Что за компания завалила поля под Томском свиным навозом и куриным пометом

В субботу, 14 июля, управление Россельхознадзора по Томской области выпустило релиз, в котором ведомство сообщало об обнаружении под Томском 11,6 га полей, которые завалены куриным пометом и свиным навозом.

В ведомстве сообщили, что случившееся - дело рук компании «Промпереработка», которая оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский». После очистки компания должна производить органические удобрения. Но пробы показали, что свиной навоз и куриный помет на полях не являются органическим удобрением.

Концентрация вредных веществ там превышает допустимые нормы, а сам помет заражен бактериями группы кишечной палочки и энтерококками, яйцами гельминтов. ТВ2 изучил открытые данные, чтобы разобраться, что за компания загрязняет томские поля.

Также 14 июля фотокорреспондент ТВ2 отправился на указанный Россельхознадзором участок, чтобы посмотреть, что там происходит. Жители поселка Кусково тут же указали на поля, в которые периодически кто-то вывозит дурнопахнущие отходы. Неизвестно, об этих полях или о каких-то других сообщал Россельхознадзор. На данный момент это поле перепахано, но над ним роятся мухи, стоит стойкий запах, видны остатки отходов.

В открытых источниках можно найти информацию о том, что договор согласно которому компания принимает «Промпереработка» на себя обязательство по осуществлению очистки производственных помещений САГ заключен с 1 мая 2016 года. С 1 апреля 2016 года «Промпереработка» осуществляет уборку помещений и распоряжается всем собранным в Свиноводческом комплексе. По заключению, выданному компании в 2017 году Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области , собственных (арендованных) объектов конечного размещения или специализированных объектов длительного хранения (захоронения) отходов ООО «Промпереработка» на балансе не имело.

Согласно данным открытых источников, в Томской области ведет деятельность компания ООО «Промпереработка», зарегистрированная в Тюменской области (ИНН 7224067981). Сведения о ней, например, содержатся в Реестре регулируемых организаций Томской области в сфере водоотведения на официальном сайте администрации региона. Там указан и адрес компании: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Нижняя Тавда, улица Заречная, дом, 4. Находится она в том же здании, что и входящий в «Сибирскую аграрную группу» свинокомплекс «Тюменский». (Тюменская область, Нижнетавдинский район, с. Нижняя Тавда, ул. Заречная, дом 4)

В Томской области компания «Промпереработка» располагается по адресу: Томская область, Томский район, 12-й километр по тракту «Томск-Итатка», строение 31 неподалеку от свинокомплекса «Томский». Согласно указанным на официальном сайте компании данным он располагается по адресу Томская обл., Томский район, 12-ый км по тракту «Томск-Итатка», строение 2.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, которую можно найти на сайте ФНС России, ООО создано в 2015 году путем реорганизации в форме выделения. Правопредшественником является общество с ограниченной ответственность «Научно-производственное предприятие «Джеос» (Зарегистрировано оно было в Томске по адресу Нижне-луговая, 16, где сейчас находится мясокомбинат «Сибирской Аграрной Группы Мясопереработка»).

Единственным учредителем «Промпереработки» согласно данным ЕГРЮЛ является акционерное общество «Финансово-промышленная группа «Тезаурум».

Сама ФПГ «Тезаурум» зарегистрирована в 2003 году в Томске, по тому же адресу, что и управляющая управляющая компания «Сибирской аграрной группы»: Томск, пер. Кооперативный, 2.

Директором «Тезаурума» является Наталия Куракина, а среди его учредителей значатся Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев. Оба входят в совет директоров Сибирской аграрной группы. Руслан Гурьев также является директором по работе в регионах Западной Сибири ООО «Аграрная Группа - Управляющая компания».

Напомним, в последние дни томичи вновь стали жаловаться на неприятный запах по всему городу. Если ранее от томичей поступали жалобы на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта, то теперь запах фекалий ощущается и в районе Буфф-сада, Черемошников.

Специалисты Роспотребнадзора уже не раз проводили замеры воздуха. Результаты проверок показали, что концентрация загрязняющих веществ в пределах допустимых норм. Превышений предельно допустимой концентрации по веществам, характерным для запаха животноводческих отходов, нет. Однако жители продолжают жаловаться в Роспотребнадзор.

В Сибирской аграрной группе, которую подозревали в появлении запаха, уверяли, что соблюдают все необходимые нормы. Так в этом году свинокомплекс «Томский» выделил 200 млн рублей на организацию новых пунктов системы введения органического удобрения – закрытым шланговым способом, который исключает распространение неприятного запаха.

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды накануне сообщил, что проведет внеплановую проверку в связи с установившимся в Томске неприятным запахом.

«Накануне в прокуратуру области поступило заявление Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области о согласовании проведения внеплановой выездной проверки по коллективному обращению граждан о распространившемся в городе неприятном запахе», — говорится в сообщении.

Эта проверка продлится до 13 августа.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=206660

bytes: 6295 / 5451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 67 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

«Сибагро» и Кнорр: просто добавь навоз

Томская компания «Сибагро» стала заложником собственной экологической политики, балансирующей на грани с экологической преступностью.

Александра Рубинштейн

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16967

28.08.2023

Дороги, чиновники и высохшие озера – три проблемных «кита» Северска

В Томской области есть удивительные по красоте озера, которые расположились в поселке Самусь, официально принадлежащем Северску. Прямо в сосновом бору, где пахнет хвоей, а еловые лапы надежно защищают от жары. Красные водоросли и прозрачная вода создают просто сказочный эффект от водоемов.

Алексей Серебряный

ЭкологияМаразмОбществоТомск

7439

22.08.2023

Озеро Док в Северске выпил и.о. начальника природного департамента региона Максим Кривов?

«Не умеешь, не берись», – эта поговорка никак не относится к томским чиновникам. Представители некоторых департаментов региона действуют согласно другой народной мудрости: бьют – беги, дают – бери. В данном случае речь идет о бюджетных субсидиях. На этой неделе под прокурорскую раздачу попал и.о.

Алексей Серебряный

ЭкологияСкандалыСобытияТомск

10090

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

13444

28.07.2023

Виновник, построивший дамбу на реке Томь, пойман и наказан штрафом

Томскую компанию ООО «Курлекский карьер ТИСК», которая с 2006 года ответственна за добычу общераспространённых полезных ископаемых на участке недр «Курлекский», уличили в незаконной хозяйственной деятельности.

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

8246

14.07.2023

Депутаты решили избавить Томск от всепоглощающих отходов и мусорного монополиста

Депутат от партии «Яблоко» Евгений Каверзин собрал уже 300 подписей в своей петиции об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Эта компания ответственна за вывоз мусора в Томске.

Андрей Тихонов

ЭкологияОбществоЖКХТомск

9721

24.06.2023

Кто зарабатывает на «санитарных порубках» томской тайги? Нити идут в томский истеблишмент

Совсем недавно тема незаконных порубок леса в Томской области снова дала о себе знать. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении бывшего лесничего Асиновского участкового лесничества.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

12722

20.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

26854

13.06.2023

Апокалипсис все ближе? Северский экотехнопарк становится еще «экологичнее»

На этой неделе томичам и жителям Северска озвучили «благую весть» от «Росатома». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае «выручили» санкции.

Алексей Серебряный

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

24919

18.05.2023

Город страдает от всепогребающего мусора. Пора наконец браться за экологию?

К 1 ноября 2024 года в Томске должны построить новый мусоросортировочный завод. Начало работ обещают летом 2023 года. С помощью такого сооружения власти хотят уменьшить количество отходов в Томской области и начать путь к сортировке 100% мусора.

Андрей Тихонов

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесТомск

12719

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

27973

26.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

25609

10.03.2023

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Миронов Николай

Колесов Роман

Десятов Валерий

Щелкунов Владимир

Глисков Александр

Бендер Леонид

Красовский Григорий

Гришкевич Евгений

Гергенов Михаил