Жвачкин лжёт. Нельзя высаживать столько же деревьев, сколько вырубается

Помните советский лозунг: «Лес – наше богатство»? Теперь не так, теперь лес – богатство частных собственников и крышующих их властей. Вот и губернатор Томской области попросил правительство России не ограничивать экспорт древесины в Китай (есть такая инициатива).

Сергей Жвачкин утверждает, что за 1-2 года можно построить лесосеменной центр и высаживать столько же деревьев, сколько вырубается. На самом деле это нереально.

«Ничем кроме дешевого популизма «поставленная задача» не является. И Жвачкин прекрасно знает, что у области физически нет таких возможностей, а он сам не в состоянии их привлечь, какие бы задачи ни ставил. Ежегодно в питомниках выращивается около 8 миллионов штук посадочного материала. Исходя из нормативов посадки 3 000 штук на га, 8 миллионами можно засадить 2 666 га. В области вырубается более 60 тысяч га, чтобы засадить эту площадь, укладываясь в норматив, надо 180 миллионов штук посадочного материала. С каждым годом количество необходимого посадочного материала будет только расти, так как растут объемы вырубок, а сам Жвачкин постоянно требует увеличения вырубаемого. Это не считая лесных пожаров, ветровалов, короеда, черных лесорубов и т.д., которые тоже вносят лепту в сокращение площадей леса» – считает активист движения «Защитим томскую тайгу» Денис Литвинов.

Выходит, Жвачкин откровенно врёт. Ему плевать на уникальный сибирский лес. Единственное, что его по-настоящему интересует – это прибыль. Причём, скорее всего, и региональная, и личная прибыль.

Конечно, никто не говорит об абсолютной неприкасаемости природы. Она не сакральна. Древесину, как и любой другой ресурс, необходимо использовать, но с умом. С умом, Сергей Анатольевич! Проще простого выпилить бор, обрубить сучки, уложить сначала в машины, потом в вагоны и отправить в Поднебесную. Куда труднее возместить урон. Образовавшиеся пустыри вряд ли зарастут самостоятельно. Или так: зарастут, но лет через 100. Следовательно, если не получается высаживать столько же деревьев, сколько вырубается – ограничение экспорта крайне важно. В противном случае от былого масштаба Томской тайги останется несколько клочков, несколько нетронутых островков в виде заповедников.

Ещё один немаловажный момент. Лесовосстановление это не только высадка саженцев. Это ещё и постоянный уход за ними.

«Допустим, в первый год посадили 3 000 га, на следующий год за этими 3 000 га нужен будет уход, а также нужно будет посадить еще 3 000 га. На следующий год нужен будет уже уход за 6 000 га, посадки опять составят 3 000 га и так далее. Довольно быстро это приведет к тому, что на уход и посадки уже не будет хватать ни рук, ни средств. Их уже сейчас катастрофически не хватает. И Жвачкин прекрасно знает об этой проблеме и понимает, что для него и его команды невозможно ее решить. При этом объемы рубок при нынешних тенденциях будут только возрастать, пока все не аукнется масштабным природным ЧС», – негодует Литвинов.

В общем, проблем хватает. Поэтому либо полное (или хотя бы на 80%) лесовосстановление, либо ограничение экспорта в Китай… Ах, о чём мы говорим! Деньги же у власть имущих и бизнесменов на первом месте. За прошлый год из Томской области вывезли продукцию на 141,5 миллиона долларов (в 2019 году – 180 миллионов долларов). В 2021 ещё больше вывезут. Жвачкин, чай, не подведёт, отстоит право на торговлю с КНР.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/tmk/?IDE=210774

bytes: 3477 / 3338

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2771

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

3826

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

5519

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4472

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6547

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4558

06.05.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

8161

26.04.2021

Томск превратился в город обрубков деревьев

Сотрудники ООО «РИК» по заказу Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей последовали примеру сотрудников «Горсетей» и обкромсали яблони на улице Беринга города Томска под высоковольтной линией электропередачи.

Соня Совушкина

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

4665

25.04.2021

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4708

20.04.2021

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

6240

16.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

4445

08.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9203

31.03.2021

Лица Сибири

Синцова Ирина

Шумков Константин

Прокофьев Григорий

Швыткин Юрий

Шумихина Галина

Соболь Яна

Константинов Кирилл

Сыренов Аламжи

Парамонова Вера

Бунев Андрей