Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

Экономика и бизнесРасследованияТомск

19153

03.10.2020, 18:44

Инсайд. Шпетер все-таки должен для себя решить, что пора уже причесать свои корпоративные связи

ТДСК впервые привлекут к субсидиарной ответственности по долгам бывшей дочки. Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ООО «Ронекс» - компании, которая до 2018 года принадлежала АО ТДСК и ее менеджменту. Банкротство компании тянется уже два года, но накал попер недавно. После того, как кредиторы стали требовать привлечь для расчетов по долгам бывших владельцев компании – группу ТДСК и ее менеджеров. Реестр требований кредиторов – почти 90 млн. рублей.

Кредиторы банкротят бывшую дочку строительной компании Шпетера и требуют от него десятки миллионов рублей денег, потому что крупнейший региональный застройщик исповедует в корпоративных историях истинный похуизм. Несмотря на то, что томская епархия в новых жилых микрорайонах ТДСК столбит земли под строительство культовых объектов, есть подозрение, что Шпетер, на самом то деле, вовсе не православный, а такой себе буддист. Потому что на строительном рынке Томска явно стали пропадать суета и страдания. Все умерли. То, как устроено банкнотное законодательство и вера Шпетера в собственную харизму, а не в юристов, как бы намекают нам на то, что бог создал несовершенный мир. Это, конечно, при том, что ничего не спиздили при его строительстве.

До 2017 года «Ронекс» в структуре холдинга занимался строительством социально важных объектов, в частности, школ и детских садов. Но в 2017 году в холдинге изменили взаимодействие компаний внутри группы ТДСК и «Ронекс» перестал получать заказы от материнских компаний. Поскольку расчеты со своими субподрядчиками «Ронекс» вел самостоятельно, из-за резкого снижения заказов у него начала расти кредиторская задолженность. В 2018 году «Ронекс» произвел зачеты взаимных требований на 17 млн. рублей между несколькими аффилированными компаниями ТДСК и все долги по решению материнской компании были прощены. А субподрядчиков побрили. В июле того же года владельцы ТДСК решили избавиться от проблемной компании, уже накопившей к тому моменту кредиторку под 90 млн. рублей. Из названия компании исчезла аббревиатура «ТДСК» (раньше компания называлась «Ронекс ТДСК»), а из списка владельцев потерялась сама ТДСК, а также аффилированные с ней лица.

И, если компания Шпетера пытается отбиться от кредиторов внесудебными сделками и договоренностями, а также через выкуп долгов «Ронекса», чтобы получить контроль над процессом банкротства, то его бывший партнер Демарчук, которого кредиторы также пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании, испытывает куда большие страдания. Демарчук возглавлял дочку ТДСК почти 15 лет, но около года назад возглавил «Облстройзаказчик» - государственное казенное учреждение, которое с недавних пор получило полномочия единого заказчика по возведению в регионе жилья и социальных объектов, а также генерального заказчика объектов, которые строятся в рамках нацпроектов. И у Демарчука в его нынешнем статусе такой привет от Шпетера вызывает сильное желание почесаться.

Они расстались не совсем по-доброму, поэтому нынешнего главу «Облстройзаказчика» отбивают в суде от кредиторов «Ронекса» не юристы ТДСК, а нормальный такой православный гомофоб Лизунов из юридической компании «LL.C-Pravo». Лизунов собаку съел на корпоративных конфликтах и банкротствах, но при этом умудрился послать нахуй составителей целого крутейшего рейтинга Chambers Europe после того, как те в феврале прислали в «LL.C-Pravo» анкету с просьбой указать, какой процент их работников относит себя к секс-меньшинствам.

В октябре арбитражный суд должен принять решение о субсидиарной ответственности компаний депутата Шпетера, а сам Шпетер все-таки должен для себя решить, что пора уже причесать свои корпоративные связи. Потому что история про его «Ронекс» открывает вид на строительный бизнес крупнейшего регионального застройщика совсем с другой стороны. Шпетер. Вид сзади.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

Экономика и бизнесРасследованияТомск

19153

03.10.2020, 18:44

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=205539

Bytes: 3906 / 3830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

3756

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6926

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6529

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

7977

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

8551

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

11658

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

17096

01.08.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

17111

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

15792

24.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9177

30.06.2025

Владимир Мазур обещает резкий рост подъема экономики в регионе. Откуда дровишки?

Владимир Мазур уверен, что в ближайшие два года экономика региона очень сильно вырастет. Причина такой уверенности – участие Томской области в ПМЭФ-2025, на котором были подписаны деловые соглашения на более чем 10 миллиардов рублей.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

17940

23.06.2025

Томская Игровая Империя пала, Короли повержены!

5 июня 2025 стало известно, что в Томской области разоблачили и пресекли деятельность 27 подпольных казино, арестовали имущество владельцев Игровой Империи, а также завели уголовные дела на причастных к организации и проведению азартных игр.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19270

11.06.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Корытный Леонид

Середкин Виктор

Колмаков Алексей

Потапов Владимир

Сокольников Александр

Боринский Анатолий

Векшин Владимир

Крутов Андрей

Пинтаев Валерий