Нацпроект «Чистая вода». ЖКХ, ГЖИ, губер — кто же виноват?

О должности гендиректора ООО «СпецТрансСтрой» в Новосибирске скоро уже начнут ходить легенды, причём жуткие. Очередной гендир и очередное задержание. На этот раз под стражей оказался Сергей Арапов, арестованный до 2 февраля 2025 года. Но самое интересное, что под стражей оказываются все, кто хоть как-то соприкасается с нацпроектом «Чистая вода». Поговаривают, что губернатор Андрей Травников грамотно всем руководит из тени. Неожиданное предположение и мутная смеха — в материале Бабра.

Арапов пошёл по стопам предшественника

6 декабря 2024 года Центральный районный суд Новосибирской области арестовал до 2 февраля гендиректора компании «СпецТрансСтрой» (ОГРН 1095401009461) Сергея Арапова. Заместителя гендира Виталия Сукача тоже отправили под стражу, но позже освободили с соблюдением ряда запретов (не имеет права общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться интернетом). Оба фигуранта проходят по уголовному делу о хищении средств при выполнении госконтрактов.

«Прокуратурой Новосибирской области выявлено злоупотребление Сергеем Араповым полномочиями при выполнении государственного заказа и хищение 43 миллионов бюджетных средств, выделенных на реконструкцию лабораторного корпуса ФБУН ГНЦ «Вектор», — сообщили в надзорном ведомстве.

Но обо всё этом Бабр уже ранее подробно писал, сейчас нам интересен другой момент. По версии следствия, весной 2022 года «СпецТрансСтрой» заключил с мэрией Татарска муниципальный контракт на строительство комплекса объектов водоснабжения в рамках федеральной программы «Чистая вода» к апрелю 2024 года. Общая сумма контракта составила более 980 миллионов рублей.

Надзорное ведомство полагает, что топ-менеджеры компании убедили директора организации-субподрядчика завысить стоимость поставляемого насосного оборудования. Таким образом, возникла разница в 87 миллионов рублей, которая ушла на банковские счета подконтрольных фирм. В итоге топ-менеджерам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сергею Арапову — по части 1 статьи 201.1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа»).

А что же с «Чистой водой»?

Ситуация с федеральной программой «Чистая вода» в Новосибирской области обстоит очень интересным образом. Прежде чем приступить к мутным схемам и взаимосвязям, давайте разберёмся с определением. Что же такое «Чистая вода»? Федеральный проект «Чистая вода» является частью масштабного нацпроекта «Экология». Его цель — обеспечить качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны. За пять лет (до 2024 года) планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.

Именно отсюда и берёт исток наша история с Араповым. «Чистая вода» за последние года смогла направить многие коррумпированные лица на путь исправления (пусть и принудительно). В Новосибирской области проект начал реализовываться ещё в 2019 году, а в 2021 году он уже дал свои первые плоды (хоть и не по прямому своему назначению).

«Чистая вода» и нечистые на руку

В октябре 2021 года был задержан заместитель министра ЖКХ и энергетики региона, 55-летний Владимир Нормайкин. Уголовное дело чиновника было связано как раз таки с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода» (который Нормайкин и курировал). По данным следствия, заместитель министра ЖКХ в сентябре-октябре 2020 года помог коммерческой фирме в прохождении конкурса на строительство в городе Карасук нескольких водозаборных скважин глубиной 900 метров и станции водоподготовки.

За покровительство Владимир Нормайкин был щедро вознаграждён. Сумма «гонорара» составила два миллиона рублей. В отношении замминистра возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (части 6 статьи 290 УК РФ), против предпринимателя — о даче взятки (части 5 статьи 291 УК РФ). Так «Чистая вода» погубила первого нечистого на руку.

Второй нечистый на руку

Самое интересное, что когда происходило задержание Нормайкина, сам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов находился в командировке. Но долго прохлаждаться Архипову не пришлось, он отправился вслед за своим замом, правда, уже по другому делу.

20 марта 2024 года на министра ЖКХ Дениса Архипова возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при работе с бывшим региональным оператором по вывозу и переработке мусора — компанией «Экология-Новосибирск». Правоохранительные органы сообщали, что министерство ЖКХ и компания заключили договор об организации работы с твёрдыми бытовыми отходами сроком на 10 лет.

Здесь важно то, что исполнение соглашения регоператором обеспечивала банковская гарантия министерства в 220 миллионов рублей. Но «Экология-Новосибирск» так и не выполнила свои обязательства, а значит, должна была вернуть бюджетный денежный залог. Но министр ЖКХ Денис Архипов отозвал ранее заявленное требование о возврате денег из банка в казну области. Тем самым он обобрал регион на 220 миллионов рублей. Собственно, за это он и был задержан.

Но Архипов был также причастен и к реализации нацпроекта «Чистая вода». На место арестованного министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова временно назначили его заместителя Евгения Назарова.

Третий туда же, ничему не учатся

В 2022 году из федерального бюджета была выделена субсидия на проектирование и строительство объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Комплекс системы водоснабжения должны были построить и ввести в эксплуатацию в Татарске Новосибирской области до 1 мая 2024 года. Этого, конечно же, не произошло.

Как результат — прокурорская проверка. 18 августа 2024 года заместитель прокурора области инициировал административное дело против заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Это уже теперь идёт речь о Евгении Назарове. Суд признал чиновника виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа.

Теперь Новосибирская область должна вернуть в федеральный бюджет неосвоенные 81,5 миллиона рублей из-за срыва сроков реализации проекта «Чистая вода» в регионе. Конечно же, здесь виноват не только Назаров, который не уследил за вверенными ему обязанностями, но и компания-любимчик «СпецТрансСтрой». Контракт с ООО по строительству комплекса водоочистки в рабочем посёлке Ордынское был расторгнут в одностороннем порядке в конце октября 2024 года.

Сейчас представители администрации посёлка пытаются определить объём недоделанных работ, чтобы узнать размер неотработанного аванса. После этого ООО «СпецТрансСтрой» должно будет вернуть остатки и сумму за сорванные сроки сдачи объекта. С учётом того, сколько у компании имеется нарушений по всему региону, этих средств город Татарск и посёлок Ордынское явно не увидят.

Поэтому неудивительно, что объект планируются закончить за счёт средств областного и местного бюджетов. Очевидно, что объекты федерального проекта не будут закончены в 2024 году, хоть Назаров и надеется на иной исход. Таким образом, мы видим, что кто бы ни приближался к нацпроекту «Чистая вода», он неминуемо будет наказан. Совпадение? Маловероятно.

«Финалочка»

И вишенкой на торте здесь просто обязан стать следующий вопрос: кому выгодна вся эта история»? Читатель должен понимать, что утверждать что-либо здесь на 100% нельзя, но предположить можно. Нацпроект «Чистая вода» начал реализовываться в Новосибирской области с 2019 года. В 2018 году Андрей Травников стал губернатором. То есть все беды с данной программой начались и продолжаются при правлении Травникова. Возникает вопрос: почему глава региона за столько лет не предпринял никаких действий по решению столь заметной проблемы?

Здесь возможен вариант того, что схема по дополнительному доходу с нацпроекта передается из рук в руки: Нормайкин — Архипов — Назаров. Но эта версия маловероятна. Нормайкина приговорили к девяти годам строго режима. После такого Архипов бы явно не стал рисковать, как и Назаров, собственно. Значит, виновен кто-то сверху.

А кто стоит выше ЖКХ в Новосибирской области? Правильно, ГЖИ. А здесь начальником с 2019 года является Александр Полищук. Именно он возглавлял Дзержинский район Новосибирска и был уволен после скандала вокруг неучтённых голосов на предварительном голосовании горожан по выбору объектов для благоустройства. А также судился с мэрией, посчитав своё увольнение незаконным. Но взаимоотношения с вышестоящими чиновниками наладились, а после ухода бывшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя и подавно. В любом случае всю деятельность ЖКХ контролирует Полищук при помощи ГЖИ.

Соответственно, имеем следующую схему подчинения: ЖКХ — ГЖИ — губернатор. Кто стоит на верхней ступеньке данной пищевой цепи? Правильно, Андрей Травников. Губернатор Новосибирской области курировал программу «Чистая вода» и давно бы мог решить имеющиеся проблемы, если бы захотел. Так что делаем выводы и продолжаем внимательно следить за трудовой деятельностью господина Травникова.

Фото: rospatent.gov.ru, vagayst.ru, ps54.ru, spec-trans-stroj.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=268671

Bytes: 10003 / 9186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18041

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

9075

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

29478

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16282

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

14309

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17878

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18570

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14742

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14333

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17483

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13548

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14517

17.02.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Логашов Антон

Люстрицкий Дмитрий

Иовлев Владимир

Ежова Ирина

Медведев Александр

Верхозин Александр

Романова Яна

Большешапов Александр

Леви Кирилл