Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Исследование проводила международная команда, в числе которых были учёные Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ). Работа длилась несколько лет — с 2016 по 2018 год. За это время было пройдено 2 000 километров. Учёные анализировали концентрацию растворённого углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

В итоге специалисты получили чёткие выводы, над которыми стоит задуматься.

Как уже указывалось выше, такого исследования на территории Сибири ещё не проводили. Ведь Россия в принципе не стремится заботиться об экологии. В итоге выяснилось, что сибирские водоёмы вносят огромный вклад в общий уровень выбросов углерода. Особенно это касается северных районов.

Так, результаты говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

«Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода и метана. Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен», – поясняет один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьёв.

Выбросы углерода с водоёмов обусловлены равнинной местностью Западной Сибири, большим количеством водных объектов, длительным временем прохождения воды, благоприятным условиям для разложения и дегазации углерода, полученного с суши, во внутренних водах.

Вдобавок большое влияние оказывают болота. На Западно-Сибирской равнине отмечается самая высокая концентрация болот на планете. А они, в свою очередь, выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и, в конечном итоге, влияет на климат планеты.

Ранее же считалось, что из озёр, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на севере Сибири, в атмосферу ежегодно поступает около четырёх миллионов тонн метана, что способствует дальнейшему потеплению климата.

«Эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоёмах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой», - рассказывал в 2019 году руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Раннее по теме:

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских.

Источник фото: tsu.ru, nature.com

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=210632

bytes: 3820 / 3281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось.

Алексей Серебряный

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

18840

22.01.2024

Телеграм Томска за неделю: «умная» сортировка мусора в регионе и горящий трамвай

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Картон – налево, стекло – направо Наконец-то и в Томскую область счастье привалило. Точнее – должно привалить.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияОбществоТомск

19076

08.01.2024

«Дочка» ТДСК загрязняла ручей в Хромовке?

Недавно департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области опубликовал очень путанный пресс-релиз о загрязнении ручья в посёлке Хромовка. Чьих это рук дело, попытался выяснить Бабр.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

17007

06.12.2023

Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа хотел взыскать с ОАО «Томскнефть» ВНК 3,5 миллиона рублей, однако суд решил, что и 100 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18255

04.11.2023

Северский детский оздоровительный лагерь «Восход» пригласили к прокурору

Когда в ЗАГС, а не к прокурору – это хорошо. После посещения дворца бракосочетаний подразумеваются банкет, цыгане, медведи и если даже драка, то в удовольствие. А что у прокурора? Тоска смертельная и разбирательства, ничего приятного.

Анна Леро

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

15107

23.10.2023

Дороги, чиновники и высохшие озера – три проблемных «кита» Северска

В Томской области есть удивительные по красоте озера, которые расположились в поселке Самусь, официально принадлежащем Северску. Прямо в сосновом бору, где пахнет хвоей, а еловые лапы надежно защищают от жары. Красные водоросли и прозрачная вода создают просто сказочный эффект от водоемов.

Алексей Серебряный

ЭкологияМаразмОбществоТомск

48977

22.08.2023

Озеро Док в Северске выпил и.о. начальника природного департамента региона Максим Кривов?

«Не умеешь, не берись», – эта поговорка никак не относится к томским чиновникам. Представители некоторых департаментов региона действуют согласно другой народной мудрости: бьют – беги, дают – бери. В данном случае речь идет о бюджетных субсидиях. На этой неделе под прокурорскую раздачу попал и.о.

Алексей Серебряный

ЭкологияСкандалыСобытияТомск

13849

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19287

28.07.2023

Виновник, построивший дамбу на реке Томь, пойман и наказан штрафом

Томскую компанию ООО «Курлекский карьер ТИСК», которая с 2006 года ответственна за добычу общераспространённых полезных ископаемых на участке недр «Курлекский», уличили в незаконной хозяйственной деятельности.

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

10220

14.07.2023

Депутаты решили избавить Томск от всепоглощающих отходов и мусорного монополиста

Депутат от партии «Яблоко» Евгений Каверзин собрал уже 300 подписей в своей петиции об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Эта компания ответственна за вывоз мусора в Томске.

Андрей Тихонов

ЭкологияОбществоЖКХТомск

12389

24.06.2023

Кто зарабатывает на «санитарных порубках» томской тайги? Нити идут в томский истеблишмент

Совсем недавно тема незаконных порубок леса в Томской области снова дала о себе знать. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении бывшего лесничего Асиновского участкового лесничества.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

15518

20.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31979

13.06.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна