Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

15022

12.09.2024, 15:57

«Красные» начинают и выигрывают. «Единороссы» продули выборы в Горсовет, но выиграли в Заксобрание

10 сентября избирком Новосибирской области обнародовал результаты дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 3. В Заксобрании кресло Владимира Лаптева досталось единороссу, экс-депутату горсовета Куйбышева Сергею Смирнову, владельцу компании «Каинсктранс». В горсовете победил коммунист, журналист Ерлан Байжанов.

О Заксобрании и единороссах

Сергей Смирнов возглавляет городской филиал «Совета отцов» и является помощником депутата Госдумы Олега Иванинского. На его счету 61,48% всех проголосовавших или 9509 человек. С разрывом более чем в 6000 голосов ему уступил коммунист Сергей Зарембо, набравший 20,62% голосов (3189 человек). Ранее Зарембо представлял Куйбышев в Заксобрании, забрав округ у единоросса Николая Мамулата. В настоящее время он занимает пост регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Остальные четверо кандидатов набрали менее 1000 голосов.

Что известно о выигравшем представителе ультраправых? «Каинсктранс» является активным участником государственных тендеров по предоставлению услуг по перевозкам и уборке снега в Новосибирске. Который в столице Сибири уже несколько лет является камнем (комом) преткновения. Во время мэрства Анатолия Локтя снег в Новосибирске всегда выпадал почему-то неожиданно и в неожидаемых для чиновников количествах. Возможно, будучи депутатом Заксобрания, Сергей Смирнов сможет повлиять на своевременный вывоз снега в городе и области уже нынешней зимой.

Кстати, в 2024 году предприятие отметило 70-летний юбилей. Смирнов руководит им последние двенадцать лет, а до этого «Каинсктранс» возглавлял его отец – Анатолий Смирнов. Семейный подряд налицо, как говорится. К слову, по Новосибирску долгое время ходил слух, что в парке компании имеется КАМАЗ, за рулем которого однажды сидел сам Владимир Путин. Байка появилась благодаря тому, что КАМАЗ принимал участие в «гастролях» по стране, приуроченных к 50-летию завода в качестве выставочного экземпляра. На выставке был и президент, после чего коллектив завода и пошутил относительно того, что за рулем автомобиля сидел сам Путин.

О горсовете и коммунистах

Избирком горсовета, в свою очередь, озвучил победителя на место депутата Натальи Пинус, добровольно сдавшей мандат по причине отмены прямых выборов мэра. Статусное место досталось журналисту Ерлану Байжанову, поддерживаемому КПРФ. Он с минимальным отрывом обошел Елизавету Лидер, а потом рассказал, что результат был для него вполне ожидаемым. Его соперница – ученый НГУ и СО РАН – имела на старте хорошие шансы, однако, по мнению экспертов, совершила очень много грубейших ошибок. Точнее, даже не сама Елизавета, а ее штаб и политические кураторы кандидата.

Академгородок – особое место, с особым электоратом. Однако ее избирательная кампания пересеклась с компанией местного олигарха Владислава Плотникова. В итоге Лидер довольно быстро окрестили в сети «марионеткой» миллионера. Даже несмотря на то, что в ходе уличной агитации представители Елизаветы регулярно ввязывались в скандалы с агитаторами Михаила Большова, что моментально сыграло в минус ее имиджу. Более того, в мессенджерах и соцсетях распространялось видео, где молодые люди скупали голоса в пользу Лидер. Это сразу разбило образ ученого-бессребреника и показало «профессиональность» штаба Елизаветы. Ну и вишенка на торте: Лидер набрала меньше 1200 голосов. И это в родном Академгородке. Как говорится, без комментариев.

Вперед в прошлое

А тем временем в политических кругах обсуждают возможность возвращения смешанной системы на выборах в совет депутатов Новосибирска и непосредственного вмешательства в этот процесс Москвы. В далеком 2015 году в новосибирском горсовете одобряли переход на смешанную систему, а до этого времени тут работали только одномандатники – всего сорок депутатов. По этому поводу в столицу Сибири лично приезжал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Тогда утвердили соотношение 40 к 10, то есть прежние депутаты-одномандатники так и остались на доверенных им округах, а к ним добавились еще десять человек по спискам. Итог единороссам, мягко говоря, не понравился: коммунисты едва не отняли у них мандаты. «ЕР» удалось отбить только полпроцента или чуть больше.

Так что в 2020 году администраторы «Единой России» отыграли назад идею смешанных выборов. Коммунисты возмутились таким поворотом дел, разразилось несколько громких скандалов, но силы были неравны. Тем более что вмешался новый секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. В итоге из сорока одномандатников появилось пятьдесят, то есть количество депутатов сохранилось, но за счет бывших кандидатов, ранее идущих по спискам. Автоматически сократилось и количество избирателей на округе, упростив сбор подписей.

«За год до выборов-2025 в коридорах и курилках администраций заговорили о возможности возвращения смешанной системы. При сохранении нынешней численности и выделении квоты для списочников придётся перенарезать округа в сторону увеличения. Это может выбить почву из-под многих действующих депутатов, вынуждая соперничать друг с другом и тратить избыточные ресурсы из-за прибавления необработанных территорий», – пишет новосибирский портал «Центр деловой жизни».

Как-то так. Ждем снега и результатов от новоизбранных.

Фото: rkrp72.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

15022

12.09.2024, 15:57

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=264850

Bytes: 5456 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

1894

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3038

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

10091

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

9642

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

14009

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

10266

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

15449

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

14516

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

14868

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

13075

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

14179

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19845

16.09.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Воронин Александр

Аносова Елена

Чернегов Борис

Дементьева Екатерина

Ахмадулин Андрей

Шагин Владимир

Головщиков Алексей

Вершинин Евгений

Гаврилюк Александр