Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов. Но это нисколько не останавливает региональных властей перед тем, чтобы выделить недобросовестной компании ещё больше бюджетных средств. Даже несмотря на протесты и замечания депутатов, «ВИС» отдаются новые, перспективные и важные проекты области.

Четвёртый мост через Обь

История четвёртого моста через Обь в Новосибирске длиннее, чем сам мост. Концессионное соглашение было заключено 6 декабря 2017 года с ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573). В арбитражном суде рассматривается порядка семи гражданских дел по иску министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области к ООО, которое является дочерней структурой ГК «ВИС» (ОГРН 1195476038779). Движения какие-то наблюдаются, но результата от них никакого. Контрольно-счётная палата вообще обнаружила несоответствие проектной документации при строительстве четвёртого моста.

Ещё в 2016 году многие уверяли, что данная концессия станет аферой века и загонит область в многомиллионные долги. Судя по всему, предсказания сбылись, ведь мост возводится с большим отставанием от графика. Стоимость растёт, деньги вкладываются, долги увеличиваются, а объекта до сих пор нет. Вдобавок ко всему, именно из-за строительства четвёртого моста в городе наблюдаются многокилометровые пробки. «ВИС» находит каждый раз новые оправдания и снимает с себя все обвинения в некомпетентности.

Одной из главных причин задержки компания называла «негативные факторы, продолжающие оказывать влияние на экономику в целом и строительную отрасль в частности», из-за которых большинство поставщиков стройматериалов и конструкций приостановили работу. Дату сначала сместили на конец 2024 года, а потом решили, что декабрь 2025 будет куда лучше. Но в ГК «ВИС» поспешили сразу оправдаться и заявили, что отсрочка связана с переносом части капитального гранта на 2025 год, необходимостью прохождения госэкспертизы по внесённым в проектную документацию изменениям и приостановкой финансирования работ со стороны Новосибирской области.

Поликлиники

К сожалению, мост через Обь — это не единственный многострадальный проект компании. Строительство семи поликлиник на условиях государственно-частного партнёрства может даже поспорить по скандальности с мостом. Группа «ВИС» подписала концессионное соглашение при губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове ещё в 2019 году. Семь современных медицинских центров на 6,5 тысячи посещений в смену должны были появиться в Новосибирске до конца 2022 года. Соглашение предусматривало не только постройку самих зданий, но и оснащение их новым медицинским оборудованием.

Изначально речь шла о 7,4 миллиарда рублей, но позже стоимость превысила 28,7 миллиарда рублей. Несмотря на заоблачные цены и постоянные различные требования компании, к 2022 году ни одна из семи поликлиник не была введена в эксплуатацию. В Минздраве, конечно, нашли оправдания компании, сказав, что срыв сроков обоснован корректировкой документации. Чушь да и только. Ещё в 2022 году заходила речь о разрыве концессионного соглашения, но тогда никто депутатов слушать не стал.

После стали обнаруживаться огромные количества нарушений на объектах, увеличение стоимости и самих сроков строительства. В середине марта 2024 года стало известно, что управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на ввод в эксплуатацию первой из семи поликлиник по ГЧП. Генеральный директор Группы «ВИС» Сергей Юдин уверяет, что всё под контролем и что все объекты будут так или иначе сданы, несмотря на трудности. На дворе июнь 2024 года, а готов лишь один объект.

Мусорный коллапс

Про массовые и скандальные истории с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) Бабр рассказывал уже много раз. Компания также имеет прямую связь с Группой «ВИС». 25 июля 2018 года область заключила соглашение, согласно которому ООО становится региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Примечательно то, что конкурса как такового и не было, ведь поступила всего одна заявка. Десятилетний контракт был заключён с «Экология-Новосибирск».

Компания не удосужилась выполнять обязательства по вывозу мусора, поэтому город был им завален. В январе 2023 года на «Экологию-Новосибирск» было возбуждено уголовное дело из-за долга в 30 миллионов рублей перед перевозчиками. Следствие уверено, что более миллиарда рублей, поступивших на расчётные счета регоператора от граждан и юридических лиц с 2020 года по 2021 год, были перечислены аффилированному юридическому лицу с целью хищения. В декабре 2021 года «Экология-Новосибирск» подала на самобанкротство, а в 2023 году компанию лишили статуса регоператора.

ГК «ВИС» разоряет область, тратя бюджетные средства в никуда. Несмотря на всё, местные власти не готовы признать некомпетентность компании и продолжают выделять ей средства. Остаётся лишь надежда на то, что прозрение когда-нибудь да наступит. И что на все неприятные вопросы кто-то начнёт отвечать.

Фото: news.myseldon.com, vn.ru, msp29.ru, odogs.de

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=260982

Bytes: 5806 / 5239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4925

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13498

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13069

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14082

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5949

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4940

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

10809

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10604

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11026

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

13805

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11801

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16931

25.02.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн