Председатель гордумы Томска отчитался и отчитал

Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев опубликовал в своём Телеграм-канале текс, где расставил все точки над Ё. Или не расставил. Судить вам. Он высказался по поводу высотности домов, покупки новой техники для «Спецавтохозяйства» и, конечно, по поводу акции в поддержку Алексея Навального.

Начнём с высотности домов. 19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек. Каждый регион устанавливает свои нормативы высотности, потому что единых нормативов в Градостроительном кодексе Российской Федерации нет.

В декабре 2020 года местная власть несколько изменила правила землепользования и застройки города. Например, увеличилась максимально разрешённая высота с 51 метра (17 этажей) до 75 метров (25 этажей). Данное изменение разделило депутатов на 2 лагеря: одни поддерживали, другие критиковали. Противники поправки говорили о том, что это небезопасно.

«По поводу разрешенной этажности – оставили предусмотренные в первоначальном варианте корректировок 75 метров. Убедили большинство депутатов и поставили точку в наших рассуждениях представители МЧС, которые четко определили: высотные дома гораздо безопаснее нынешних 9-этажек. Для многоэтажек существуют иные, более совершенные технологии и строгие нормы» – написал Акатаев.

Дальше председатель гордумы говорит о том, что 4-6-этажные дома удобнее высоток, но они и дороже. А потому необходимо строить разные здания с разными ценниками за квадратный метр – и подешевле, и подороже.

Перейдём ко второму вопросу. Покупка новой техники для регионального оператора по обращению с ТКО (твёрдые коммунальные отходы) обсуждался в гордуме при принятии бюджета на нынешний год. Обсуждался горячо. Итог: создание специальной комиссии. Она-то и должна была решить, необходимо ли пополнение «Спецавтохозяйству». 1 декабря депутаты утвердили протокольное поручение о том, что деньги (30 миллионов рублей) выделятся сразу после заключения комиссии. Однако 27 января на очередном заседании комиссии выяснилось: деньги уже потрачены. Реакция Акатаева более чем экспрессивна:

«На профильной думской комиссии до сведения депутатов довели, что, несмотря на наш мораторий, мэрия заключила контракт на покупку техники для томского регоператора. Семь мусоровозов на общую сумму без малого 30 миллионов рублей были закуплены для нужд УМП «Спецавтохозяйство». <…> Если мэрия не понимает язык переговоров, Дума готова продемонстрировать силу. Исполнительный орган власти – это орган власти, исполняющий решения! Те, кто в мэрии этого не понимают, не должны там работать. Считаю, что Михаил Аркадьевич Ратнер как исполняющий обязанности мэра должен объясниться по ситуации. Что это – халатность? Преступный умысел? Несогласованность между подразделениями?».

Жёстко, да? Отчитал мэрию как надо. Видимо, Чингис Маметович таким образом подготовил томичей к третьей части своего выступления. 23 и 31 января в Томске прошли митинги в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Оба раза были задержаны организаторы – депутаты гордумы от «Штаба Навального в Томске» Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. 31 января к ним присоединились депутаты Артём Канарёв и Максим Забелин. Спикер гордумы раскритиковал участие слуг народа в несогласованных акциях протеста:

«Конечно, нельзя обойти и другую тему – прошедшие митинги. Теперь четко стало понятно, что часть депутатов нашего созыва пришли играть в политику, делать митинги, политические заявления, заниматься самопиаром. Но хочу всем напомнить, что основная задача депутатов представительного органа муниципалитета – это решение конкретных проблем избирателей на местах. К сожалению, увлекшись политическими лозунгами, коллеги об этом забывают. Избиратели не забывают ничего. Участников митингов я оцениваю однозначно как нарушителей закона. Депутаты просто обязаны соблюдать закон, а не призывать к его нарушению. И мне не совсем понятна гордость некоторых моих коллег, которые вышли на Ново-Соборную или к БКЗ. Если бы их задержали за управление автомобилем в состоянии опьянения – они бы также гордились? Это ведь тоже нарушение административного кодекса, нарушение закона. И чем одно нарушение отличается от другого?».

Всё же отличается, Чингис Маметович. Уравнивать управление автомобилем в состоянии опьянения и мирный, безоружный выход людей с целью заявить о своём недовольстве – нельзя. Это не одно и то же. Акатаев в данном случае подменяет понятия.

Подытожим. Нынешний председатель гордумы Томска имеет большой авторитет как среди депутатов (навальновцам лишь не нравится), так и среди горожан. Однако он может его утратить, скажи что-нибудь лишнее. Пока держится.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=209984

bytes: 4885 / 4722

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Томск)

Не стоит путать соцсеть с бюрократией: новый обзор телеграм-каналов томских чиновников

В мае врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Обновляем наш обзор телеграм-каналов новоприбывших пользователей и подводим итоги месяца их деятельности во всемирной сети.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

21364

05.07.2022

Главы всех районов, подключайтесь: обзор телеграм-каналов томских чиновников

В конце мая врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Сам он начал вести страницу в «ВКонтакте» и канал в мессенджере Telegram через несколько дней после начала работы в регионе.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

16228

02.06.2022

Пир во время чумы: в администрации Томской области планируют праздник за счет бюджета

В администрации Томской области планируют праздничные мероприятия ко Дню местного самоуправления на 390 тысяч рублей из городского бюджета. Заявку на организацию и проведение праздника обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT. Пир во время чумы. Картина А.Н.

Пепел

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13646

29.03.2022

«Все понимают, что произошло»: Ростислав Радзивил – новый председатель томского избиркома

29 апреля в Томской области избрали нового председателя областной избирательной комиссии. Как и пророчили, им стал бывший начальник департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности Ростислав Радзивил.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

19006

30.04.2021

«Системные ошибки», «устаревшее понимание управления» и несовпадение с реальностью: отчет мэра Томска забракован

Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Юридически никаких последствий это иметь не будет – но послужит для властей тревожным звоночком. Ранее подобных случаев в Томске не было. Что случилось 16 апреля на внеочередном собрании и.о.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

20889

17.04.2021

Председатель гордумы Томска отчитался и отчитал

Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев опубликовал в своём Телеграм-канале текс, где расставил все точки над Ё. Или не расставил. Судить вам. Он высказался по поводу высотности домов, покупки новой техники для «Спецавтохозяйства» и, конечно, по поводу акции в поддержку Алексея Навального.

Андрей Игнатьев

ОфициозОбществоПолитикаТомск

12847

02.02.2021

Сколько миллионов власти Томска отстегнут СМИ?

Согласительная комиссия по проекту бюджета Томска на 2021 год и плановый период завершила работу. Доходная часть бюджета составит 16,5 миллиардов рублей, расходная – 17,4 миллиардов рублей. Всё бы ничего, но вопрос «сколько денег нужно отстегнуть СМИ?» так и остался открытым.

Андрей Игнатьев

ОфициозТомск

7850

12.11.2020

Лица Сибири

Халецкий Федор

Путин Владимир

Ганчуков Евгений

Будаев Леонид

Литвиненко Вадим

Штерман Ирина

Гаськов Владимир

Кез Элеонора

Пензина Елена

Жбанов Андрей