Спикером новой Думы Томска стал единоросс

Состоялось первое заседание Думы Томска VII созыва. Депутаты рассмотрели следующие вопросы: утверждение счётной комиссии, выборы председателя Гордумы и его заместителя. Главной интригой были, конечно, выборы председателя, поскольку ни у одной партии нет большинства. В итоге спикером стал Чингис Акатаев ("Единая Россия", обойдя Юрия Ворошилина (ЛДПР), Ксению Фадееву ("Штаб Навального в Томске") и Василия Еремина ("Яблоко").

В начале собрания перед депутатами выступил мэр Иван Кляйн. По его словам, главной задачей новой Думы станет принятие нового бюджета. Из-за пандемии коронавируса бюджет Томска в этом году потерял порядка миллиарда рублей. Городу удалось оптимизировать 314 миллионов рублей, но социальных обязательств это не коснулось, сказал мэр.

Первым из кандидатов на пост спикера Думы выступил Юрий Ворошилин. Он работал помощником депутата Госдумы, депутатом Гордумы.

«Так как состав Думы пестрый, то нужно будет находить компромиссные решения. Я готов работать со всеми и соблюдать интересы горожан, а не фракций», — сказал Ворошилин.

Самую запоминающуюся (и вторую по счёту) речь произнесла Ксения Фадеева от "Штаба Начального в Томске". Цитируем целиком, оно того стоит:

"Добрый день уважаемые коллеги. Дума города Томска — важнейший орган власти, цель которого представлять интересы каждого томича и определять стратегию развития города. Что из себя представляла Дума прошлого созыва? Там большинство было у "Единой России", парламент нашего города, к сожалению, являлся придатком администрации, дискуссии были редкостью и почти все решения принимались единогласно. Интересы людей и власти расходились. Это неудивительно, Томск не может существовать вне контекста России, где политическое поле последние два десятка лет целенаправленно защищались: независимые СМИ (вспомним, ТВ2 Томска), правозащитные организации подвергались гонениям, на оппозиционных политиков зародились уголовные дела, их квартиры обыскивались, а иногда их убивали. 20 лет нам рассказывали о т.н. стабильности. И сейчас в 2020 году мы видим плоды этой стабильности. Шестой год подряд доходы населения падают, повышен пенсионный возраст, повышены налоги. Основной закон России — Конституция — переписан в угоду одного человека — президента. Люди устали от несменяемости власти, от коррупции, от нищеты. И поэтому томичи сделали свой выбор — проголосовали против правящей партии. ЕР набрала всего 24% голосов, тогда как пять лет назад единороссы набрали 52%. Поэтому уважаемые депутаты от ЕР, теперь вы оппозиция, вас меньшинство. Мы, безусловно, будем ко всем прислушиваться, но мы независимые депутаты в первую очередь будем работать в интересах томичей, а не чиновников. Теперь Дума это место для дискуссий, причём открытых для томичей, для тех, кто нас избрал. Я имею в виду трансляции всех совещаний. Безусловно, у меня не такой большой опыт. Но председатель Думы — это не завхоз. Это такой же депутат, который может вносить решения. Что касается доходов и расходов… Я считаю, что когда у людей не решены простые коммунальные проблемы, Дума не может позволить себе не сократить представительские расходы, расходы на СМИ и т.д.".

Ксения Фадеева

Ответив на вопросы депутатов, Фадеева ушла с трибуны. Слово дали единороссу Чингису Акатаеву, который в прошлом — заместитель губернатора по социальной политике.

"Сегодня ряд сторонних наблюдателей закидывают в информационное поле вопросы, как можно управлять такой думой, делая акцент на слове «такой». Мне кажется, что это нормальная дума. Я не люблю слово «управлять», управлять можно автомобилем. Людьми управлять нельзя", — сказал Акатаев.

Он отметил, что спикер должен будет решать несколько задач — услышать каждого, сделать Думу самостоятельным органом, чтобы никто не думал о Думе, как о придатке мэрии. Так же, как и Фадеева, он выступил за открытость думу перед избирателями.

А вот что сказал кандидат на пост спикера от "Яблока":

"Мне кажется, что важнейший из вопросов — изменение системы выборов. Не является справедливым, что партии, которые набирают по 7-10 тысяч голосов, будут представлены только одним человеком. Второе. Назрела проблема оптимизации не только чиновников, но и муниципальных бюджетных учреждений".

В качестве примеров таких учреждений он привел муниципальную полицию, Ростехнадзор. Также Еремин предложил укрупнить комитеты — изменить работу комиссии по градостроительству, комитета по молодежной политике и спорту. Изменить систему тендеров и госзакупок.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии, депутат Владимир Ушаков: за Акатаева – 20 голосов, за Ворошилина – 2, за Еремина – 0, за Фадееву – 15.

"Таким образом, в соответствии с Уставом Томска, <...> Акатаев Чингис Маметович набрал более половины голосов и считается избранным председателем Думы Томска", – подытожил Ушаков.

Чингис Акатаев

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=205627

bytes: 5193 / 4827

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Старый Новый год еще не наступил, а в Томске уже «минировали» региональный офис «Единой России». Событие по нынешним временам почти рядовое, но если учитывать, что «шутники» стараются минировать знаковые объекты, вроде школ и торговых центров, то томскую «Единую Россию» можно даже поздравить.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

1027

18.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10372

11.01.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

2021-ый год закончился как подстреленный. Но и 2022 начался не лучше. В Республике Казахстан вспыхнули мирные протесты против повышения в два раза цен на газомоторное топливо. Они быстро переросли в вооруженные.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4076

11.01.2022

Телеграм Томска за неделю: связь с Казахстаном, пожарные машины около «Ленты», розыск Гоцина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января 2022 года включительно. Связь с Казахстаном 2 января из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ (и не только из-за этого, разумеется) в Казахстане начались протесты.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

5559

10.01.2022

Задержана независимый депутат Ксения Фадеева

Сотрудники полиции задержали Ксению Фадееву, депутата Думы Томска и сторонницу политика Алексея Навального. Машина репрессий работает. Государство активно доказывает, что законными методами в рамках правового поля в России уже ничего не поменяешь. Кнут и плетка. Решетка и суд.

Пепел

ПолитикаТомск

12824

28.12.2021

Итоги работы Думы Томска в 2021 году от Чингиса Акатаева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу, 24 декабря, подвел итоги работы за 2021 год. Он отметил, что за прошедший год в истории городской Думы и всего города многое произошло впервые. Разбираем по пунктам.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

12540

24.12.2021

На правду не обижаются: депутата назвали коррупционером

Заместитель председателя думы ЗАТО Северск от «Единой России» Александр Власов решил написать заявление в полицию о привлечении своего же коллеги-депутата от «Яблока» Владимира Петрова к уголовной ответственности за клевету.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

7476

22.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5567

21.12.2021

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9030

17.12.2021

Жвачкин – 1 место по негативу в соцсетях

Центр политической конъектуры составил рейтинг губернаторов по доле негативных упоминаний в соцсетях за ноябрь. Томский управленец Жвачкин занял 1 место. Может, на пенсию пора, Сергей Анатольевич?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6233

13.12.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

7441

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11509

24.11.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Цвигун Ирина

Авдеев Максим

Вержуцкий, Борис

Дорофеев Владимир

Батищев Сергей

Акбулатов Эдхам

Шергин Роман

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор