Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината. Уголовное разбирательство имело место быть в 2012 году и стало одних из самых резонансных в истории госкорпорации «Росатом», которая была превращена её экс-гендиректором Сергеем Кириенко в монструозную кормушку по осваиванию государственных средств. Давайте подробнее разберём обстоятельства того дела, навсегда оставившего на СХК позорный отпечаток.

Ранее на БАБРе:

Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

Уголовное дело в отношении руководства томского Сибирского химического комбината прогремело летом 2012 года. В качестве обвиняемых по делу о коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) проходили четверо фигурантов. Это генеральный директор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя: по финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко. Четвёртый фигурант — директор дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит СХК, Тимур Букейханов.

Владимир Короткевич.

Юрий Кунгуров.

Леонид Романенко.

Тимур Букейханов.

Следствие установило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом на поставки угля (СХК производит тепловую и электрическую энергию). Начальным звеном в этой преступной схеме был заместитель гендиректора СХК по снабжению Леонид Романенко. Мужчина получал от предпринимателей деньги, которые следом распределялись между участниками группировки: по 1/6 части причиталось Короткевичу, Романенко и Кунгурову, половину отправлял в Москву Букейханову. Букейханов выступал «столичной крышей», поскольку конкурсная процедура на закупки угля проводилась в Москве.

Следствие установило четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО «МЦТТ», ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс». Ещё один эпизод касается закупки металла у ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет». При этом, отмечалось в материалах следствия, за исполнением контрактов следили спустя рукава: наблюдались регулярные недопоставки угля, также не соблюдались нормы качества сырья.

Отдельной мизансценой, которую муссировали в СМИ, стали обыски в квартире у экс-директора СХК. Оперативники нашли у него денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма. В совокупности у фигурантов дела арестовали имущество на 300 миллионов рублей. Публика тогда дивилась, насколько богато живут представители атомной отрасли.

Коррупционную схему атомщики отрабатывали слаженно и дружно. А вот на суде каждый был сам за себя, позабыв про прежнюю идиллию. На суде Владимир Короткевич заявлял о своей невиновности: якобы это его заместитель Леонид Романенко вымогал деньги у предпринимателей, а теперь хочет спихнуть вину на своего руководителя. «Леонид Романенко заинтересован в переложении своей вины на других, на фоне которых можно затеряться. Он преследует цель получить бонусы от "активного способствования раскрытия преступления". Но должны быть не просто слова зависящего от суда человека, но и реальные доказательства», — утверждал подсудимый.

Следствие и суд длились около двух лет. В сентябре 2014 года Ленинский районный суд Томска приговорил к реальным срокам с отбыванием в колонии строго режима всех четверых фигурантов. Короткевичу дали семь лет, Романенко — шесть с половиной, Кунгурову — шесть, Букейханова приговорили к пяти годам. Все осуждённые также получили штрафы в размере от 100 до 120 миллионов рублей.

Защита пыталась обжаловать приговор Короткевичу в апелляционной инстанции, но суд оставил приговор экс-директору СХК и его заму Кунгурову без изменений. А вот Романенко и Букейханову повезло больше — им реальный приговор заменили на условные сроки.

Произошло, конечно, удивительное событие. Фактического организатора преступной схемы и её непосредственного исполнителя, Леонида Романенко, освободили от наказания — именно Романенко собственноручно получал от предпринимателей деньги. Вероятно, здесь имела место сделка со следствием или с судом: показания Романенко были использованы для того, чтобы осудить других участников схемы, сам же заместитель Короткевича избежал реального срока.

Интересно и вот что. Областная апелляционная инстанция затягивала с вынесением решения в течение нескольких месяцев, а когда оно было наконец оглашено, приговоры Романенко и Букейханову попали точно под только что опубликованный текст амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, что позволило им полностью уйти от наказания.

Тем не менее Короткевич тоже имел удачу попасть под амнистию, поэтому в 2015 году его срок пребывания в колонии сократили на 1 год и 4 месяца. А в 2016-м, благодаря изменениям в законодательстве, срок урезали ещё. Летом 2017 года Владимир Короткевич вышел на свободу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=205587

bytes: 5952 / 5069

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

15398

16.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

23741

09.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13174

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

10906

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

17992

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

14083

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

65079

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16194

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

31876

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26019

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

18554

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

17377

19.04.2021

Лица Сибири

Щапов Виктор

Падерин Валерий

Савин Александр

Буянова Ольга

Гущин Иван

Петров Алексей

Дмитриев Дмитрий

Трофимова Эльвира

Ефимова Юлия

Ерахтин Евгений