Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов. Но это нисколько не останавливает региональных властей перед тем, чтобы выделить недобросовестной компании ещё больше бюджетных средств. Даже несмотря на протесты и замечания депутатов, «ВИС» отдаются новые, перспективные и важные проекты области.

Четвёртый мост через Обь

История четвёртого моста через Обь в Новосибирске длиннее, чем сам мост. Концессионное соглашение было заключено 6 декабря 2017 года с ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573). В арбитражном суде рассматривается порядка семи гражданских дел по иску министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области к ООО, которое является дочерней структурой ГК «ВИС» (ОГРН 1195476038779). Движения какие-то наблюдаются, но результата от них никакого. Контрольно-счётная палата вообще обнаружила несоответствие проектной документации при строительстве четвёртого моста.

Ещё в 2016 году многие уверяли, что данная концессия станет аферой века и загонит область в многомиллионные долги. Судя по всему, предсказания сбылись, ведь мост возводится с большим отставанием от графика. Стоимость растёт, деньги вкладываются, долги увеличиваются, а объекта до сих пор нет. Вдобавок ко всему, именно из-за строительства четвёртого моста в городе наблюдаются многокилометровые пробки. «ВИС» находит каждый раз новые оправдания и снимает с себя все обвинения в некомпетентности.

Одной из главных причин задержки компания называла «негативные факторы, продолжающие оказывать влияние на экономику в целом и строительную отрасль в частности», из-за которых большинство поставщиков стройматериалов и конструкций приостановили работу. Дату сначала сместили на конец 2024 года, а потом решили, что декабрь 2025 будет куда лучше. Но в ГК «ВИС» поспешили сразу оправдаться и заявили, что отсрочка связана с переносом части капитального гранта на 2025 год, необходимостью прохождения госэкспертизы по внесённым в проектную документацию изменениям и приостановкой финансирования работ со стороны Новосибирской области.

Поликлиники

К сожалению, мост через Обь — это не единственный многострадальный проект компании. Строительство семи поликлиник на условиях государственно-частного партнёрства может даже поспорить по скандальности с мостом. Группа «ВИС» подписала концессионное соглашение при губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове ещё в 2019 году. Семь современных медицинских центров на 6,5 тысячи посещений в смену должны были появиться в Новосибирске до конца 2022 года. Соглашение предусматривало не только постройку самих зданий, но и оснащение их новым медицинским оборудованием.

Изначально речь шла о 7,4 миллиарда рублей, но позже стоимость превысила 28,7 миллиарда рублей. Несмотря на заоблачные цены и постоянные различные требования компании, к 2022 году ни одна из семи поликлиник не была введена в эксплуатацию. В Минздраве, конечно, нашли оправдания компании, сказав, что срыв сроков обоснован корректировкой документации. Чушь да и только. Ещё в 2022 году заходила речь о разрыве концессионного соглашения, но тогда никто депутатов слушать не стал.

После стали обнаруживаться огромные количества нарушений на объектах, увеличение стоимости и самих сроков строительства. В середине марта 2024 года стало известно, что управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на ввод в эксплуатацию первой из семи поликлиник по ГЧП. Генеральный директор Группы «ВИС» Сергей Юдин уверяет, что всё под контролем и что все объекты будут так или иначе сданы, несмотря на трудности. На дворе июнь 2024 года, а готов лишь один объект.

Мусорный коллапс

Про массовые и скандальные истории с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) Бабр рассказывал уже много раз. Компания также имеет прямую связь с Группой «ВИС». 25 июля 2018 года область заключила соглашение, согласно которому ООО становится региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Примечательно то, что конкурса как такового и не было, ведь поступила всего одна заявка. Десятилетний контракт был заключён с «Экология-Новосибирск».

Компания не удосужилась выполнять обязательства по вывозу мусора, поэтому город был им завален. В январе 2023 года на «Экологию-Новосибирск» было возбуждено уголовное дело из-за долга в 30 миллионов рублей перед перевозчиками. Следствие уверено, что более миллиарда рублей, поступивших на расчётные счета регоператора от граждан и юридических лиц с 2020 года по 2021 год, были перечислены аффилированному юридическому лицу с целью хищения. В декабре 2021 года «Экология-Новосибирск» подала на самобанкротство, а в 2023 году компанию лишили статуса регоператора.

ГК «ВИС» разоряет область, тратя бюджетные средства в никуда. Несмотря на всё, местные власти не готовы признать некомпетентность компании и продолжают выделять ей средства. Остаётся лишь надежда на то, что прозрение когда-нибудь да наступит. И что на все неприятные вопросы кто-то начнёт отвечать.

Фото: news.myseldon.com, vn.ru, msp29.ru, odogs.de

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=260982

bytes: 5806 / 5239

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

4696

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

5798

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7765

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6467

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

11046

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

11232

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

10940

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8633

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

12152

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11415

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

9886

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

10229

27.05.2024

Лица Сибири

Ботоев Борис

Кустос Евгений

Салко Дмитрий

Мордуева Татьяна

Зименков Николай

Самаринов Андрей

Каминская Татьяна

Юрин Евгений

Князев Александр

Турбянов Леонид