Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей. Качество продукции ужасное, а про безопасность употребления продуктов питания и речи быть не может. К чему привело закрытие ларьков Хилка — в материале Бабра.

Незаконное появление

В апреле 2024 года стала появляться информация о том, что в скором времени все незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне будут ликвидированы. Но, наверное, стоит начать с того, что же стало причиной для уничтожения. В 2023 году на встрече жителей улиц Хилокской и Малыгина с тогдашним мэром Анатолием Локтем тема ярмарок уже поднималась. Одна из жительниц тогда возмущалась действиями торговцев с Хилокского рынка. Продукцию ужасного качества и вечный мусор: вот что дали Новосибирску ларьки Хилка.

После визита начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталия Витухина торговцы вообще заявили о том, что жаловаться бесполезно. Витухин тогда говорил о том, что все ярмарки согласованы муниципалитетом, что никаких нарушений там не было обнаружено. Но правда в том, что проверка ни разу не приезжала без предупреждения. По факту Витухин и Ко ни разу не видели того, что на самом деле там происходит.

И всё же проверка состоялась. В результате были выявлены нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Отсутствовали пожарные сигнализации, должностные лица и ответственные за пожарную безопасность. Также были замечены следующие моменты: продукты с истёкшим сроком годности, продажа запрещённой продукции и несоблюдение температурного режима хранения товаров. Поэтому мэрии всё же пришлось принять решение о ликвидации незаконно функционирующих ярмарок. А устранение всего этого и контроль вверили прокуратуре.

Ярмарки закрыли

Даже после всех этих громких высказываний не было гарантии того, что ларьки будут ликвидированы. Но чудо свершилось. После межведомственной проверки в Хилокском микрорайоне были ликвидированы все незаконные ярмарки. Нестационарные торговые объекты тоже были демонтированы. Здесь нужно отдать должное — молодцы, быстро справились. Правда, только тогда, когда уже жареным запахло. Прокуратура обещала к 9 апреля 2024 года прекратить работу всех нелегальных ярмарок на Хилке.

«После проведённой сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами региональных Роспотребнадзора, Росреестра, Минпромторга, МЧС, мэрии города, администрации Ленинского района и сотрудниками полиции проверки соблюдения организаторами ярмарок в Хилокском микрорайоне требований законодательства, по требованию прокуратуры мэрией города приняты решения о ликвидации ярмарок», — сообщалось в прокуратуре тогда.

Не всё так радужно

Никто не спорит с тем, что ларьки были действительно снесены. А вот прекратилась ли торговля — это уже другой вопрос. Понятно, что всё в жизни контролировать просто невозможно, но местные власти и прокуратура не в состоянии вообще что-либо держать под контролем. В городе объявили о закрытии всех незаконно работавших ярмарок на скандально известном Хилокском рынке.

Но Жанна Олейникова (одна из лидеров местной инициативной группы) рассказала о том, что была снесена лишь часть самостроя, а торговля как была, так и продолжается. Некоторые точки с вещами и различными мелочами действительно закрылись, но ларьки с питанием так и продолжают работать. А основная проблема, по словам местных жителей, как раз таки происходит из-за них, ведь дым, копоть и отходы дают о себе знать. Новосибирцы даже окрестили эти точки «жральнями».

«На другой половине земли как раз жральни, сеть самостроев дымящих, пыхтящих. По постановлению Ленинского суда жральни необходимо снести, но хозяин жрален подал на апелляцию, чтобы потянуть время, там он 100% тоже проиграет. Жральни снесут в любом случае, вопрос, когда и сколько они нас ещё будут травить дымом от своего хрючева и сжигаемого мусора», — продолжила Жанна Олейникова.

Вопрос сейчас даже не в самом факте — снесут или оставят. А в том, что прокуратура и мэрия Новосибирска в очередной раз не выполняют свои обещания. Зачем объявлять о закрытии всех ларьков в Хилке, если большая часть из них не прекращала работу ни на день? Конечно, можно докопаться до того, что обещание было дано касательно незаконной торговли. Но разве то, что происходит в этих «жральнях», соответствует санитарным-эпидемиологическим нормам?

Фото: novos.mk.ru, admurum.nso.ru, w-dog.ru, kavkaz.mk.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=260137

bytes: 5109 / 4588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

4387

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

3955

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

8761

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7913

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7966

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

6447

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

9940

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9218

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7783

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

8059

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

9840

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9889

23.05.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр