Почему Томские коммунисты не выдвинули своего кандидата на пост спикера Гордумы?

6 октября в Томске состоялись выборы председателя Гордумы VII созыва. Изначально депутаты от КПРФ хотели выдвинуть Андрея Петрова, но потом неожиданно передумали. Неожиданно, прежде всего, для оппозиции, для тех, кто против «Единой России». В итоге спикером стал единоросс (а могло бы быть иначе!) Чингис Акатаев. Есть три причины, по которым коммунисты изменили решение.

Сразу после объявления первых результатов выборов КПРФ говорила о том, что исполнительная власть приложит все усилия для того, чтобы скомпрометировать новый состав городской Думы.

«Наши опасения подтвердились на 1-м же собрании. Выборы спикера были превращены в спектакль, направленный именно на дискредитацию самой Думы, а не только КПРФ», – утверждают коммунисты в своём политзаявлении.

Они подчеркивают, что голосование на 1-м собрании городской Думы было тайным и анонимным. И поэтому попытки обнародовать, кто как голосовал в городской Думе – это чистой воды спекуляция, считают депутаты-коммунисты.

Тот факт, что руководитель фракции КПРФ Андрей Петров не стал выдвигать свою кандидатуру на пост спикера городской Думы, коммунисты объяснили тремя причинами.

«Во-первых, должность председателя отнимает много времени, которое лучше потратить на координацию работы фракции, ведь большинство депутатов от КПРФ не имеют опыта. Во-вторых, спикер городской Думы – должность на освобожденной основе, которая подразумевает увольнение с «основной» работы. Оставить преподавание и научную работу в ТГАСУ, дело, которому была посвящена вся жизнь, наш товарищ Андрей Петров не счел возможным. В-третьих, фракцию КПРФ интересует реальная полезная работа в Думе, а не лидерство ради лидерства. Мы избрались, чтобы принимать решения в интересах большинства, и наоборот, блокировать те вещи, которые будут идти вразрез с этими интересами. Для этого не нужно кресло спикера», – пишут коммунисты.

Андрей Петров

Лидер "Справедливой России" в Томске Галина Немцева в своем Телеграм-канале прокомментировала это так:

«На период этого отпуска ничего не предвещало беды. Мы договорились с одной из парламентских партий о поддержке их кандидата на должность спикера гордумы, ситуация была достаточно стабильная, партнеры демонстрировали уверенность и убеждали в железных договоренностях с другими депутатскими группами. По возращении из отпуска оказалось , что в день заседания гордумы что-то пошло не так и «наш кандидат» даже не выдвинул свою кандидатуру... оказалось, что накануне ребята решили играть свою самостоятельную игру, не предупредив нас... Результаты голосования известны».

И хотя Галина Немцева не называет напрямую партию, с которой была договоренность, нетрудно догадаться, что это была КПРФ, вторая по количеству депутатов после ЕР фракция в Гордуме.

«Ничего страшного не случилось, – подводит итог Немцева, – просто наши молодые депутаты сразу убедилась, что «никому верить нельзя», это хороший опыт, но хотелось бы, чтобы договоренности в Умном Городе соблюдались».

А вот реакция независимого депутата Игоря Лютаева:

«Независимых депутатов обвели вокруг пальца. Да, подло, да, цинично. Постоянно участвуя в переговорах и говоря, что будет выдвигаться на спикерство, «лидер» в городской Думе Петров оттягивал внимание независимых на себя. И лишь в ночь перед голосованием стало известно, что он не выдвигается», – написал тот в соцсетях.

В конце своего заявления депутаты-коммунисты уверяют, что они не поддерживали кандидата от «Единой России». При этом доказывать это как-то они не собираются. Поэтому так и останется загадкой, кто эти восемь человек из «системной оппозиции», которые проголосовали за представителя «Единой России» на пост председателя Думы Чингиса Акатаева.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=205822

Bytes: 3932 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1607

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8059

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6753

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7218

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

9788

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7131

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7164

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

6794

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6631

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15596

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11754

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10632

27.10.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Клевцова Ольга

Аюшеев Виктор

Мизиренков Андрей

Левченко Сергей

Лучкин Виктор

Зарубин Аркадий

Слободчиков Николай

Верхозин Александр

Белых Леонид