворот. В районе введено 22 многоквартирных домов (это то 5139 квартир), а планируется – 43. Зачем же тогда ТДСК застраивать новую территорию? Видимо, Шпетер и иже с ним боятся, что лакомый кусок земли достанется кому-то другому. Хотя в принципе у них нет настоящих конкурентов.

Александр Шпетер

6 лет ТДСК строит микрорайон Южные Ворота, находящийся в посёлке Зональная Станция Томского района. Кроме 22-х многоэтажек, о которых мы писали выше, ТДСК построила там начальную школу-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школу на тысячу мест, врачебную амбулаторию на сто посещений в смену. Инвестиций, разумеется, вложено немало – 12 миллиардов рублей.

И, тем не менее, Южные ворота-1 далеки от идеала. Например, на улице Виталия Грачева нет «зебры». А это единственный путь к школе «Интеграция». Дети, живущие в первом квартале – если они не летают, конечно, – вынуждены пересекать дорогу минимум дважды: на учёбу и с учёбы. Знак «Осторожно, дети» тоже отсутствует.

Ещё пример неидеальности Южных ворот. Долгое время ливневые воды с крыш и дорог сливались напрямую в местный природный водоем. Однако из проекта было ясно, что воды должны проходить через очистные сооружения. Прокуратура обязала компанию выкопать сливную трубу, что она и сделала. Но очистительные сооружения, насколько нам известно, так и не появились.

Таким образом, работы в первых Южных воротах достаточно. Желание забронировать новый земельный участок вызвано неуёмным, зверским аппетитом ТДСК. То, что скоро пройдут общественные слушания – ни о чём не говорит. Компания наплевательски относится к общественному мнению. Например, участок рядом с ТВЗ будет застроен многоэтажками против воли жителей близлежащего микрорайона Наука (читайте статью «Как ТДСК людей ни во что не ставит»).

Томск, как и любой другой город, должен расти вширь и вверх. Но это, во-первых, должно происходить не тяп-ляп, а во-вторых, с учётом мнения томичей. ТДСК создаёт видимость и того, и другого условия. По факту же – компания заботится только о собственной выгоде.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=211372

bytes: 4153 / 3829

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

944

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

1187

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

7616

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

1578

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

4628

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

3771

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2466

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

1548

16.03.2021

Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

10052

13.03.2021

Тепло, батюшка, тепло, Морозушко!

В продолжение статьи «Тепло ли тебе, девица» о проблемах с отоплением в посёлке «Ягодный» Томской области. Не прошло и года, а ситуация с отоплением в посёлке Ягодном разрешилась.

Соня Совушкина

ЖКХПроисшествияТомск

4245

12.03.2021

История с погромами в томских домах продолжается…

Дочерняя компания «ТДСК», фирма ООО «Дом-Сервис Томской Домостроительной Компании» подала иск в Арбитражный суд против депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша и его жены.

Андрей Игнатьев

ЖКХСкандалыТомск

5931

11.03.2021

Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2850

10.03.2021

Лица Сибири

Борисов Игорь

Мельниченко Андрей

Потапов Владимир

Солонина Галина

Матвеев Дмитрий

Лаврова Анна

Князев Александр

Худоногов Сергей

Миль Михаил

Дубровин Александр