Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6089

31.03.2025, 23:59

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых. Противостояние внутри «Единой России» перед выборами, угрозы проверками на «иноагенство» депутата Горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ), а также смена комитета депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым — в материале Бабра.

Комитет по международным делам

Это уже не первый материал про весьма интересную персону — Дмитрия Савельева. Дмитрий Иванович является депутатом Государственной думы от Новосибирской области с 2011 года. В действующем созыве он представляет фракцию «Единая Россия». И на этом Савельев явно не намерен останавливаться. Пока брат расширяет бизнес-возможности компании «Расцветай», Дмитрий Иванович должен постараться как можно масштабнее закрепиться у власти.

Савельев решил перейти из комитета по безопасности и противодействию коррупции в комитет по международным делам. Правда, своё решение он объяснил участием в ряде международных проектов. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что в связи со сложившейся ситуацией ему нужно в кратчайшие сроки повысить свою значимость уже не на уровне области, а на уровне всей страны. История с администрацией президента так просто не забудется. Теперь на Савельева обратили внимание вышестоящие лица, а значит, грандиозные планы семейки могут не увенчаться успехом.

Дмитрий Иванович стремится как можно больше раскрутить значимость своей персоны, чтобы в последующем дать брату-застройщику зелёный свет на все возможные и невозможные выгодные проекты области. Тем не менее у «Расцветай» сейчас чёрная полоса. 13 тысяч квартир — это вовсе не шутки. С таким объёмом нереализованного жилья и до банкротства недалеко. Вероятнее всего, выборы — это единственный шанс семейного бизнеса на выживание. Поэтому братья Савельевы получат либо всё, либо ничего.

Ключевой член команды Савельева

Перед выборами в Горсовет Новосибирска и Заксобрание региона развернулась нешуточная борьба внутри фракции «Единая Россия». Кандидаты от группы влияния депутата Савельева заявились на части округов, подконтрольных другим действующим депутатам от «ЕР». Оппоненты команды Дмитрия Ивановича не стали долго думать и уже готовятся побороться за «родные округа» соперника. Здесь нам сейчас интересна лишь кандидатура вице-спикера Горсовета Евгения Лебедева («Единая Россия»).

Евгений Владимирович долгое время был помощником Дмитрия Савельева в Госдуме. И в том, что и на сегодняшний день два представителя ЕР находятся по одну сторону баррикад, сомневаться не стоит. Лебедев в 2020 году избирался по округу №2 от ЛДПР. Здесь стоит отметить, что Савельев сменил партию лишь в 2020 году. Вероятнее всего, после перехода в ЕР Дмитрий Иванович позвал с собой и своего друга. Так два представителя ЛДПР стали единороссами.

Евгений Владимирович подался в областное Заксобрание по округу №20. Также стоит упомянуть, что Лебедев считается одним из ключевых членов команды Дмитрия Савельева. А теперь перейдём к самому интересному. На сессии горсовета 26 марта произошёл скандал с участием депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ) и Лебедева.

Проверка на «иноагенство»

Про скандалы вокруг ЦУМа Бабр ранее уже сообщал. С приближением выборов шумиха вокруг сноса торгового комплекса лишь нарастет. Оно и понятно, ведь владельцем значится брат депутата Госдумы Дмитрия Савельева — Владислав Савельев. Однако некоторые методы решения скандалов не могут не вызывать вопросы. На сессии горсовета депутат Александр Бурмистров предложил обсудить деятельность прокуратуры. А именно тот факт, что органы не нашли нарушений в проекте КРТ ЦУМа.

В декабре 2024 года руководство горсовета предлагало провести заседание по ЦУМу, но оно не состоялось. Вместо этого в департаменте строительства мэрии прошла закрытая встреча. В результате было объявлено, что нарушений в проекте КРТ не найдено. При этом как таковых согласований и не было. Вероятнее всего, губер дал добро на этот ЦУМ, а остальным пришлось подчиниться. У Бурмистрова возникло немало вопросов касательно данной темы, вот он и решил высказаться.

Депутат заметил, что прокуратура слишком лояльно относится к компании «Расцветай». Вдобавок он отметил переполненность того самого лицея №22 на более чем одну тысячу школьников. Мэрия заявляла, что планируемая мощность учебного учреждения с учётом реконструкции составит 1225 человек. При этом сейчас там обучается более двух тысяч школьников. Хотя бы данные проверяли, прежде чем что-то заявлять. Бурмистров подметил всё верно, но Лебедеву это совершенно не понравилось.

Евгений Владимирович предложил обратиться в ФСБ для «проверки Бурмистрова в части взаимодействия с иностранными агентами». Но никаких фактов к этому доводу у депутата не оказалось. Бурмистров попросил рассмотреть поведение Лебедева на комиссии по этике. На что второй ответил: «Всё требуете публичных извинений каких-то и не дождётесь, я вам скажу». По всей видимости, именно так решает все вопросы команда Савельева.

Фото: pikabu.ru, ksonline.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6089

31.03.2025, 23:59

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=275469

Bytes: 5569 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6027

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6264

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4040

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9428

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9220

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9512

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12379

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11667

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16685

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14516

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13158

13.02.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей