Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка. История города, исчезающая прямо на глазах горожан, и средства на охрану памятников архитектуры, тающие в бюджете год от года, - братьям Сафроновым такие фокусы не по зубам, тут особый талант иметь надо.

Снос здания, построенного в 19 веке на переулке Сакко, 5 (об этом Бабр писал в статье "Томский разрушитель исторических домов"), всполошил город не на шутку: депутаты, жители, общественники, градозащитники и даже спикер городской Думы Чингис Акатаев - многие оперативно возмутились и сердечно озаботились. А толку-то?

Ну, предложил Сергей Худяков, председатель правления томского отделения «Союз архитекторов России», введение моратория на снос исторических зданий до утверждения границ исторического поселения.

- Получается, что мы выбираем памятники, формируем списки, а в это время застройщики могут делать то, что хотят, - говорил он журналистам.

Ну, собрался в понедельник градостроительный комитет городской Думы. Снос - обсудили, снесшего - осудили и... фактически расписались в бессилии. Мораторий вводить: а полномочия-то у вас есть? А дом этот, на Сакко, 5, был, оказывается, в каком-то предварительном списке ценных градоформирующих объектов и охране не подлежал. Списки эти, как и проект границ исторического Томска, все еще не утверждены.

Ну, грозится теперь председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, томскому бизнесмену Петру Шнейдеру привлечением к ответственности. Мол, дождетесь - не в первый раз нарушаете, товарищ, нехорошо. Что ж Вы, Елена Владиславовна, в декабре 2019 года выдали ему справочку о том, что здание никакой ценности не представляет?

И как только товарищу Петру удается исторические здания в центре Томска сносить - на главном проспекте города, без разрешений, без уголовных наказаний... Особый талант, наверное. Подумаешь, в 2013 году разрешения на снос объекта культурного наследия регионального значения не было! По бумагам нигде не было сказано, что он особо охраняемый, и вообще, аварийный он был, говорил тогда бизнесмен. Подумаешь, уголовное дело возбудили: после ведь прекратили - не нашли, кто виноват. Ну и что, что товарищ Петр публично рассказывал всему Томску, что это он здание сносит. Не нашли, и все тут. Подумаешь, Ленинский районный суд обязал воссоздать утраченный объект культурного наследия в течение двух лет с момента вступления решения в законную силу! Исчез дом - считайте, что не было.

Талант, не иначе. В Томске таких хватает.

Ещё в 1990 году город вошел в список исторических поселений, а вот с определением границ такого поселения и объектов, подлежащих охране, что-то не заладилось. В 2016-м появился проект «Томские набережные», и понеслось: питерские проектировщики из «Ленгипрогора» посчитали, что городу такой статус незачем и снять его надо, иначе набережные не получатся. Мол, в вашей Татарской слободе высотки нарисованы, а вы тут со статусом своим историческим носитесь.

Как - историческое поселение и все еще без границ? Недоработочка, спохватились в мэрии, и срочно занялись проектом границ Томска исторического. Только проект, предложенный вологодской фирмой ООО «Валбэк-ру», субподрядчиком ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», мэру совсем не понравился.

- Мы просим подрядчика не включать территорию на правом берегу Томи в границы. Они нас не слышат, говорят, там - видовая точка. Но если ее включить, возникнут сложности с реализацией проекта "Томские набережные" - на данной территории нельзя будет ничего строить. Мы с этим не согласны, - говорил в 2017 году Иван Григорьевич томским журналистам.

Вот бы сократить историческую территорию раза в три, думала мэрия. Но подрядчик - не местный, независимый. Не согласится, наверное. И правильно думала. И пошла мэрия в суд контракт с подрядчиком расторгать и 9 миллионов взыскивать. Только ничего не вышло: томский арбитраж мэрию поддержал, а апелляция взяла и экспертизу назначила, а москвичи-эксперты из «Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства» сказали, что вологодцы-то исторические границы Томска правильно отрисовали - в интересах исторического наследия. В итоге деньги с самой же мэрии в пользу подрядчика и взыскали. (Интересно, а судебный акт мэрия исполнила?)

К слову, независимый проект границ пришелся не по нраву и главному архитектору Томской области Евгению Паршуто: он-то мечтал «Сибспецпроектреставрации» во главе с Олегом Лещинером это дело поручить, а тут какие-то не местные, все что-то не то рисуют. И ничего, что товарищ Олег - известный нелюбитель исторических статусов да охраняемых домов. Ведь даже Елена Перетягина, глава областного комитета по охране объектов культурного наследия, солидарна с Евгением Валерьяновичем. Отчего, интересно, такая благосклонность чиновников к товарищу Олегу? Может, оттого, что с местным проектировщиком можно вместе эти самые границы порисовать, если уж сильно захочется? Он бы, наверное, и спорить не стал.

Творчество - оно очень заразительно. Особенно, когда вокруг столько талантов.

В феврале 2019 года президент поручил губернатору и Минкульту совместно обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия Томска и отчитаться до 31 мая. И в начале мая 2019 года градостроительный совет при губернаторе Томской области одобрил-таки проект границ Томска как исторического поселения федерального значения. Одобрил - значит, ура? Ну, почти. Потому что Минкульт в январе 2020-го проект исторического Томска тоже одобрил, а утвердить не вышло: регион попросил федерацию отложить утверждение! Три-четыре месяца, по словам творческого человека Евгения Валерьяновича, чтобы внести технические правки. Создали рабочую группу по доработке, которая уже практически доработала и вот-вот отправит проект утверждаться, и уж в следующем году границы исторического Томска точно будут. Наверное.

А толку-то? Здание на Сакко, 5 все равно уже снесли. Старые дома понемногу добровольно-принудительно исчезают, муниципальные программы по их сохранению сворачиваются, финансирование сокращается: на 2021 год на сохранение памятников архитектуры заложено 2,6 млн местных рублей.

Похоже, Томск, твоя каменно-кружевная история площадью 3% в инновационные планы и надчеловеческие проекты не входит, от слова «совсем». Даже мешает. Что ж, иногда такое случается с городами. Грустно, но предсказуемо.

Вообще, тянуть резину и изображать интерес при его отсутствии - тоже особый талант нужен. А доходы от «набережных» - в разы приятнее, чем расходы на охрану старых деревяшек. То ли дело гранит - он в огне не горит, он надолго. Правда, Иван Григорьевич?

С такими «талантами» скоро в городе охранять будет нечего.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=206123

bytes: 7403 / 6853

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Блогнот. Суровая ТКО-реальность

Уже после того, как я опубликовал пост про исчезновение оранжевых контейнеров – Департамент Природных Ресурсов АдТО таки сообщил про это. Регоператор до сих пор отмалчивается. Основной лозунг «Экопункты станут альтернативным вариантом оранжевым сеткам».

Андрей Игнатьев

ЭкологияЖКХТомск

4833

11.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

11004

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12212

05.01.2022

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

9503

03.12.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

9375

23.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8136

16.11.2021

Блогнот. Отходы без доходов

Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

5455

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

8955

14.11.2021

«Вместо воды навоз!»: «Сибагро» снова «отличился»?

В Киргизке массово гибнет рыба. От реки несет свиным навозом и вода в ней подозрительно «мутная». Местные жители бьют тревогу, пытаясь спасти оставшихся обитателей водоема. Пользователей соцсетей подозревают во всем «Сибагро». И надо сказать не без оснований. О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияПроисшествияЭкономика и бизнесТомск Россия

18617

12.11.2021

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика. Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10033

08.11.2021

COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26).

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8270

02.11.2021

«Мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть»: ученые ТГУ планируют понижать концентрацию микропластика

ТГУ инициировал создание консорциума, участники которого будут изучать миграцию микропластика в водоемах и его перемещение в мировой океан. Вместе с тем ученые проведут исследования распространенности микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск

10961

27.10.2021

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Жуковец Антон

Безматерных Павел

Мордуева Татьяна

Пимашков Петр

Гришин Сергей

Савельев Алексей

Игнатенко Андрей

Мезенцева Татьяна

Кривенко Алексей (епископ Николай)