Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства». Причины элементарны и очевидны: плохой контроль работ. Подрядчики не соблюдали условий контрактов и постоянно просили переносы из-за непогоды и недостатка средств. Все негодования ниже…

В 2023 году на реализацию национальных и региональных проектов Новосибирской области было выделено почти 48 миллиардов рублей. Сумма хорошая, и на неё можно было бы сделать многое, но местные власти не смогли её реализовать. Израсходовано из вышеупомянутых миллиардов рублей было менее 38. Мэрия жалуется на то, что бюджетных средств на все проекты вечно не хватает, а сама при их появлении не знает даже, как с ними работать.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области сообщает о следующем расходном листе: трансферты из федерального бюджета — 17,2 миллиарда рублей; средства федерального Фонда развития территорий — два миллиарда рублей; собственные средства областного бюджета — 18,6 миллиарда рублей. При этом аудиторы указывают, что по 22 проектам официальные данные не совпадают с фактическими. Бухгалтерская отчётность, особенно в части средств местных бюджетов, значительно разнится.

«Согласно пояснениям областных органов, данные бухгалтерской отчётности на момент формирования отчётов о ходе реализации проектов недоступны», — сообщили в КСП.

И это весьма интересно, ведь во многих случаях средства были выделены сверх нормы. Деньги областного и местного бюджетов в подсистеме управления нацпроектами просто не отображаются. В результате в 2023 году не были достигнуты плановые показатели. По направлению «Здравоохранение» в части обеспеченности медицинским персоналом был весьма большой недобор. Также не был достигнут необходимый уровень снижения количества аварийных медицинский сооружений.

Плановые показатели отстали и по следующим пунктам: увеличению числа организаций, перешедших на электронный документооборот, и количеству пациентов с возможностью в личном кабинете знакомиться с данными о прохождении профосмотра и диспансеризации. По проекту «Жильё и городская среда» реальная стоимость жилья оказалась выше плановой, а это тоже уже промашка со стороны показателей.

В рамках направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не был выполнен показатель по снижению количества погибших в ДТП. И это совсем неудивительно. Бабр ранее уже писал о том, как промашки с ремонтом асфальта могут влиять на общее положение дел на дороге. По «Туризму и индустрии гостеприимства» не достигнут показатель по выдаче социальных сертификатов на путешествия учащимся среднего звена школы и по созданию модульных средств размещения туристов.

Примечательно то, что Контрольно-счётная палата заявила о том, что в ряде случаев показатели не были достигнуты из-за невыполнения подрядчиками обязательств и, как следствие, переноса сроков исполнения условий контрактов. К этому числу отнесли строительство школ и детских садов. При этом Бабр уже неоднократно писал о совсем неположительной ситуации со стороны образовательных учреждений.

Вина подрядчика очевидна, а наказания так и не видно. По всей видимости, со всей кучей нацпроектов сложилась аналогичная ситуация. Мэрия не может должным образом контролировать подрядчиков, а это приводит к полной анархии и хаосу. Про какую непогоду говорила КСП, остаётся загадкой. Новосибирск находится в Сибири, и, по всей видимости, для некоторых это до сих пор тайна.

«Кроме того, имеющихся средств недостаточно для привлечения медицинских работников на работу в государственные учреждения. Средства федерального бюджета на создание модульных средств размещения туристов были получены и направлены получателям в конце года. Неблагоприятные погодные условия не позволили учащимся воспользоваться сертификатами на путешествие», — добавили в КСП.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: life.ru, svetput.ru, lugved.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=262253

Bytes: 4605 / 4118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2686

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10102

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10360

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12530

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4537

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9713

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9478

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9799

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12710

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11739

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16838

25.02.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Салацкая Диана

Буянова Ольга

Ерахтин Евгений

Бендлин Татьяна

Александров Александр

Тишанин Александр

Колотовкина Светлана

Параничев Юрий

Голенецкая Елена